рейтинг блогов

Черный сахар и снежная соль - чудеса Окинавы

топ 100 блогов melon_panda30.01.2025 Самые южные острова Японии так далеко, и они так сильно отличаются от большей части страны атмосферой, культурой и едой, что даже сами японцы воспринимают Окинаву немного как другую страну. Большое спасибо тем, кто попросил рассказать о черном сахаре, потому что мне даже это в голову не приходило, хотя он есть у меня на кухне, и на Окинаве я была уже 8 раз и очень ее люблю.

Черный сахар и снежная соль - чудеса Окинавы Gold Brown Luxury Aesthetic Vintage Mood Board Photo Collage Facebook Post-3.jpg

Сразу должна сказать, что, помимо Окинавы, такой сахар делают еще на юге острова Кюсю, в префектуре Кагосима. При этом те, кто в нем разбирается, видят отличия между сахаром, произведенным не только там, но и на каждом из 8 крошечных островов. Бабуля, у которой я брала мастер класс по местной кухне, рассказала, что местные ревностно относятся к так называемым подделкам, когда за природный черный сахар выдают обычный белый, подкрашиваемый солодом. Хотя, если вы хоть раз увидите такой обломок окинавского сахара и понюхаете его, вас уже сложно будет обмануть.

Технология самая что ни на есть примитивная и близкая к природе, как и все, чем славится Окинава, этот рай, где сердце японца освобождается и медленно оттаивает. Это просто уваренный сок тростника, то есть патока в твердом виде, или сахар не отделенный от патоки. Смысл в том, что в нем остается богатый минеральный состав - очень большое количество калия и магния, что полезно для контроля над повышенным кровяным давлением. Он содержит железо и витамины, а также является питанием для микрофлоры кишечника. Вкус у него очень интересный, фактически готовая конфета - в ней есть карамельные, солоноватые, душистые ржаные и кофейные нотки. Кусочек черного сахара вполне может быть самостоятельным перекусом, причем японец очень удивится, если вы скажете ему, что есть сахар кусками вредно - для него это в первую очередь вкусно, к тому же источник энергии, а минеральный состав даст почти такой же эффект как "питьевая капельница" Plamine Minamoto.
В кухне его применяют для окинавских пончиков и другой выпечки, очень вкусно делать с ним латте и другие чайные и кофейные напитки и коктейли с разными видами молока.

Следующая интересная вещь - соль. В этот раз я впервые обратила внимание на пудровую белоснежную соль, которую продавали в сувенирном магазине отеля. Такой соли нет больше нигде в мире. Появилась она благодаря тому, что один из островов - Мияко - состоит из геологического слоя, называемого известняком Рюкю. Этот известняк фильтрует морскую воду, которая там и так очень чистая, на Мияко даже не стали строить аэропорт, и там нет никакой промышленности.

Снимок экрана 2025-01-29 в 12.42.37.png


Эту воду качают с глубины 22 метра и сразу же испаряют за считанные секунды, она не успевает разделиться на кристаллы и осадок минеральный осадок "нигари". Этот осадок при промышленном производстве обычной соли кстати потом используют для коагуляции тофу. Так вот , в снежной соли этот морской компонент остается, но он не успевает кристаллизоваться, поэтому не появляется горечь, а соль выглядит как пудра без видимых кристаллов. Этот вид соли, как и черный сахар, содержит очень много калия, магния, а также кальций. Считается деликатесом, так как обладает более сложным вкусом, чем обычная морская соль. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проснулась утром девочка - а ей 42 (с) С другой стороны - вроде как ответ на главный вопрос :) Неожиданный подарок сделал донорский центр: позвонили и пригласили как раз на днюху на вручение удостоверения почетного донора. А в целом я получила на День Рождения всё, что хотела и даже ...
Ну, здравствуй, ру_такси! Подскажите, где можно научиться бесшумно закрывать дверь автомобиля ? И как бороться с этой хнёй, всплывающей на каждой странице, но без отключения адблока? Адблоком, увы, не блочится. ...
Существует немало сообществ по возрождению славяно-арийской культуры. ...
18+ ...
    - Какие у вас планы на Новый год? - Залезем ...