Африканские каникулы. ЮАР 2023. Кейптаун. Места обитания.

Обычно при выборе жилья в новом городе, по крайней мере у меня, идёт поиск компромиссов между близостью к центру и ценой. Потом, когда очерчен приблизительный круг района возможного проживания, отели рассматриваются более внимательно - интерьеры там всякие и прочая полезная инфраструктура.
В случае с Кейптауном этот вариант не работает.
То есть работает, но не совсем. С одной стороны жильё есть на любой вкус и кошелёк, с другой ты не понимаешь, почему тебе при поиске жилья в Кейптауне предлагают какой-то Фишхук или Саймонс-таун.
По привычке ищешь, где бы поселиться в городе поближе к центру. По ходу дела понимаешь, что центр в Кейптауне - понятие относительное.
Уже ко второму приезду в это чудное место я поняла, что не надо пытаться найти жильё в городе. Варианты будут либо жуть какие дорогие, либо так себе варианты.
К тому же, несмотря на наличие набережной, в самом Кейптауне купаться вы будете вряд ли.
А что может быть лучше, чем проснуться с видом на океан, искупаться после небольшой пробежки (по дороге улыбаемся и здороваемся с такими же бегунами, коих огромное количество, и с милыми пожилыми людьми, совершающими утренние прогулки), зарядиться энергией на весь день.
А до города, если надо, потом уже доехать можно.
Вот для такого варианта как нельзя лучше подходят те самые вышеупомянутые Саймонс-таун, Фишхук, Мейзенберг и другие небольшие городки, расползшиеся по берегу океана и относящиеся к Большому Кейптауну.
1.

Про места обитания, обозначенные в заголовке - это я, конечно, погорячилась.
Название всеобъемлющее.
И будь я не я, а какой-нибудь нормальный блогер, он бы показал вам все те несколько вариантов жилья, которые наша и дружественная группа использовала во время поездки в ЮАР.
Но увы, вам не повезло.
Поэтому про то, что неплохо был людям показать, как в районе Кейптауна пожить можно, я вспомнила только в последние дни.
Да и то, что уж там скрывать, в отеле, где я провела последние дни, уже когда моя группа уехала, я начала фотографировать только потому, что он больше похож был на картинную галлерею, чем на отель.
Впрочем, давайте не будем забегать вперёд, а начнём с небольшого особнячка, как принято писать, в колониальном стиле, расположенного недалеко от знаменитого пляжа Болдерс бич, где разгуливают пингвины.
Отель называется Whale View Hotel.
И названием и двумя огромными железными хвостами у входа как бы намекает, что это чудесное место для наблюдения за китами.
Конечно, в то время, когда они сюда приходят.
2.

У нас время было совсем не китовое, так что наблюдать за китами не получилось.
Что однако ничуть не умаляло прекрасной возможности просто посидеть на прекрасной синей скамеечке с медитативными видами.
Где-то там слева, в десяти минутах ходьбы, пляж с пингвинами. Но симпатичные камни, в честь которых пляж был назван, у нас тоже имелись.
3.

Про сам отель, что сказать?
Особняк в колониальном стиле. Построенный, видимо, в те времена, когда стиль соответствовал действительности.
4.

Глядя на него сразу представляешь, как здесь было раньше, когда он не был гостиницей, а был домом, где жили несколько поколений одной семьи.
Подозреваю, что милой пожилой леди - нынешней хозяйке этого заведения - дом достался в наследство.
Впрочем, не исключено, что это лишь мои предположения.
5.

Внутри всё нарядно, современно с разнообразными милыми деталями.
6.

Смотрите, какие шахматы в африканском стиле. Старые, как этот дом.
7.

Из половины комнат открывается чудесный вид на океан.
Но когда заселяешься большой группой, занимая почти все имеющиеся в наличие комнаты, неизбежно остаются обиженные, у кого этого вида нет.
8.

