Американский генерал на Параде Победы 1945 года. Кто он и что с ним потом стало?
picturehistory — 24.01.2021 Редкий случай в истории двух стран.Редкий гость с другой части планеты.
Нечасто на Парад 9 мая в Москву приезжают представители США. Последним представителем звездно-полосатой страны был президент Джордж Буш-младший в 2005 году. Тем интереснее мне было узнать, что на самом главном Параде Победы в 1945 году присутствовал американский генерал.
Стоит он где-то на Мавзолее Ленина. Кто же мог удостоиться такой чести? Любители истории уже разглядели, что этот американец - известный генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. И приглашение на самый главный военный парад в нашей истории он полностью заслуживал.
Интересный факт: На Параде 24.06.45 присутствовали не только союзники, но и японские дипломаты и военные атташе, в июне Сталин договор о ненападении еще соблюдал. Интересно как Эйзенхауэр смотрел с Мавзолея сверху на стоявших внизу на трибуне японцев, с которыми у них была в самом разгаре война на Тихом океане.
Почему стоило приглашать генерала?
Эйзенхауэр посвятил свою жизнь армии, еще в молодости поступил в известную академию Вест-Поинт. В самый разгар Второй Мировой военачальник получил звание генерала армии. Эйзенхауэр был главнокомандующим союзными войсками в Европе. Под его руководством был проведен ряд успешных операций. Самая знаменитая - открытие Второго фронта 6 июня 1944 года в Нормандии.
Мы заслуженно считаем, что наши отцы, деды и прадеды внесли решающий вклад в Победу над фашизмом. Но не стоит при этом умалять заслуг союзников, которые так же уничтожали нацистскую заразу. Эйзенхауэр в целом хорошо относился к коллегам-победителям. Теплые, даже дружески отношения у него возникли с маршалом Жуковым. Военачальники переписывались и отсылали друг другу подарки даже в период Холодной войны.
Хозяин Белого дома.
А вот послевоенный этап отношений Эйзенхауэра с СССР не назовёшь таким уж дружеским. Генерал, с которым наши военачальники дружески общались в побежденном Берлине, вскоре подлил масла в огонь. Американец возглавлял войска НАТО, когда у СССР появилось атомное оружие. Тогда же он всячески подчеркивал об опасности уничтожения Америки.
Дуайт Эйзенхауэр был лицом Победы для США. Поэтому уверенно победил в президентских гонках в 1952-м и 1956-м. Отношения с СССР в те годы были скверными. Договориться о сокращении вооружений не получилось - встречи с Хрущёвом вышли безрезультатными. Парадоксально, но ближе всего к Атомной войне оказался "гражданский" президент-преемник Эйзенхауэра Джон Кеннеди.
Помимо приглашения на Парад Победы, американец был удостоен еще больших почестей. В том же 1945 году генерал Эйзенхауэр был награжден орденом "Победа" - высшей воинской наградой Советского Союза. Кто бы мог подумать, что ровные отношения между двумя сверхдержавами продержаться так недолго.
См.также:
Несостоявшаяся дружба, которая могла изменить мир
7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзнических войск антигитлеровской коалиции
Награждение советских маршалов в Берлине.
Визит Хрущёва в Америку
Саммит, которого не было: как была сорвана встреча «Большой четверки» в мае 1960 года?