рейтинг блогов

Академик Морозов — самый старый участник Великой Отечественной войны

топ 100 блогов astori_1808.12.2019 Академик Николай Морозов

Весной 1942 года на Волховский фронт прибыл новый солдат-доброволец. Увидев его, командир ахнул: им оказался седой невысокий старик с винтовкой Мосина в руках.

Академик Николай Морозов считал, что не имеет права сидеть сложа руки, когда враг топчет его родную землю. Поэтому он целый год добивался своей отправки на фронт. А когда добился, то показал, что возраст — не помеха для проявления воинской доблести.


Ещё до начала Великой Отечественной войны Морозов Николай Александрович стал упражняться в стрельбе. В 1939 он блестяще окончил снайперские курсы Осоавиахима. После этого не было ни дня, когда бы он не брал в руки винтовку. Несмотря на слабое зрение и ношение очков, Морозов стрелял просто великолепно.

Когда он узнал, что на СССР напали враги, то тут же написал письмо в военкомат с требованием, чтобы его отправили на фронт. И вполне вероятно, что отличного снайпера сразу же бы взяли, но помехой был его возраст. В 1941 году Николаю Александровичу было 87 лет! Однако он сам свои преклонные годы помехой для несения службы не считал.

Целый год академик заваливал военкомат письмами с требованиями. Каждый раз ему отказывали. Тогда Морозову пришлось пойти на обман. Будучи известным учёным, он заявил, что изобрёл новый оптический прицел. И проверить его можно было только в условиях реального боя. Скрепя сердце, военком отправил Николая Морозова в батальон, стоящий под Ленинградом. Но, к огромному сожалению учёного, всего на месяц — в командировку. И за этот месяц Морозову удалось удивить всех — и командира, и советских солдат, и солдат неприятеля.

Портрет Морозова. И. Репин
Портрет Морозова. И. Репин

Прибыв в расположение батальона, Морозов сразу же попросил, чтобы к нему относились так же, как и ко всем остальным. Он требовал не делать скидку на его возраст. К тому же, для своих лет Николай Александрович был весьма бодр. Он с лёгкостью передвигался по снегу и грязи, без труда нырял в окопы и не жаловался на холод. Показал себя старый академик и в качестве непревзойдённого стрелка.

Своего первого немца Николай Морозов убил с одного выстрела. Правда перед этим он два дня выбирал удобную позицию. А перед выстрелом провёл неподвижно целых два часа, не желая, чтобы его обнаружили. Кроме того, обладая огромным багажом знаний по физике, Морозов во время стрельбы сделал все необходимые поправки на влажность и ветер. Первый удачный выстрел потянул за собой и другие удачные операции 88-летнего снайпера.

Первая удача окрылила пожилого академика. Морозов стал подыскивать всё новые и новые укрытия и делать более точные расчёты. Результатом стали ещё несколько убитых с одного выстрела немцев. Вражеские командиры, поняв, что имеют дело с отличным снайпером, начали на него настоящую охоту. Места, где прятался батальон, стали чаще обстреливать из орудий. Вылазки на советскую сторону тоже участились. Испугавшись за жизнь именитого учёного, командование приняло решение отправить его домой. Только сам Николай Александрович таким исходом дела остался недоволен.

Однако его всё-таки отправили обратно за линию фронта. Не желая бездействовать, пока гибнут советские солдаты, Морозов ещё пару-тройку месяцев скандалил и требовал вернуть его обратно. Каждый раз в военкомате ему отказывали. В конце концов Николай Александрович угомонился и сосредоточился на научной работе. А поработать ему было над чем!

Николай Александрович Морозов за работой
Николай Александрович Морозов за работой

В биографии Николая Морозова есть немало интересных фактов. Взять хотя бы то, что он был одним из заговорщиков, планировавших покушение на Александра II. За это он целых 25 лет отсидел в тюрьме. За время своего заключения Морозов выучил 11 иностранных языков и прочёл сотни книг о самых разных науках. Там же, в тюрьме Николай Александрович подхватил туберкулёз, но вылечился благодаря разработанной им самим гимнастике, хотя эта болезнь в то время считалась неизлечимой.

За всю свою жизнь Николай Морозов написал более 25 научных трудов. Областями его интересов были физика, философия, химия, авиация, экономика и много другое. Его ценили как учёного, поэтому после революции большевики закрывали глаза на его поведение. Морозов открыто критиковал новую власть и новых руководителей страны. Однако даже во время сталинских репрессий академика не тронули. Ему разрешили уехать в Борок — имение, доставшееся ему от отца. Там Морозов продолжил свои научные изыскания в астрономии и физике. По его инициативе в имении открыли два института биологии внутренних вод. За свои научные труды академик Морозов получил несколько наград.

Получил он награды и за службу на Волховском фронте. В 1944 году Морозова наградили медалью «За оборону Ленинграда», а также орденом Ленина. После этого самый старый участник Великой Отечественной войны прожил ещё два года. Свой покой академик, революционер и снайпер нашёл в парке близ Института биологии, в посёлке Борок.

Мемориальный дом-музей Н. А. Морозова в посёлке Борок, Ярославская область
Мемориальный дом-музей Н. А. Морозова в посёлке Борок, Ярославская область


источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-- *внимательнее читаем под звездочкой! персонально никого звать не буду. кто посчитает нужным вспомнить - тому печенька! ...
Минирование местности Из книги «Весна 43-го» [01.04.1943 — 31.05.1943 ] Владимир Побочный, Людмила Антонова. 80 лет. 28 ма я 1943 г. 706 день войны. Пт . Заканчивается формирование 1‑й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, которой в предстоящих летних боях ...
Посмотрите клип нового персонажа московской тусовки, Хорошие декорации, некоторые костюмы, качественная видеокамера, но бездарный оператор. Про "певца-парикмахера" либо говорят хорошо, либо говорят "а кто у него продюсер"? Продюсер... умора))) ...
По улицам слона водили... Я на минутку, прибежала, собаку в охапку и убегаем, а еще... Если вечером будут появляться и исчезать посты, то не пугайтесь, то я пробую время выхода поста установить... Вещи не выкладываю, некогда нам! Но все знакомое уже, жилет Юникло, пиджак Юникло (Инес Д ...
Смерть черна, святые воюют В 1348 году в Италию пришла "черная смерть" - чума. По самым разным оценкам, в последующие годы погибло от 40% до 60% населения Флоренции. Многие бежали из города в сельские поместья или в регионы, не затронутые болезнью (что послужило сюжетом для сборника ...