рейтинг блогов

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.

топ 100 блогов gun00113.11.2023 Теги: Льюис В 1990 году с интересными книгами стало чуть полегче, например, «Владетель Балантре и «Остров сокровищ» под одной обложкой, я купил за 10 рублей в обычном киоске «Союзпечать», правда, официальная цена на самой книжке была 3 р. 90 к., но это уже никого не смущало.

Читал я эту книгу, как многие советские инженеры того времени, на работе, выдвигая ящик письменного стола, пока начальство на тебя не смотрит. В моём случае чтение было интересным и опасным занятием, могли и премии лишить, но Роберт Льюис Стивенсон того стоил.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.

Ро́берт Лью́ис Бэ́лфур Сти́венсон (13 ноября 1850, Эдинбург — 3 декабря 1894, Уполу, Самоа) — шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель неоромантизма.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.



Роберт Луис Стивенсон унаследовал заболевание грудной клетки от своей матери, которая также унаследовала его от своего отца. Хотя точная природа этого заболевания неизвестна, его описывали как склонность к кашлю и лихорадке, которые обострялись в холодную погоду. Некоторые считают, что это мог быть бронхоэктаз или саркоидоз, в то время как другие полагают, что это мог быть туберкулез.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.

Стивенсон для Самоа такая же достопримечательность, как пальмы и национальные танцы, поэтому м попал в эту серию 1939 года.



Какой бы ни была его загадочная болезнь, она сделала регулярное посещение школы очень затруднительным для юного Роберта Луиса Стивенсона. Он пропускал много занятий, особенно зимой, когда симптомы болезни были очень сильными. Он занимался с частными репетиторами и начал читать в относительно позднем возрасте, около 8 лет. Хотя болезнь не покидала его до зрелого возраста, в 11 лет она стала более терпимой, что облегчило посещение занятий.




Еще не научившись читать и писать, Роберт Луис Стивенсон продиктовал «Историю Моисея» для семейного конкурса, когда ему было всего шесть лет. В итоге, он выиграл в качестве приза книжку с картинками из Библии. Мальчик также нарисовал несколько эскизов и иллюстраций к ней. Согласно дневнику его матери, юный Стивенсон был «очень доволен историей, и с того времени его душа стремилась к сочинительству».

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.

Вместо того чтобы сосредоточиться на своем образовании в Эдинбургской академии, Роберт Луис Стивен больше развивал свою личность и стал известен благодаря своей необычной одежде и поведению. Роберт Луис Стивенсон получил прозвище «Бархатный пиджак» из-за своего выбора одежды, который часто включал широкополую шляпу и вельветовое пальто. Он и его кузен Боб часто устраивали вечеринки, посещали бордели и курили гашиш.




Уже давно став успешным писателем, Роберт Луис Стивенсон решил изучить музыку и попробовать себя в качестве автора песен. В возрасте 36 лет он начал изучать фортепиано и композицию и написал более 100 оригинальных композиций. Однако его музыкальные занятия не привлекли к себе такого же внимания, как его литературные достижения, и только три его композиции были опубликованы.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.


Многие люди считают, что за изобретение спального мешка мы должны благодарить Роберта Луиса Стивенсона. Во время своих путешествий и походов автор предпочитал спать на открытом воздухе и создал спальный мешок из «зеленой непромокаемой клеенки снаружи и голубой овечьей шерсти внутри». Он представлял собой «нечто вроде длинного рулона или колбасы», чем, по сути, и является спальный мешок.




Роберт Луис Стивенсон много болел — очень много. В дополнение к детским болезням, его частые путешествия в самые экзотические места мира подвергали Роберта повышенному риску заболеть пневмонией, бронхитом, малярией, тифом, холерой и другими болезнями, от которых сегодня мы получили миллион вакцин. Роберт Луис Стивенсон так часто болел, и у него было так много болезней, что, как утверждается, он заразился почти всеми болезнями, распространенными в XIX веке, в первую очередь туберкулезом.


Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.

Фрэнсис Вандегрифт Осборн (Фанни) познакомилась с Робертом Луисом Стивенсоном во время одного из его путешествий во Францию. В то время Фанни была замужней — хотя и живущей в разрыве с мужем — американкой. Она жила в Париже, изучая искусство вместе с двумя своими детьми, и ей очень понравился Стивенсон. Фанни была старше его на 11 лет и проявляла интерес к писательской карьере Роберта Луиса Стивенсона. Она поощряла его заниматься своим увлечением. Несмотря на их первоначальную взаимную симпатию, Фанни в конце концов оставила Париж и Стивенсона, вернувшись к своему мужу.



Роберт Луис Стивенсон, который явно был влюблен в Фанни Осборн, заявил о своем намерении буквально отправиться через весь мир в Калифорнию и продолжить роман с Фанни — но его друзья и родители были против. Стивенсону пришлось самому оплачивать дорогу, так как его родители отказались финансировать поездку, и на это у него ушли месяцы.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.


