Майонезные реки, масляные берега
mayonesa_nax — 27.01.2016 Как я уже где-то упоминала, перед новым годом мне пришлось поискать для мамы рецепт "салата "Мимоза" как в моей молодости". Ну, нашли, в общем-то, но меня поразило количество вариантов этого салата со сливочным маслом. А потом, уже после нового года, подруга прислала сообщение, содержащее одну ссылку и вот такой смайлик: @_@ (не знаю, как вообще, но в нашей переписке это обозначает крайнюю степень охреневания). Салат по этой ссылке первый в подборке. Он подстегнул моё любопытство и ...Сельдь под шубой "Объеденье"
Хм... Мне кажется, или для фото салатницу с блюдОм уложили боком на поднос?
"Салатик очень нежный, очень вкусный! Рецептура слегка отклоняется от классики, но, может быть, благодаря этому, вызывает желание есть эту "шубу", пока салатник не опустеет. Попробуйте!"
Интересно, что из нижеперечисленных продуктов вызывает такой эффект?
Ингредиенты для "Сельдь под шубой "Объеденье"":
Сельдь — 1 шт
Картофель — 3 шт
Свекла (средняя) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Огурец маринованный — 1 шт
Масло сливочное — 70 г
Лук репчатый — 1 шт
Майонез — 250 г
Горчица (Баварская) — 1 ст. л.
Уксус (яблочный) — 3 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Лук зеленый — 3 веточ.
------------
Как я люблю сокращения "1 пуч.", или "1 горст."! Но вот "3 веточ." - это что-то принципиально новое. Ладно, перейдём к самому рицебду. Вылаживаю (с) целиком, без купюр.
"Картошку, свеклу, морковку и яйца отварить. Пока овощи варятся, меленько нарезать репчатый лук, залить водой, чтобы ушла горечь, где-то через 20 минут воду слить и лук замариновать - посыпать сахарным песком и полить яблочным уксусом. И пусть так стоит, пока в салатник не нужно будет выкладывать. Кто любит лук в "шубе", можете и 2 луковицы взять. Овощи, когда сварятся и поостынут, натереть на терке (крупная или мелкая - это на ваше усмотрение, на мой взгляд, особой роли не играет), я каждый ингредиент натирала/нарезала не заранее, а перед тем как в салатник положить. Первый слой - картошка (2 шт.), на нее - замаринованный лук (один лук, без маринада, но он еще пригодится). На лук - селедочку (я режу мелко). Теперь надо обмазать нетолстым слоем заправки. Заправка делается так: майонез смешивается с баварской (т. е. не жгучей) горчицей и туда же добавляется оставшийся маринад от лука. Следующий слой - мелко порезанные яйца, на них трем на терке сливочное масло, затем - морковка, на морковку снова - заправка, сверху - свекла, мелко порезанный маринованный огурец, оставшаяся картошка и завершающий слой заправки. Посыпать зеленым лучком, убрать в холодильник пропитаться (если нет на это времени, можно и сразу на стол).
Если вам майонеза не хватит, добавьте, можно верхний слой и без горчицы. У меня как-то майонеза мало было, так я его смешала пополам со сметаной, ну и туда уже горчицу и маринад, получилось вкусно.
Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита всем!"
С другой стороны, всего 70 грамм масла - это как-то мелко. Нежности недостаточно, чтобы скомпенсировать такие не нежные продукты, из которых обычно делается подшуба. Вот в следующем варианте - другое дело.
Салат "Почти Шуба"
"Мой муж не ест селедку ни под каким видом. И что бы его не давила жаба, когда мы уплетаем за обе щеки "Селедку под шубой", я для него придумала такой вариант этого замечательного блюда..."
В смысле, разок поплохеет после "замечательного блюда", и смотреть на поедание любого салата он будет уже с отвращением?
Ингредиенты для "Салат "Почти Шуба"":
Рыба копченая (скумбрия) — 1 шт
Лук репчатый (репчатый) — 1 шт
Картофель (отварной) — 3 шт
Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Масло сливочное (замороженное) — 100 г
Морковь (отварная) — 1 шт
Свекла (отварная) — 2 шт
Майонез — 1 пач.
Масло растительное — 2 ст. л.
------------
"Выкладываем слоями на блюдо:
1-й слой:копченую скумбрию порезать кубиками,выложить на плоское блюдо и полить растительным маслом.
2-й слой:измельченный лук.
3-й слой:потереть картошку и смазать майонезом.
4-й слой:тертое яблоко.
5-й слой:потереть сыр.
6-й слой:замороженное сливочное масло.
7-й слой:морковка(сверху решеточку из майонеза).
8-й слой:свекла.Все хорошенько смазать майонезом.
Да,слишком калорийно,но очень вкусно!!!!!"
