Из клевера напиток забыт давным-давно...


...а был он слаще мёда, пьянее, чем вино! Думаете, это только про вереск можно сказать? А вот и нет: из клевера, как оказалось, много чего можно приготовить! И, поскольку дача у меня буквально заросла клевером всех цветов - совсем немного белого, побольше розового, и максимум красного ( клевер нафиг задушил сныть и прочие сорняки), мы решились приготовить клеверный мёд в домашних условиях.
Делается это так: 300г цветочных головок клевер,0,5 стакана сахара ,1л воды. Клевер положите в кипящую воду, варить 20 минут, охладить и процедить отвар. Всыпать сахар и размешать.
Получается красивая прозрачная золотистая жидкость, больше похожая на сироп. С удовольствием добавляю её и в чай, и в кофе - и действительно, эффект от неё весьма заметный, клевер чистит организм и тонизирует, как хорошая минералка!
А тут ещё с удивлением вычитала, что можно сделать и зелёные щи из клевера:) Сохраню-ка я себе рецептик на память и попробую на досуге сделать:

Для приготовления нужно 1-2 картофелины ,небольшая луковица, 700г бульона,1 яйцо, пучок зелени клевера, пучок щавеля, сметана. К сваренному в бульоне картофелю добавить измельченную зелень клевера и щавеля, довести до готовности. При подаче на стол добавить измельченное яйцо, сметану, несколько цветков клевера.
Так что, кто его знает, быть может, и будут люди есть цветы клевера. И с удивлением вспоминать, что клевер не ели, а украшали им волосы, как Мария-Антуанетта — украшалась цветами картошки...