
Черный сахар и снежная соль - чудеса Окинавы


Сразу должна сказать, что, помимо Окинавы, такой сахар делают еще на юге острова Кюсю, в префектуре Кагосима. При этом те, кто в нем разбирается, видят отличия между сахаром, произведенным не только там, но и на каждом из 8 крошечных островов. Бабуля, у которой я брала мастер класс по местной кухне, рассказала, что местные ревностно относятся к так называемым подделкам, когда за природный черный сахар выдают обычный белый, подкрашиваемый солодом. Хотя, если вы хоть раз увидите такой обломок окинавского сахара и понюхаете его, вас уже сложно будет обмануть.
Технология самая что ни на есть примитивная и близкая к природе, как и все, чем славится Окинава, этот рай, где сердце японца освобождается и медленно оттаивает. Это просто уваренный сок тростника, то есть патока в твердом виде, или сахар не отделенный от патоки. Смысл в том, что в нем остается богатый минеральный состав - очень большое количество калия и магния, что полезно для контроля над повышенным кровяным давлением. Он содержит железо и витамины, а также является питанием для микрофлоры кишечника. Вкус у него очень интересный, фактически готовая конфета - в ней есть карамельные, солоноватые, душистые ржаные и кофейные нотки. Кусочек черного сахара вполне может быть самостоятельным перекусом, причем японец очень удивится, если вы скажете ему, что есть сахар кусками вредно - для него это в первую очередь вкусно, к тому же источник энергии, а минеральный состав даст почти такой же эффект как "питьевая капельница" Plamine Minamoto.
В кухне его применяют для окинавских пончиков и другой выпечки, очень вкусно делать с ним латте и другие чайные и кофейные напитки и коктейли с разными видами молока.
Следующая интересная вещь - соль. В этот раз я впервые обратила внимание на пудровую белоснежную соль, которую продавали в сувенирном магазине отеля. Такой соли нет больше нигде в мире. Появилась она благодаря тому, что один из островов - Мияко - состоит из геологического слоя, называемого известняком Рюкю. Этот известняк фильтрует морскую воду, которая там и так очень чистая, на Мияко даже не стали строить аэропорт, и там нет никакой промышленности.

Эту воду качают с глубины 22 метра и сразу же испаряют за считанные секунды, она не успевает разделиться на кристаллы и осадок минеральный осадок "нигари". Этот осадок при промышленном производстве обычной соли кстати потом используют для коагуляции тофу. Так вот , в снежной соли этот морской компонент остается, но он не успевает кристаллизоваться, поэтому не появляется горечь, а соль выглядит как пудра без видимых кристаллов. Этот вид соли, как и черный сахар, содержит очень много калия, магния, а также кальций. Считается деликатесом, так как обладает более сложным вкусом, чем обычная морская соль.
|
</> |