Да-да, я помню (всегда!), что тут не диетное сообщество... Но всё же, салат с жирной рыбой, растительным маслом, сливочным маслом, майонезом и плавленным сыром (который довольно жирен по определению) - это, на мой взгляд, нечто примечательное и опасное, ну, как гадюку пнуть. Это первый рецепт, к которому можно применить девиз "Слабоумие и отвага". Надо было ещё жареную куриную шкуру положить для полного набора видов жиров...
Количество восторженных спасибулечек в комментариях зашкаливает на отметке "сопли в сахаре". Тьфу.
Ещё сливочное масло можно положить к крабопалкам. Ведь, как известно, данный продукт редко удостаивается эпитета "нежный". А как же без нежности-то?..
Салат "Нежный"
Рецепт от 2009 года - но его готовят и комментируют до сих пор. Последний комментарий аж от 24 января этого года.
Ингредиенты для "Салат "Нежный"":
Крабовые палочки — 250 г
Лук репчатый (маринованный) — 1 шт
Яйцо куриное (отварное) — 5 шт
Сыр плавленный — 1 шт
Масло сливочное (замороженное) — 150 г
Яблоко (среднее (кислых сортов)) — 1 шт
Майонез — 300 г
Укроп (для украшения)
------------
"Салат делается слоями, слои повторить 2 раза: 1слой - натертые на терке белки + майонез.
2 слой - натертый на терке плавленный сыр (предварительно заморозить, тогда сырок хорошо трется) + майонез.
3 слой - замороженное сливочное масло, натертое на терке + майонез." Масло с майонезом!!!!!1111один
"4 слой - маринованный лук, нарезанный мелкими кубиками.
5 слой - крабовые палочки, натертые на терке (замороженные) + майонез.
6 слой - очищенное яблоко, натертое на терке + майонез.
Повторить слои еще раз, и сверху хорошо смазать майонезом.
Посыпать желтком, украсить зеленью укропа, или по желанию.
Поставить в холод на 1 час, чтобы пропитался."
Зато лук, почему-то, без майонеза. За что с ним так? И, кто-нибудь помнит, крабопалки тут уже тёрли мороженными?
В комментариях делятся вариациями:
"Ой!!! этот салат я готовлю уже года три как!!!! Дала рецепт мне моя знакомая, но мы его называем: "Крабы по шубой". Дети от него просто в восторге!!!!!!! только я делаю так: 1-слой-белки+лук - перемешать вместе с майонезом. 2-слой- плавленый сырок, сверху масло, а потом майонез. Очень вкусно!!!!! Попробуйте!!!!" Даже не знаю, что страшнее...
"Салатик просто вкуснятина, такой нежный получился, что съели его за один раз . Сыр я положила твердый, а лук, как писали ранее в комментах, обжарила на сливочном масле, яйца не разделяла на желтки и белки, положила целиком, и верхний слой у меня получился из крабовых палочек смазанных майонезом, яблочный слой промазала сметаной. В следующий раз не буду смазывать каждый слой, получается чересчур жирно, нужно слои чередовать." Можно, я смайликом выражусь? Вот: @_@
Местами встречается голос разума о жирности. Местами, голос разума в тех же самых комментариях перебивается...странными идеями:
"Салат интересный. За неимением лука я положила маринованную капусту, получилось, думаю, не хуже. И масла и майонеза я положила гораздо меньше, примерно в 2 раза меньше, на мой взгляд, получилось и так очень сочно и калорийно. Единственное замечание - замороженные крабовые палочки совсем не хотят тереться на терке, настолько твердые, я их потом в микроволновке растопила и натерла уже растаявшие. А салат действительно нежный, обязательно порадую как-нибудь гостей."
Ещё про замены (уже без гласа разума):
"Здравствуйте Tanya.O.511 вчера сделала Ваш салат, только вместо яблока (его не оказалось) положила немного свежей капусты,мне оч понравилось,мужу тоже! спасибо за рецепт. быстро,просто,нежно и ВКУСНО "
Но, знаете, некоторые всё же сомневаются, достаточно ли нежен этот салат:
"Планирую его на ближайшее день рождение,так как ТОЧНО знаю.что мой муж будит без ума,но скажите плиз,можно его приготовить за день? Не будит он сухим?"
Не, вопрос про тёрку и крабовые палочки снимается. Так круче:
"- ... p/s. крабовые палочки натереть на тёрке не получилось, может разморозились чуток, так я их в блендере перемолола.
- (тут были спасибулечки хузяюшки в ответ на спасибулечки и просьба о фоточке в следующий раз)
- обязательно! сейчас в спешке не успела сфоткать. кстати, я ещё всё тёрла на самой мелкой тёрке, а лук в блендере перемолола и лимоном залила . наверное, ещё нежнее нежного поэтому получилось ))))"
Но вообще-то все 8 страниц комментариев состоят из восторженных спасибулек и слюней на 98%. Нэээээжно!