Роберт Луис Стивенсон прибыл в Нью-Йорк в 1879 году после плавания через Атлантический океан. Его здоровье ухудшилось еще больше, когда он пересекал Америку в эмигрантском поезде. Из-за истощения, болезни и бедности он на некоторое время задержался в Монтерее, Калифорния, а затем в Сан-Франциско, едва не умерев в обоих городах.




Роберт Луис Стивенсон остановился в китайском квартале Сан-Франциско в 1878 году, следуя за Фанни Осборн. Одинокий и в ужасном состоянии, он страдал от кровотечения изо рта и гниющих зубов, пока жил в отеле Tubbs. Местный дантист удалил все его зубы и заменил их искусственными деревянными заменителями.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.

Роберт Луис Стивенсон в конце концов был вознагражден за все свои любовные страдания. Фанни Осборн наконец добилась развода со своим мужем и 19 мая 1880 года вышла замуж за Роберта Луиса Стивенсона. Они оставались женатыми до самой смерти Роберта Луиса Стивенсона.





После длительного путешествия по нескольким островам, Стивенсоны прибыли на Самоа на шесть недель в 1889 году. После короткого пребывания в Сиднее, Австралия, Роберт Луис Стивенсон отправился на Самоа и поселился в особняке Ваилима в Западном Самоа.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.


Роберт Луис Стивенсон получил от местных жителей имя Туситала — что означает «Рассказчик сказок» — и за время, проведенное на Самоа, написал в общей сложности 700 000 слов. Нелли Ван де Грифт Санчес, сестра Фанни, утверждала, что «именно на Самоа слово „дом“ впервые стало иметь реальное значение для этих странников-цыган».




Почти каждое путешествие Роберта Луиса Стивенсона вдохновляло его на написание путевых мемуаров. Дебютное произведение Стивенсона An Inland Voyage — было опубликовано в 1878 году. Книга представляла собой рассказ о путешествии Роберта Луиса Стивенсона на каноэ по реке Уаз из Антверпена (Бельгия) в северную Францию.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.


Половина оригинальных рукописей Роберта Луиса Стивенсона, к сожалению, утрачена. Предполагается, что рукописи были проданы потомками Роберта Луиса Стивенсона во время Первой мировой войны, когда его произведения потеряли популярность в обществе. Среди этих до сих пор пропавших рукописей — оригиналы романов Черная стрела, Владетель Баллантрэ и Остров сокровищ .




В 1880-х годах здоровье Роберта Луиса Стивенсона еще больше ухудшилось. Он был прикован к постели из-за кровоизлияния в легкие, и писательство было одним из немногих физических занятий, которые он мог выполнять. В этом состоянии, постоянно находясь в постели, он создал некоторые из своих самых популярных произведений. В 1883 году он написал «Остров сокровищ», а три года спустя - Похищенный . Затем в 1886 году было опубликована «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», а два года спустя — «Черная стрела».

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.


Однажды у пишущего Стивенсона отнялась правая рука - он научился писать левой рукой! Чтобы дела шли быстрее (а от издания книг зависело благополучие семьи), жена стала записывать под диктовку мужа, став и его стенографистом, и литературным секретарем. Позже, после одного из приступов у Стивенсона отнялась речь, разыгрался ревматизм, а также стали гноиться глаза. Теперь ему нельзя ни писать, ни читать, ни разговаривать, ни ходить. Другой бы отчаялся, но не Стивенсон! Он научился диктовать на языке глухонемых – одной рукой! Он вышел победителем! Позже к нему вернулась речь, способность передвигаться и управлять правой рукой, восстановилось зрение и исчезли судороги.


Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.




Карта, которую Роберт Луис Стивенсон создал для своего 12-летнего пасынка, послужила толчком к созданию «Острова сокровищ». Стивенсон придумал рассказ о пиратских приключениях, который соответствовал дизайну карты, и эта история была в итоге опубликована в тогдашнем журнале для мальчиков «Young Folks».




Роберт Луис Стивенсон был обеспокоен тем, как воспримут его произведение, и опубликовал его под псевдонимом Капитан Джордж Норт. Рукопись была официально выпущена в виде книги в 1883 году. Стивенсон никогда не говорил, почему книга была издана под псевдонимом, но некоторые считают, что его и без того напряженные отношения с родителями могли ухудшиться из-за публичного литературного провала.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.


Идея «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» возникла из сна. Фанни рассказала биографу Роберта Луиса Стивенсона, что сюжет пришел к ее мужу в виде кошмара, когда он проводил лето с семьей в Борнмуте, Англия. Она разбудила его, когда он закричал от ужаса, а потом раздраженно воскликнул: «Зачем ты меня разбудила? Мне приснилась прекрасная сказка!».





