Ахейцы "Академия" или
avixa — 29.12.2023Не мудрствуя лукаво (проще не заморачиваясь) приведу несколько цитат из трёх статей русской Википедии.
Первая пара цитат из статьи о микенцах:
Микенская цивилизация (греч. Μυκηναϊκός πολιτισμός) или Ахейская Греция (греч. Αχαϊκή Ελλάδα) — культурный период в истории доисторической Греции с XVI по XI век до н. э., конец греческого бронзового века. Часть крито-микенской культуры, первая цивилизация, основанная собственно древними греками.
Население Микенской Греции — ахейцы
Цитата из статьи о ахейцах:
Ахе́йцы или ахея́не (др.-греч. Ἀχαιοί, лат. Achaei, Achivi) — наряду с ионийцами, дорийцами и эолийцами являлись одним из основных древнегреческих племён. Предки ахейцев изначально обитали в районе Придунайской низменности или даже в степях Северного Причерноморья[1], откуда они мигрировали в Фессалию (с начала II-го тыс. до н. э.), позже — на полуостров Пелопоннес.
В вышеозначенное время в Северном Причерноморье археологами локализована культура или культуры в той или иной степени наследующих «ямную». Цитаты из статьи о «бабинцах»:
Культу́ра многова́ликовой кера́мики (бабинская культура) — археологическая культура эпохи средней бронзы XXII—XVIII веков до нашей эры.
Далее (до 1-го декабря сего года) следовали строки:
Культура простиралась от Дона и до Дуная, делясь на два больших локальных варианта: Днепро-Донскую бабинскую культуру и Днепровско-Прутскую бабинскую культуру.
Сегодня они заменены следующими:
Культура занимала степную и лесостепную зону Северного Причерноморья от Дона и до Дуная.
Далее без изменений:
Наиболее ранние памятники зафиксированы в Доно-Днепровсом междуречье, включая среднее и нижнее течение Северского Донца и Северное Приазовье. Восточной границей распространения была Волга. Сменилась срубной культурой[7][8][9][10], в результате чего её носители ушли на Балканы, приняв участие в разорении минойской культуры. Широкое распространение имели колесницы[11].
Предположительно, культура принадлежала предкам микенцев.
«Сходство проявляется и в устройстве могил, и в погребальном обряде, и в инвентаре. В принципе близки большие глубокие погребальные ямы, иногда с утупами вдоль краев. В КМК известна каменная обкладка стен погребальных ям, характерная для Микенских гробниц. Аналогична манера перекрытия могильных ям бревнами или каменными плитами. В обоих случаях очень распространен обряд тризны — захоронение животных, в частности лошадей. Сходно положение погребенных на спине с руками на тазе, или на боку, с кистями рук у лица. Среди аналогичного инвентаря, кроме [дисковидных] псалиев, — кремнёвые стрелы с выемкой в основании, выпрямители древков стрел, бронзовые наконечники копий с длинной несомкнутой втулкой. Общей чертой является распространенная как в КМК, так и в Микенах техника плакировки [золота]». (С. С. Березанская (1986: 38))
Например сложившаяся историческая ситуация на правобережье Днепра это результат нашествия поздних «ямников» к поздним «трипольцам». Имело ли место военное вторжение или мирное плавное подселение кочевников к земледельцам-неизвестно, да это здесь и неважно. Автор находится в некотором недоумении: с одной стороны предоставленные «академической наукой» по отдельности реальные факты, с другой стороны вырисовывающаяся целостная картина всё же выглядит несколько «альтернативно».