Ну, масляную "Мимозу" видели все, наверное. На мой взгляд, она ужасна по определению... Но тут меня особенно зацепили пропорции. И
Салат "Помпадур"
Ингредиенты для "Салат "Помпадур"":
Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Консервы рыбные (Сардины в масле) — 1 бан.
Яйцо (отварные) — 5 шт
Масло сливочное — 100 г
Майонез
------------
Кстати, откуда у хузяклов такая страсть к маринованному луку? Ведь он же совсем не нежный!
"Вначале маринуем лук (вода, сахар, уксус)
Первым слоем выкладываем белки от яиц, тертые на крупной терке
Второй слой - размятые рыбные консервы
Третий слой - сыр, тертый на крупной терке, и майонез
Теперь выкладываем маринованный лучок
Сверху трем масло (я его предварительно заморозила)
Последний слой - тертые яичные желтки
и покрываем все майонезом.
Украшаем на свой вкус и подаем.
Приятного аппетита!!!"
Комментарии оттеняють:
"- Кто-нибудь знает изменится ли вкус салата, если вместо сардины положить сайру??
- По-моему,сайра немного суховата...
Желательно брать рыбку пожирнее."
Ну да, масло, сыр и майонез - совсем же сухая и диетичная фигня...
И ещё крабомасломайонезный салат с претенциозным названием и, вать машу, "сюрпризом".
Черная жемчужина
Ингредиенты для "Черная жемчужина":
Чернослив — 10 шт
Орехи грецкие — 10 шт
Крабовые палочки — 100 г
Яйцо — 4 шт
Сыр твердый — 70 г
Майонез
Масло сливочное
------------
"Приготовим жемчужины: вымоем и распарим чернослив, внутрь положим по дольке грецкого ореха.
В вазу укладываем слоями
- нарезанные кубиками половину яиц,
- половину крабовых палочек
- половину натертого сыра.
Смазываем майонезом и выкладываем жемчужины (одну оставить для украшения).
Трем немного замороженного сливочного масла и повторяем все слои снова:
- нарезанные кубиками половину яиц,
- половину крабовых палочек
- половину натертого сыра.
Смазываем майонезом
В центр кладем оставшуюся жемчужину."
В комментариях советуют ещё
И ещё "Мимоза", унылая и привычная (+апельсин), с унылой картинкой... Ну не могу я её не запостить, не знаю, почему - может, уже крыша едет. %)
Салат "Апельсиновая Мимоза"
Ингредиенты для "Салат "Апельсиновая Мимоза"":
Яйцо (вареное) — 5 шт
Сыр твердый — 100 г
Лосось (консервированный) — 1 бан.
Майонез — 1 бан.
Масло сливочное — 100 г
Апельсин — 2 шт
------------
"Готовится из 10 слоев:
1. Белки натереть на крупной терке
2. Сыр (50 г) натереть на мелкой терке.
3. Лосось (слить воду и вилкой измельчить) - 0, 5 банки.
4. Майонез.
5. Сливочное масло (замороженное лучше трется) натереть на крупной терке.
6. Сыр (50 г) - мелкая терка.
7. 2 крупных апельсина - руками снять пленки и разложить кусочками.
8. Остатки лосося.
9. Майонез.
10. Желтки на мелкой терке."
В комментариях советуют - снова! - добавить "яблочко". И ещё вот так:
"Салат очень вкусный! Я делала почти такой, только вместо апельсина был киви и добавляла маринованный лук. "
Моего воображения не хватает, чтобы представить вкус. Наверное, это к лучшему...
Можно ещё нежнее! С интересными кулинарными приёмами.
"Фламинго"
Ингредиенты для ""Фламинго"":
Яйцо — 4 шт
Лук зеленый — 1/2 пуч.
Масло сливочное — 100 г
Горбуша (в собствееном соку) — 1 бан.
Сыр плавленный — 2 шт
Морковь (вареная) — 2 шт
Майонез — 1 упак.
Лук репчатый (луковица средняя) — 1 шт
------------
"Для начала отвариваем морковь и яйца. Приступим: тарелку смазываем майонезом и выкладываем наши ингредиенты в такой очередности.
1 слой: яйца трем на мелкую терку; поливаем майонезом.
2 слой: нарезаем зеленый лучок.
3 слой: сливочное масло из холодильника трем на мелкую терку. Лучше тереть наотмашь, чтобы масло не оставалось на терке. " А вот и технологии. Кто-нибудь знает, как это? У меня что-то не хватает знаний или опыта, что ли, чтобы представить.
"4 слой: горбушу в отдельной емкости разминаем вилкой, при необходимости добавляем сок и выкладываем слой; поливаем майонезом.
