рейтинг блогов

Ахматова, Булгаков и "Пятое измерение"

топ 100 блогов basilius323.08.2020 А для них расступились стены
Вспыхнул свет, завыли сирены,
И, как купол, вспух потолок
(Анна Ахматова. "Поэма без Героя")
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение

"Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!"
(Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
В Фонтанном Доме Санкт-Петербурга открылась выставка "Пятое измерение", соединяющая два имени – Анны Ахматовой и Михаила Булгакова. Она живет в Ленинграде, он – в Москве. Ахматова и Булгаков – писатели разного творческого стиля, но одной культуры и одного времени.
Для обоих "пятое измерение" становится выходом за рамки повседневности, способом преодоления времени и пространства. Так у Ахматовой в "Поэме без Героя" расступаются стены, и к автору в канун 1940-го года приходят тени из 1913-го, а в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" читатель оказывается то на Патриарших прудах 1920-х, то в евангельские времена на балконе Понтия Пилата.
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
В качестве художественного решения выставки выбран образ большой коммунальной квартиры. "Нехорошей квартиры", как называет ее автор романа "Мастер и Маргарита", из которой не по своей воле исчезают люди. В Фонтанном Доме это было реальностью: из квартиры № 44 под конвоем уводили Николая Пунина и Льва Гумилева.
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
Поднимаясь на второй этаж музея, посетитель проходит через занавес, за которым для него разворачивается персональный спектакль исторических свидетельств. Поначалу кажется, будто попадаешь в коммунальную квартиру: это коридор — и двери, двери, двери… двери старые, подлинные, обшарпанные, многократно "травмированные", как судьбы людей. А в конце — тупик. Точнее – домысливаемое пространство, в которое не попасть: оно закрыто и опечатано, как при Сталине опечатывали жилье, из которого уводили сотрудники НКВД.
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
По обе стороны длинного коридора – двери и дверки. Открыв любую из них, можно войти или заглянуть в пространство жизни и творчества двух писателей. Каждая "комната" имеет условное название.
За первой же дверью — какая-то бесовщина: белый меловой круг на полу, а над ним сверху свисает зажженная лампочка. В кругу — светло, за ним — тьма. В стенах по периметру, на которые растянуты виды Киева, – прорези-витрины: где-то далеко за их кривыми зеркалами-перископами — портреты, документы эпохи. Ушедшее.
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
Например, в комнате "Было дело в Грибоедове" представлены исторические документы из ленинградского Дома писателей, абсурдные, как будто сошедшие со страниц "Мастера и Маргариты";
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
Есть странная комната, двери которой распахнуты и будто обгорели, сформировав портреты главных героев выставки. За ними – словно кунсткамера: стеллаж в красном освещении, заполненный стеклянными банками ("тайные мысли"), в которых — документы и личные вещи, или непонятные предметы.
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
В конце коридора за одной из дверей — темное пространство с роялем, на крышке которого — портреты репрессированных или эмигрировавших современников Ахматовой и Булгакова – поэтов, писателей.
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
А в предпоследней комнате– "Судилище". Со стены на него смотрит многолюдное партсобрание (проходило, кстати, здесь же, в Белом зале Шереметевского дворца) — и осуждает десятками пар глаз. На столе разбросаны листы, текст на которых набран на печатной машинке, в том числе и стенограммы партийных заседаний, на которых Ахматову называли "невероятной блудней", а Булгакова "литературным уборщиком".
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
"Подвал памяти" – уникальная возможность взглянуть на страницы "Поэмы без Героя" и романа "Мастер и Маргарита", которые можно увидеть только здесь – это рабочие варианты разных лет, не вошедшие в окончательную редакцию.
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
Для пространства "Пятое измерение" петербуржцы принесли фотографии из семейных архивов. На снимках – лица людей 1930–1960-х годов. Кто они: обыватели, герои своего времени, читатели, соседи по коммунальной квартире?
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
Булгаков и Ахматова виделись с 1933 по 1937 год семь раз. После смерти Булгакова 10 марта 1940 года, 16 апреля Ахматова пришла к Елене Сергеевне — прочесть то, что "написала для него".
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
"Когда она открыла дверь, Анна Андреевна сразу, еще в передней, сказала, с чем она пришла. И добавила, что эти стихи пока придется просто запомнить… у Елены Сергеевны… была злосчастная память на стихи — запоминать их она не умела. Анна Андреевна … сказала, что она будет повторять ей строфу за строфой столько раз, сколько понадобится, … пока она все не запомнит. И с тех пор эти стихи так и оставались в их памяти"…
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение
К "пятому измерению" Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" мы еще вернемся немного позже...
Ахматова, Булгаков и Пятое измерение

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я взял четыре дня,  испросил у самого себя мини-отпуск, и провожу их с  подругой. В Москве, в Москве... Love, пища, вино...  Однако вчера съездили на утренний сеанс, посмотрели фильм "Хоббит". Меня фильм очень  взволновал. Я к нему отнёсся ...
Или каковы истинные цели истерии вокруг "Pussy Riot", объединения фашиствующих националистов и сепаратистского духовенства Украины, а также информационных атак на Патриарха Кирилла. Как известно, в декабре 2011 года Б.Обама и Х.Клинтон объявили о ...
В полиции для иностранцев города Брно, а точнее, в отделе, занимающемся вопросами ПМЖ, над каждым окошком, где принимают и выдают документы, висят картинки. Картинки - явно какой-то психологический тест, ничего другого мне в голову не пришло. Вот ...
Я зажгу на Имболк свечу И оставлю её до рассвета. Россыпь рун на столе. В кулаке - Та, что выпала для ответа. Колесо Года мчит к весне, Вытесняя холод и стужу. К свету, к жизни рождаясь вновь, Разморожу и я свою душу. Я сплету из соломы крест В праздник света ...
Всё правильно Юра Гладильщиков написал . Когда человек несет херню - ему нужно сказать, что он несет херню. А еще лучше, зная, что человек нестандартный - переспросить: вы вот тут сейчас херню несли - всерьез или понарошку? Вообще идеологизация ...