рейтинг блогов

Аньоло Бронзино. День рождения.

топ 100 блогов gun00117.11.2023 Маньеризм не самое моё любимое направление в живописи, не хватает объёма и живости, но картины некоторых представителей весьма интересны, особенно с исторической точки зрения.

Аньоло Бронзино. День рождения.

Аньоло Бронзино (настоящее имя Аньоло ди Козимо ди Мариано 17 ноября 1503, Флоренция, Тоскана, — 23 ноября 1572) — итальянский живописец, представитель маньеризма.

Аньоло Бронзино. День рождения.


Любовь к живописи будущему художнику привил его первый наставник, малоизвестный живописец Раффаэлино ди Гарбо. Но главным вдохновителем стал Джакопо Понтормо, другой учитель Бронзино. Именно под его руководством он стал профессионалом. В одной из первых картин мастера «Пигмалион и Галатея» уже видны холодность и рассудительность, которые стали характерными чертами его произведений.

Аньоло Бронзино. День рождения.
«Пигмалион и Галатея»

В своих предпочтениях Бронзино определился не сразу: то он писал героев на фоне необычных строений, то забывал о замысловатой архитектуре и основное внимание уделял самим персонажам. Так, портреты Бартоломео Панчатики и его жены Лукреции чопорны и беспристрастны. Их лица похожи на маски и обращены к зрителям анфас, хотя для эпохи Возрождения это не характерно.

Аньоло Бронзино. День рождения.
Бартоломео Панчатики

Бронзино тщательно прорисовал детали, делая акцент на элементах костюма и сложной прическе героини. Лукреция Панчатики держит в руках открытую книгу. Это еще одна характерная деталь работ Бронзино — намекнуть на внутренний мир героя. Книга свидетельствовала об аристократичности и просвещенности светской дамы.


Аньоло Бронзино. День рождения.
Лукреция Панчатики



Расцвет карьеры Аньоло пришелся на середину 1530-х годов – в то время его пригласили стать личным художником семьи Медичи. При дворе тосканского герцога Козимо I Медичи живописец сблизился с литераторами, художниками, путешественниками и учеными и был в восторге от произошедших в жизни перемен.


Аньоло Бронзино. День рождения.


В своих письмах он писал о Козимо как о «лучшем правителе, которого знавал мир», его жену, Элеонору Толедскую, называл «воплощением всех добродетелей», а детям дал ласковое прозвище — «маленькие ангелочки».

Аньоло Бронзино. День рождения.

Одним из таких «ангелочков» был сын герцога Джованни. Его портрет «Джованни Медичи ребёнком» герцог попросил сделать за короткий срок. Художник справился с работой за два с половиной месяца. Тогда малышу было всего 18 месяцев, но на картине изображен уже двухлетний ребенок.

Аньоло Бронзино. День рождения.

Это произведение необычно тем, что как правило Бронзино писал детей как серьёзных взрослых. Но портрет Джованни вышел живым и настоящим: улыбающийся мальчик изображен почти фронтально, а не в полный рост с «классическим» поворотом головы.

Аньоло Бронзино. День рождения.


Еще одним ярким детским изображением является «Портрет Биа Медичи, дочери Козимо I». Малышка умерла от лихорадки в пятилетнем возрасте, и по просьбе отца картина была создана уже после смерти девочки.

Аньоло Бронзино. День рождения.


На ней ребенок с румяными пухлыми щёчками и взрослым взглядом смотрит вроде бы на зрителя, но в то же время - мимо него. Здесь можно заметить одну яркую деталь: на девочке надет медальон с изображением ее отца. Несмотря на то, что Биа родилась еще до брака с Элеонорой Толедской, она была любимицей Козимо Медичи.


Аньоло Бронзино. День рождения.


«Снятие с креста» — типичная маньеристская работа Бронзино. Здесь не найти драматизма и глубины, нет реального трехмерного пространства. Зато на ней множество изящных фигур, похожих на скульптуры, гармоничное цветовое сочетание и ни одна деталь не бросается в глаза — настолько все едино. Сам герцог Козимо Медичи отзывался о «Снятии с креста» как о «редкостной по красоте» работе.

Аньоло Бронзино. День рождения.


Все портреты взрослых членов семьи Медичи и придворной аристократии дышат высокомерием и замкнутостью. Прямая спина, полное отчуждение, презрение во взгляде — это типичные черты, по которым в XVI веке можно было узнать представителей высшего света. Холодность изображаемых людей соседствует с роскошными и точно выверенными деталями их нарядов.


Аньоло Бронзино. День рождения.


Благодаря его работам в стиле маньеризм по количеству портретов семья Медичи в XVI веке не уступала королям и императорам. Об этих полотнах можно сказать много слов: на них утонченность, изящество, нотка презрения и роскошь, глядя на которую остается лишь мечтать о подобном величии.


Аньоло Бронзино. День рождения.


Однако Аньоло Бронзино известен не только своими портретами: он создавал еще и фрески на религиозные сюжеты. На это его вдохновил Микеланджело, с которым он встретился в Риме. Художник пытался подражать знаменитому мастеру, но на всех фресках, которые сохранились до наших дней, можно увидеть ту же холодность и бесстрастность, что и на портретах.


Аньоло Бронзино. День рождения.



В последние годы творчества Бронзино оставил портреты и полностью посвятил себя религиозной тематике. Также он руководил флорентийской Академией изящных искусств. Это было первое в Европе учебное заведение, где студенты знакомились с живописью, музыкой и художественной реставрацией. У мэтра было много учеников. Самый известный из них — это Алессандро Аллори, который стал приёмным сыном итальянского мастера.



Аньоло Бронзино. День рождения.

Текст https://artifex.ru /живопись/аньоло-бронзино/

Марки из интернета





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Героев придется менять. Убрать памятник Колчака, Краснова. потому что у нас Ын и Китай в друзьях. Павку Корчагина уже ввели вроде как в школьную программу. Уволить Петра Толстого, публично не любит Ленина, а Ленин лучший друг китайца, писец будет Толстому, много болтает о жертвах от рук ...
Оливер Стоун пошёл по стопам Мела ГибсонаВ интервью The Sunday Times оскароносный голливудский режиссер, ветеран вьетнамской войны Оливер Стоун заявил, что Гитлер причинил гораздо больше вреда русским, чем евреям, что евреи оккупировали ...
или шесть с половиной метров (точнее 6,4 м). Именно столько необходимо человеку, подчеркну- подготовленному стрелку, что бы адекватно среагировать используя свой КС при внезапном нападении на него противника вооружённого холодным оружием (ножом). ...
...
Это мне досталось от мужского коллектива нашего северного автопробега :) Как говорится, цветы и конфеты (в виде кильек) не пью. Всё вологодское, запаслись заранее. Все сейчас в Нарьян-Маре тусят, а я тут жду репортажей с "Буран-Дея". Хоть и прошла меньше половины пути, фоток не ...