5 слой: во многом вкус салата зависит от вкуса плавленного сыра, поэтому важно выбрать сааамый вкусный сырок. Его трем на мелкой терке (наотмашь, как сливосное масло); поливаем майонезом.
6 слой:морковь трем на крупной терке.
Обильно смазываем получившийся салат майонезом. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета, подсаливаем. Остывший лук аккуратно выкладывам на салат и ставим в холодильник на 5 -6 часов (чтоб пропитался). Я всегда делаю его поздно вечером и оставляю в холодильнике на ночь."
Но не мимозами едиными полнятся майонезные реки.
Помидорчики "Вкусняшка"
"Я сомневаюсь, что кто-то не знает эту простую закуску, но я вычитала на известном сайте, что начинка для помидорчиков может состоять не только из сыра, чеснока и майонеза..."
Да вы что?! Не может быть! И что же ещё можно положить в помидоры, ведь всем известно, что с другими продуктами помидоры аннигилируют/проваливаются в варп/нападают на хулинара!
Ингредиенты для "Помидорчики "Вкусняшка"":
Помидор — 2 шт
Сыр твердый — 100 г
Чеснок — 1 зуб.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Майонез — 100 г
------------
"Режем помидоры толщиной 5 мм, солим и перчим.
Делаем начинку: на крупной тeрке трeм сыр и яйцо, на мелкой-чеснок и заморож. слив. масло, добавляем майонез, хорошо перемешиваем.
Укладываем помидорчики на листья салата, сверху аккуратненько выкладываем начинку. Наша нежная закуска готова.
Приятного аппетита!!!"
Внезапно, для комментирующих хузяюшек рецепт - неожиданность.
"надо попробовать именно в таком сочетании..а то просто сыр-майонез-чеснок уже приелся)рецепт супер"
Ладно, ладно, я немного придираюсь. В смысле, помидоры с сыром-майонезом-яйцом - это нормальная еда, если не зацикливаться на диетичности (а зацикливаться на чём либо - уже попахивает маразмом). Но масло, масло там зачем?!!
И последнее. Печальная песнь о том, как годный, в общем-то, рецепт, можно таки испаганить всего лишь количеством одного из ингредиентов и заковыристостью.
Салат "Марина"
Ингредиенты для "Салат "Марина"":
Баклажан (средние) — 2 шт
Сыр колбасный — 250 г
Помидор (средние) — 4 шт
Чеснок — 1 шт
Майонез
------------
Ладно, чёрт с ним, с колбасным сыром, хотя последние лет 20 такой сыр - самая большая фуфунька среди "сыропродуктов"... Ну и я бы баклажаны не жарила всё-таки, а запекла или обжарила без масла. А так, для пояснения печальности, я перепощу рецепт вместе с фотографиями.
"Вот все необходимые ингредиенты: чеснок я почистила, помидорки помыла (они у меня мелкие, поэтому получилось больше), баклажаны нарезала кружочками, сыр тоже здесь. Ну, и майонез, куда без него)
Баклажаны обжариваем на масле. Они должны остаться мягкими, без хруста (желательно)." Что надо сделать с баклажанами, чтобы они захрустели?
"В майонез добавить чеснок, пропущенный через чесночницу (по вкусу). Также нам пригодится майонез без чеснока! но все по порядку...
Смажьте дно салатника майонезом с чесноком.
Выложите обжаренные баклажаны - 1 слой и смажьте их майонезом с чесноком.
2 слой: на крупной терке натрите колбасный сыр и смажьте майонезом уже без чеснока.
И, наконец, нарежьте тонкими дольками помидоры и также смажьте их майонезом без чеснока. так как в салате всего три слоя, я повторяю их еще разок: баклажаны, майонез с чесноком, сыр, майонез и помидор, майонез.
Вот так выглядит "Марина" в итоге. быстро, оригинально и очень вкусно!!!"
И знаете, что не понравилось (что само по себе редкость) "поваряткам"(с)? Оформление!
"Оформление ужасное: майонез размазан аляписто по салату, а слабо было аккуратно оформить майонезом, просто посыпать мелко нарезанной зеленью, выложить помидор в виде цветочка. И это рецепт дня((((( Я за то, что рецептом дня было блюдо, которое готовится на каждый день, но красиво оформленное блюдо, а не безобразное месиво!!!!! Я разочарована!!!!! Выставлять блюдо в таком виде - это неуважение прежде всего к себе, и к посетителям сайта!!!!!"
Действительно, помидор в виде цветочка всё бы спас. Помидор в виде цветочка - вообще универсальный спаситель, как изолента, только помидор...
Наверняка, это ещё не всё. Просто с меня хватит. Да и, думаю, другие рецепты будут отличаться только пропорциями масло/майонез и "яблочком".
Простите, если кого таки смодерировало.
|
</> |