Некоторые считают, что Роберт Луис Стивенсон сжег первый черновик рассказа...
Всего за три коротких дня Роберт Луис Стивенсон закончил первый вариант «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Он сжег его и переписал за три-шесть дней после того, как получил отзыв от Фанни, которая сказала, что это «полная чепуха».
...другие считают, что это сделала Фанни, но с добрыми намерениями. Когда дело касалось работы ее мужа, Фанни была не из тех, кто сдерживается. Они долго обсуждали и вели напряженные беседы по поводу ее критики и качества его работы. Фанни считала, что «Доктор Джекилл», который был частично основан на сне, был недостоин его. «К счастью, он уже забыл об этом, и я сожгу его после того, как покажу вам», — писала она в недавно обнаруженном послании У. Э. Хенли в 1885 году.



Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.


Книга «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» была продана тиражом 40 000 экземпляров за полгода, а также 25 000 пиратских копий в США. В течение года роман был адаптирован для постановки на сцене, после чего вскоре последовали театральные постановки и в США.




Роберт Луис Стивенсон умер на Самоа в 1894 году, когда ему было 44 года. Согласно сообщениям того времени, он умер от апоплексического удара, вызванного жарой. Также сообщалось, что это был инсульт и кровоизлияние в мозг, вызванные тем, что он напрягся, чтобы открыть банку с майонезом или, по другим версиям, бутылку вина.

Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.

Роберт Луис Стивенсон провел утро, работая над незавершенным романом «Уир Гермистон» и составляя длинные письма друзьям, после чего отправился с женой готовить ужин. Несмотря на опасения жены по поводу его здоровья, Стивенсон отверг их, рассказал о своих планах отправиться в лекционное турне по Америке, «поскольку он сейчас так хорошо себя чувствует». Неожиданно он поднес обе руки к голове и закричал: «Что это?». Затем, перед тем как упасть, он поспешно спросил: «Я странно выгляжу?»




Жители Самоа настояли на том, чтобы за телом Роберта Луиса Стивенсона присматривала ночная стража и несла его на своих плечах до соседней горы Ваеа, где он был похоронен на утесе с видом на море. Стивенсон всегда хотел, чтобы на его могиле была выгравирована его поэма «Реквием».



Роберт Льюис Стивенсон. День рождения.


Произведения Роберта Луиса Стивенсона часто адаптировались для кино и телевидения. Книга «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» была адаптирована более 100 раз в сценических и кинопостановках. «Остров сокровищ» также не обошелся без адаптаций: по его сюжету снято более 50 фильмов и телепередач.


Яркие миры, которые создал Роберт Луис Стивенсон, лишь отражают яркость его собственного существования, а также авантюрность души, которым он обладал в своей короткой, но достойно прожитой жизни. Стивенсон не позволил своей хронической болезни навсегда уложить его в постель, путешествуя дальше и чаще, чем многие люди с хорошим здоровьем. Роберту Луису Стивенсону посчастливилось стать известным писателем при жизни. Его романы стали успешными бестселлерами, которые были хорошо приняты публикой. После его смерти популярность его произведений только возросла, особенно «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и «Остров сокровищ».

Текст https://www.livelib.ru/translations/post/102379-robert-luis-stivenson-47-interesnyh-faktov

Марки из интернета






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня высадил в сад два саженца. Первую отправил сливу. Прививку на дичок делал прошлой весной. У коллеги растёт большое дерево, плоды сизые, величиной с куриное яйцо. Вот я и взял волчок и сделал себе аж две сливы. Одну отсадил в том году, прижилась вроде бы. А вторую в этом, ...
Владимир Путин – большой любитель животных, он испытывает особый трепет как к собственным питомцам, так и к тем, которые встречаются ему во время рабочих поездок. Очень часто слышу версию, что все эти "мимими" с животными - это просто пиар ход. ...
Леди, мои познания в косметических средствах далеки от экспертных и вряд ли освою все тонкости, но сейчас вопрос встал очень остро. Чувствую себя на 18, а паспорт настаивает на том, что летом мне 33. Все бы ничего, но  кожа лица явно спешит за официальными данными XD В связи с чем я ...
30 января 2023 года в Монтевидео, Уругвай, на 97 году жизни скончалась Её Королевское Высочество Принцесса Изабелла Бурбоно-Сицилийская. С ней пресеклась ветвь Аквила королевского дома Обеих Сицилий. В 1824 году, за год до смерти короля Обеих Сицилий Фердинандо Первого (1751-1825) у ...
Мне очень понравился пост Татьяны Соловьевой на Facebook. Поскольку ЖЖ и Facebook редко пересекаются, процитирую его здесь. Татьяна долгое время прожила в Лондоне, и для нее сегодняшний шум по поводу сноса самостроя – выглядит диким криком людей, не привыкших жить в цивилизованном мире. Мо ...