Агрессоры и эскаписты

То есть, нет тела - нет и дела: практикующим мозгоправам, наверное, нужны оптика и язык с более высокой разрешающей способностью, но это уже чисто для работы по запросу конкретного пациента." Андрей Игнатьев.
"Позитивная и негативная идентификация с действующим социальным порядком, дифференциация "маски" и "тени" как автономных субличностей, а соответственно - расщепление повседневности на актуальную и виртуальную ("симптоматику" и "фантазмы") присущи каждому индивиду, поэтому у каждого из нас есть предрасположенность к суициду и его дериватам или агрессии, вопрос исключительно в глубине и устойчивости синдрома.
Кайф от пересечения границ повседневности ("транзита") составляет мотивацию как к немотивированной агрессии, так и к аддикциям всяческого рода.
Серьёзная/смеховая культура у Бахтина это культура позитивной/негативной идентификации с действующим социальным порядком, манифестация коллективных "маски"/"тени", которым на время праздника дают поменяться местами, устраивая таким образом контролируемый циклический кризис, не зря существует столько коннотаций между смехом и убийством, собственно, в этом и состоит отличие комедии от трагедии, что там жертву осмеивают, а не убивают."
|
</> |