рейтинг блогов

Перо Жар-птицы

топ 100 блогов basilius322.08.2020 Литературно-художественный журнал "Жар-Птица" в течение пяти лет (с 1921 по 1926 год) выходил в Берлине.
"Русских собралось такое количество, что ходил анекдот о немце, который повесился, отчаявшись услышать хоть слово на родном языке. Русские издательства, журналы, газеты, общества закрывались и открывались, эмигранты свободно общались с советскими гражданами и даже публиковались в одних и тех же изданиях".
Перо Жар-птицы

В круг авторов «Жар-Птицы» входили Константин Бальмонт, Леонид Андреев, Надежда Тэффи, Борис Пильняк, Алексей Ремизов, Владимир Набоков (под псевдонимом В. Сирин), Владислав Ходасевич, Иван Соколов-Микитов и ещё целый ряд литераторов. Печатались обзоры и рецензии критиков. Отдел хроники регулярно отчитывался о театральных премьерах и вернисажах. Обложки оформляли Иван Билибин, Борис Кустодиев, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Борис Григорьев и другие известные художники. Тираж — около 300 экземпляров.
Перо Жар-птицы
Финансировал Александр Коган — владелец берлинского издательства "Русское искусство". Редактором художественного отдела "Жар-Птицы" стал искусствовед, летописец петербургской неоклассики Георгий Лукомский.
Перо Жар-птицы
Литературным отделом заведовал поэт Саша Чёрный:
Качается пристань на бледной Крестовке,
Налево — Елагинский мост.
Вдоль тусклой воды серебрятся подковки,
А небо — как тихий погост...
Перо Жар-птицы
Как писал "красный граф" Алексей Толстой: "Перед гибелью Российской империи искусство было одним воплем смертельной тоски. В живописи — изысканность, сладострастие формы; в поэзии — белая дама; в романе — проповедь самоубийства; в музыке — наиболее ясновидящем из искусств, — пылающий хаос. Век был изжит".
Перо Жар-птицы
Александр Дроздов: "Небо ровное, цвета осенней конопли... фонари теряют силу. Горит шапка Христа Спасителя. Скоро солнце зажжет ослепшие окна; уже тенькает на Арбате трамвай. У Иверской чисто глаза детские, светятся свечи болеющих духом, обиженных, мятущихся".
Перо Жар-птицы
Перо Жар-птицы
Борис Зайцев: "Дом поповский, жизнь поповская, сам поп... Мы за столом запиваем чай со сливками лепешками. Кот приходит. Дети за перегородкой. Образа слабо золотят в уголке. Так тихо, так все благозвучно, светло, мирно. Точно озеро безмолвия и чистоты. Многое сожжено, попалено; как в видимости, так и в душе. Но мы живём. И мы за что-то заплатили: за свои неправды, за прошедшее. Меч Немезиды многое сразил. Но всё-таки живем. И даже чай пьем на террасе маленького дома и обедаем в дни тёплые".
Перо Жар-птицы
"В 1900-е годы книги приобрели черты сходства с альманахами начала минувшего века. Обложки, виньетки, шрифты, — всё стало отдавать александровской старинкой. Иначе говоря, русский книжный „модерн“ как-то сам собой облёкся в прадедовский наряд".
Перо Жар-птицы
Огромную роль в популярности издания сыграло его оформление. Алексей Толстой с видимым удовольствием погружается в мир дворянских усадеб и балаганов Судейкина. Марк Алданов следует взглядом за парящими в пространстве персонажами Шагала. Заворожен григорьевскими ликами Сергей Маковский: "Россия Бориса Григорьева — не святая Русь Нестерова; не чеховско-левитановская, в лёгкой дымке, как будто сквозь слезы смотришь на нее. Григорьев писал Рассею, исконную, черноземную. У него и краски бурые, цвета земли. И лица — похожи на ландшафты... все в рытвинах, морщинах, трещинах".
Перо Жар-птицы
"Самый живописный — Бенуа. Он переносит в книгу кудреватую манеру своих набросков... Добужинский довёл технику книжной надписи и виньетки до предельной чёткости узора. Новая русская книга художнику Лансере, прежде всего, обязана изысканностями заглавных шрифтов и затейливых концовок".
Перо Жар-птицы
В 1922 году в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина по постановлению Совнаркома был организован отдел специального хранения литературы, предназначенный для «неправильных» изданий — религиозных, антибольшевистских, антисоветских. Недоступные читателям, они всё же спаслись от физического уничтожения. В 1988 году спецхран прекратил существование, и всё сокрытое в его недрах поступило в библиотечные фонды. В 1991 году в РГБ появился отдел литературы русского зарубежья, где можно познакомиться и с уникальным собранием эмигрантской периодики. В двадцатые годы одним из самых ярких её образцов стал журнал "Жар-Птица".
Перо Жар-птицы
Перо Жар-птицы
Перо Жар-птицы
Хорошего чтения!)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Министр финансов России Алексей Кудрин высказался против строительства в ...
Бывший майор милиции Алексей Дымовский, который стал известен после ...
женщины! скажите, какая краска может дать такой эффект? или тут колорирование? ...
Один из моих повседневных образов для прохладных весенних дней: шоколадная юбка и оливковая куртка в стиле милитари. Как думаете, съедобно? ...
..и у многих в голове штамп, что ЕР=Путин, а Владимир Путин для крымчан это ВСЁ и это факт. Но то, что бюджетников загоняли на избирательные участки это не секрет. Как я понимаю, это было по всей России, гнали под угрозой увольнения и моих кстати родственников в Москве тоже. Путин ...