Антикризисное креветочное масло
mayonesa_nax — 03.02.2016 Дело было вечером, делать было нечего... Попался мне забавный портал "меню недели". Там предлагаются разные способы экономии и упрощения быта. Одним из способов экономии я хочу поделиться.Итак, встречайте, "Креветочное масло"
Вступление от экономной хозяйки
Возьмем, к примеру, креветки. Неопытная хозяйка возьмет креветки, очистит, панцири и головы выбросит, а «тушки» отварит и добавит их, к примеру, в салат. А та, которая умеет разумно подходить к использованию продуктов, из этих же самых креветок сделает салат (пока нормально), из голов и панцирей – креветочное масло (и это пока нормально), из бульона (?!), в котором варились креветки, — суп или соус. Вот в этом и будет заключаться разумная экономия – продукты не выбрасываются, а используются по максимуму. Ну и для наглядности – рецепт креветочного масла. Быстро, просто, вкусно и недорого.
Ингрeдиенты:
Масло сливочное — 100 гр.
Панцири креветок — 1 стакан. (приготовленные (бессмертная классика -- приготовь готовое). Если креветки без головы, то для вкуса добавить 3-4 цельных приготовленных креветок в панцире)
Приготовление:
Старинный способ приготовления: истолочь панцири и сливочное масло в миске с толстыми стенками и дном деревянной толкушкой или пестиком, превратив панцири в пюре. Затем протереть смесь через частое сито, чтобы отфильтровать грубые частицы.Современный способ: нагреть масло до бурления (но не кипятить).
Добавить в масло панцири и креветки (написано "креветки", а видно только одну), прогреть вместе не более 1 минуты.
Еще одна минута понадобится для того, чтобы смешать в блендере на большой скорости панцири и горячее масло.
Протереть массу через сито.
Процеженное масло взбить над холодной водой, чтобы оно остыло и загустело. Все, креветочное масло готово.
***
Для начала, меня удивил бульон от креветок. Насколько я знаю, креветки готовятся почти мгновенно, и бульон из креветок будет как "бульон из яйца". А ещё основном в магазинах нашей необъятной родины продаются уже готовые и даже очищенные креветки. На картинке показаны тигровые креветки, значит, хозяйка явно не бедствует. Тем более, панцири составляют не больше 10% от веса креветки, есть ли смысл в такой экономии?
В комментариях тоже усомнились усомнилась:
Надежда: | Май 10th, 2012 | 7:59 пп
хорошая идея,только у меня сомнения- никогда не думала что панцири съедобны,не вредны ли они,есть ли польза кроме аромата?
Ответ: сами панцири есть не надо. Если протирать масло через мелкое сито, то они останутся в сите и в масло не попадут (их же до этого взблендернули с маслом, так что какая-то часть всё же попадёт). Панцири не вредные, их раньше даже использовали аптекари в медицинских целях. А рецепт, кстати, взят из книги о традиционной французской кухне. Видимо, фрацузы не сомневаются, раз используют панцири, и не только для масла, но и для приготовления соусов.
Ну как обычно, отсылка к французской кухне. Мне было не лень, я поискала и нашла один околофранцузский рецепт: давятся отшмётки от отваренных креветок для сока, сок смешивается с самими креветками, смесь опять давится, смешивается с маслом и процеживается.
***
Не уверена, что нах, но готовка готового и сомнительная экономия очень подходят.
|
</> |