Александр Бортников, директор ФСБ: Разрушение России - для некоторых навязчивая

топ 100 блогов zergulio29.12.2017 Александр Бортников, директор ФСБ: Разрушение России - для некоторых навязчивая

Уверен, многие уже читали это на редкость объективное и взвешенное интервью, которое вызвало настоящую истерику в либерально-оппозиционных кругах. Привожу ряд моментов, оно огромное, целиком по ссылке:

Отношение общества к отечественным спецслужбам весьма неоднозначно и неоднократно менялось в зависимости от политической конъюнктуры. Из чего исходит ФСБ при оценке деятельности своих предшественников?

Александр Бортников: Отвечая на этот вопрос, я бы хотел сделать акцент на трех важных моментах.

Во-первых, следует учитывать исторические условия. Наше Отечество неоднократно становилось объектом враждебных посягательств иностранных держав. Противник пытался победить нас либо в открытом бою, либо с опорой на предателей внутри страны, с их помощью посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы. Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей.

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.

Во-вторых, решаемые органами безопасности первоочередные задачи меняются в зависимости от характера вызовов и угроз, с которыми сталкивается государство на разных этапах. То есть, к примеру, задачи ВЧК существенно отличались от задач КГБ и тем более ФСБ. Это обуславливало и логику структурных преобразований спецслужб, и методы ведения оперативной работы.

И наконец, в-третьих, сотрудников органов безопасности нельзя рассматривать в отрыве от общества, со всеми его плюсами и минусами. Меняется общество, меняемся и мы.


Сотрудников ФСБ и сегодня часто называют чекистами. Вас не смущают такие параллели с ВЧК, которая создавалась как "карающий меч революции"?

Александр Бортников: Совершенно не смущают. Слово "чекист" давно стало фигурой речи. Оно глубоко укоренилось не только в нашем профессиональном сленге, но и в принципе широко применяется в журналистской среде, в обществе в целом. Ну, и надо понимать, что деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с "чрезвычайщиной" первых лет советской власти.

Напомню, что Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров во главе с Ф. Дзержинским создавалась как временный орган с особыми полномочиями в условиях критического положения в стране, начала Гражданской войны и иностранной интервенции, паралича экономики, разгула бандитизма и терроризма, роста числа диверсий, усиления сепаратизма. Как Вы понимаете, чрезвычайность ситуации диктовала необходимость принятия чрезвычайных мер.

На ВЧК были возложены задачи разведки, контрразведки, розыска, следствия и суда с правом применения смертной казни, позднее - защиты госграницы, охраны объектов правительства и первых лиц государства.

Чекисты успешно выявляли и пресекали подрывную деятельность иностранных спецслужб, террористических, бандитских и белоэмигрантских организаций, а также участвовали в обеспечении продовольственной безопасности.

Одновременно велась борьба с пережитком Гражданской войны - "красным бандитизмом" - произволом левацки настроенного партактива и сотрудников силовых структур, которые под прикрытием "революционной целесообразности" чинили неправомерные расправы, аресты и реквизиции. Принятыми жесткими мерами к 1923 году в целом удалось пресечь это преступное явление.

Единая система органов безопасности во многом способствовала сохранению управляемости страной в условиях военного времени. В 1922 году ВЧК, выполнив свою миссию, была преобразована в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, а в 1923-м - в связи с созданием СССР - в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) на правах общесоюзного наркомата. Перед ними стояли уже другие задачи - обеспечение безопасности и мирного развития молодого советского государства. Однако на десятилетия вперед за сотрудниками органов прочно закрепилось название чекисты. Иными словами, история, опыт и традиции, которые отражаются в этом наименовании, не ограничиваются только периодом существования ВЧК или, как Вы сказали, "карающего меча революции". Она гораздо шире. И открещиваться от слова "чекист" - это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников.


Интервью полностью: https://rg.ru/2017/12/19/aleksandr-bortnikov-fsb-rossii-svobodna-ot-politicheskogo-vliianiia.html

Там масса интересного, читайте по ссылке.

Слыхал, бесноватые уже петицию подписали, что надо срочно убирать Бортникова с поста главы ФСБ и ставить на это место известных демократов Хиллари и Маккейна, на здании ФСБ вешать флаг США, как сделано на Украине. Но не пролезет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забиваю ща в поиске "куда б съебнуть отдохнуть" и случайно промахиваюсь в разделе "страна", указав Россию. Под катом два скриншота. Один туроператор, абсолютно одинаковые требования (8-10 суток, 4* и выше, жрачка), сортировка по возрастанию цены, первая страница результатов. Отличия тол ...
Когда-то в 1988 году замечательный художник Витя Махотин , мой добрый товарищ, подарил мне оклад очень высокой работы. Я ему говорю: - Витя, а чего мне с ним делать-то? А он говорит: - А ты отдай Валере Дьяченко, он тебе под этот оклад икону напишет. И я отдал оклад Валере. И забыл. ...
В последнее время в топовых постах ЖЖ ведутся ожесточенные споры об услугах стилиста, их качестве, ну и всюду раздаются эмоциональные крики души о том, что стилисты – шарлатаны, деньги берут с бедных граждан ни за что, а сами подсовывают им халтуру. Я хочу немного рассказать о правилах, ко ...
Не люблю матом ругаться и стараюсь особо ярых сквернословов удалять из комментов. Но иногда вспоминаю дни молодости и понимаю, что некоторые моменты российской жизни точнее нельзя выразить, чем словами нашего ротного старшины. Когда кто-то из бойцов пытался в чем то оправдываться, умудренн ...
Блядь, как я ржал над этими дебилами два-три года назад. А теперь с ужасом понял, что нихуя не смешно. Эта болезнь синхронного пиздоватого обожания неожиданно рапространилась и заразила наслабый ареал у соседа, да еще и к нам частично перекинулась. А вот здесь чистое ЛСД блядь, впо ...