Отель этот достаточно дорогой. С условной претензией на роскошь - за завтраком белые скатерти, официанты.
Жили мы там две ночи, и когда моя группа разлетелась по домам, на оставшиеся два дня я решила посмотреть себе какой-нибудь другой вариант неподалёку.
И почти сразу же выбрала Moonglow Guesthoust, прельстившись удобным месторасположением, отзывами про вкусные завтраки и уютную домашнюю атмосферу, а главное - симпатичными фотографиями этого места.
В отличие от предыдущего шикарно-колониального дома, который от берега океана отделяла лишь небольшая дорога, здесь до пляжа надо было пройтись минут семь-восемь, а сам дом был явно попроще.
9.

Но эти семь минут до берега океана проходили по приятной дороге с симпатичными домиками, украшенными разнообразными клумбами.
10.

И прочими занятными цветами.
11.

А сам дом, в отличие от всех предыдущих мест обитания, включая давешний особняк на берегу, не был обнесён огромным неприступным забором с колючей проволокой и с бесконечными системами сигнализации.
Не знаю уж, что и как там, может местные жители подписали какое-то негласное соглашение с грабителями о ненападении, но отсутствие заборов с железными воротами, нескольких ключей (сначала открываем это, потом жмём на эту кнопочку, потому поворачиваем этот ключ) - для меня было приятной мелочью.
Ещё одним приятным бонусом для меня (знаю, что для кого-то это будет жутким минусом) стало наличие животных в доме.
По дому бродили две собаки (одна периодически пыталась проникнуть в мою комнату), кот и вот такой очаровательный попугай.
12.

Сначала он был в клетке, поэтому когда я его увидела разгуливающим по столовой, то тут же осторожно поинтересовалась у хозяйки - нормально ли это.
- Да, ему же надо погулять, - удивившись моему вопросу, ответила она.
Хозяйка - милая леди в возрасте (у меня начало складываться ощущение, это такой традиционный типаж хозяек отелей в здешних краях, я бы и сама не прочь была обзавестись каким-нибудь особнячком там и стать со временем хозяйкой отельчика) - по утрам готовила вкуснейший завтрак для постояльцев, вела необременительные беседы о жизни, а в день моего приезда подвезла меня на пляж, благо она сама туда же направлялась.
Кстати, про океан. На этот раз вид с моего балкона был вот такой.
13.

Но давайте вернёмся к тому, что меня больше всего зацепило. По всему дому были развешаны картины.
В столовой, в гостиной, в комнатах, вдоль лестниц.
Даже в туалете.
14.

Оказалось, что хозяйка отеля и её муж увлекаются искусством.
Увлекаются в смысле не просто посмотреть, а коллекционируют работы местных художников.
15.

Работы очень разные. Что-то может нравиться, что-то нет. Но по дому, как по картинной галерее можно ходить долго-долго.
16.

Кстати, не картинами едиными, как говорится. В гостиной много чего интересного - можно как в музее гулять, а можно просто с книжкой лежать на кушетке, ощущая себя частью музея.
17.

Всё можно трогать, брать, книжки читать - такое же прекрасное ощущение жизни в музейном пространстве у меня было в тереме Асташово.
18.

Моя собственная комната была украшена вот такими очаровательными картинами.
Люблю такое.
19.

И вот такое тоже.
20.

Вдоль лестницы, ведущей в столовую - серия картин с клоунами.
21.

И здесь клоуны.
22.

А это не клоуны, но тоже нравится.
23.

На самом деле, картин огромное количество. Я не показала даже малую часть.
Вот ещё - коллаж (или как это назвать?) с кусочками Берлинской стены.
24.

В общем, приезжайте, сами на картины смотрите.
Несмотря на то, что отель назывался Moonglow, что, как известно, переводится, как лунный свет, с утра с балкона можно было наблюдать чудесный восход солнца.
Чем я и занималась каждое утро, включая тот день, когда настала пора ехать в аэропорт.
25.

На этом про ЮАР окончательно всё. И в качестве точки - вот вам огромный, нечеловеческого роста Нельсон Мандела, сделанный из бисера в аэропортовом магазинчике. Можно ли купить эту чудную фигуру, я на всякий случай спрашивать не стала.
26.

|
</> |