Александровская слобода, или — как жил царь Иоанн Грозный.
wetfield — 16.07.2023Кое-что сегодня хочу вам показать — это как раз Александровскую Слободу, а ныне — город Александров. Была я там давно, 10 лет назад, но снимки резиденции царя Ивана Грозного у меня остались, а поскольку они не устаревают, думаю, всё равно это будет интересно.
Царя Ивана Грозного я, мягко говоря, не люблю, он сжёг мой любимый Новгород)) Однако, оказавшись в Александрове волей случая, я всё же отправилась осматривать его резиденцию. Да, вот эту, которая на снимке выше. Могу о ней немножко рассказать.
Вот эти палаты с маленькими окошками — это ведь она и есть, резиденция. Дух в ней царит страшный, мортальный. Кто любит кладбища, получит там колоссальное удовольствие :)
Александровская Слобода - бывшая опричная столица Руси, как место обитания царя Иоанна Грозного - носит отпечаток огромного, застывшего мемориала. Самое высокое её сооружение - Распятская церковь-колокольня XVI века. На снимке выше как раз она.
А вот этот рыжий мужчина и есть царь Иоанн Грозный. А вы представляли себе актёра Яковлева? Ан нет, Иоанн настоящий был немножко другим.Харизматчный и яркоглазый, как все Рюриковичи, и рыжевато-каштановый, как все Меровинги, к коим, если верить "Руси МIровеевой", принадлежали эти самые Рюриковичи: хотя лично мне видится в его лице явное безумие... Хочется поорать «Гойда!», как эти его опричники Кирибеевичи))
Самый значимый экспонат тут — царский трон Иоанна Грозного. Очень красивая деревянная резьба, а особенно поразила подушечка на сиденье с перечёркнутой задницей: чтобы никто не смог, усевшись на трон, почувствовать себя царём:))
Резьба, конечно, впечатляющая, и цвет дерева сохранился белым: явно чем-то обработан.
Да, ещё очень порадовали часы Иоанна Грозного: вот это золотое солнышко наверху - стрелка, она неподвижная, а вокруг неё крутится это колесо времён. То есть всё - ровным счётом наоборот.
Столовая Иоанна Грозного, обожавшего красный цвет. Помимо царского места, стоят лавки для бояр, так что царь явно трапезничал не в одиночестве.
И — какие же красивые кубки были у царя! У "Совы" откручивается серебряная золочёная голова, а тело( вы не поверите!) - искусно выделанный под перья кокосовый орех. Вот вам и 16 век!:))
А вот это - шлем дружинника Иоанна Грозного,хотя Гуннар считает, что шлем персидский. Мне очень понравился лучник, изображённый на нём)
Поднимались мы, конечно, и на Распятскую колокольню: куда же без этого! Лестницы там очень узкие.
Свет пробивается сквозь узкие окошки.
По дороге обнаруживаются проходы в тайные комнаты, в которых есть окна, но нет дверей( Гарри Поттер и Тайная комната отдыхают:))
Зато сверху, из сводчатой комнаты открывается вид на город Александров( весьма посредственный) и можно надышаться ветром, которого в городе почему-то нет.
Теперь о нашем, о женском... Например, вот серёжки цариц. Жён у Ивана Грозного было много, и серьги тут явно не одни. В основном, серебряные.
Зеркало царицы Марфы ( да-да, той самой Марфы Собакиной, которая — «Марфа Васильевна я»)))Говорят, лицо царицы занимало всю зеркальную поверхность, из чего явственно видно, что у меня физия явно меньше по размеру, чем у царицы:))
А - ну и куда же без этого - конечно же, царская спальня! ))) Если исходить из размера брачного ложа, царь Иоанн не был очень высоким человеком, и широким - тоже. Я вообще не представляю, как они умещались на этой кровати "с крышечкой", больше всего напоминающую супницу из сервиза моей матушки:
Правда, брачная ночь царственных особ обставлялась столькими условностями, что я уж и не знаю: в основании кровати находились 27 снопов пшеницы( символ плодородия), на них стелилась красная шёлковая простыня( цвет плодородия), на неё сверху - простыня белого шёлка( чтобы видны были плоды царских усилий), в брачных палатах поддерживался холод( для лучшего зачатия), царь, и особенно царица перед зачатием не пили вина(нельзя), наутро царь и царица ели пшённую кашу с изюмом и шли в несильно нагретую баню( для закрепления результата, ИМХО). Спятить!:)))
Ну и самое существенное - показали нам царские застенки, которые находились прямо под брачными покоями царя. Видимо, у Иоанна Грозного было своеобразное чувство юмора - слушать крики пытаемых узников во время "ентого дела". Вот это - фонарь, освещающий спуск в темницу.
Спуск в темницу и сейчас поражает глубиной."Сижу на решёткой в темнице сырой..."
"..колодкой боярин пытает больной":)
Под конец мы здорово утомились и посидели возле всей этой экспозиции. В пыточных подвалах сидеть не хотелось - несмотря на жаркое лето, там лютый холод и мерзлота отменная - а наверху, возле царских палат - самое оно.
В общем, я бы не хотела, чтобы этот город кто-нибудь делал
столицей. Возможно, во времена Иоанна Грозного местечко и было
приятным, но то ли он вместе с опричниками постарались, то ли место
сильно испортилось - дух запустения и смерти тут чувствуется на
каждом шагу.
Zic transit gloria mundi - так проходит мирская слава...