Афинские "совы" — самые известные в мире античные монеты (#5)

топ 100 блогов all_collector11.03.2024

Продолжение.

Начало по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

В части 3 данного обзора приведены общие сведения о т. н. массовых классических «совах», которые условно можно разделить на 3 типа:

Массовые классические «совы» типа А, около 454-431 гг. до н.э., Афина с улыбающимся ртом

Массовые классические «совы» типа В, около 431-393 гг. до н.э., Афина с «унылым» ртом

Массовые классические «совы» типа С, около 431-393 гг. до н.э., Афина с нейтральным ртом

Тип А
Тип А
Тип В
Тип В
Тип С
Тип С

«Совы» промежуточного стиля, также называемые «совами» позднего классицизма, эллинистические, или переходные, сохранили базовую иконографию, как и у классической «совы», хотя некоторые изменения были сделаны. Ее дизайн и более изысканный и грубый одновременно. В отличие от миндалевидного глаза классических и архаичных сов, глаз Афины, наконец, реалистично изображен в профиль, эстетически сопоставимый с другими классическими греческими монетами. Но волосы Афины, за исключением некоторых самых ранних типов, и перья совы изображены с меньшей детализацией.

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#5)

Многие источники указывают на то, что совы среднего стиля чеканились примерно с 393 по 200 год до нашей эры, хотя вполне вероятно, что их чеканка продолжалась и в начале второго века до нашей эры. Дата 393 года соответствует времени, когда афинский полководец Конон вернулся в Афины с персидскими деньгами для восстановления, они способствовали новому возвышению Афин как крупной державы, хотя уже не империи. Персидские деньги стали доступны после того, как Спарта, ранее союзница Персии против Афин, поссорилась с могущественной Персидской империей и начала совершать набеги на персидские сатрапии в Малой Азии.

Чеканка «сов» в этот период была прервана возвышением Македонии, но нет единого мнения о том, как долго это продолжалось. Некоторые источники указывают, что это было с 330 по 225 год до н.э., другие - только с 263 по 229 год до н.э. Македония при Филиппе II и его сыне Александре Македонском разгромила Афины в битве при Херонее около 338 года до н.э., хотя нет никаких свидетельств того, что после восшествия на престол около 336 года до н.э. Александр препятствовал чеканке «сов». Александр разрешил чеканку местных монет по всей своей империи, хотя, без сомнения, количество отчеканенных «сов» значительно сократилось, и они были заменены тетрадрахмами и статерами Александра в качестве монет для международной торговли. Афины при поддержке Египта восстали против македонского владычества и восстановили большую часть своей независимости около 287 года до н.э., но около 263 года до н.э. Антигон Гонат усилил македонское давление над Афинами. Когда Деметрий, македонский правитель Афин, умер около 229 года до н.э., Афины снова восстали, вновь обретя большую часть своей независимости вплоть до периода возвышения Рима в следующем столетии.

Ранее, в четвертом веке до нашей эры, совы среднего стиля, подобные образцу, показанному выше, были выпущены в век Аристотеля, когда Афины продолжали процветать интеллектуально, даже несмотря на то, что их военный расцвет закончился. Афинская философия достигла своего расцвета в конце четвертого века до нашей эры с основанием школ Диогеном, Эпикуром и Зеноном.

Отсутствие координации между размером штемпеля и заготовки оставалось проблемой и фактически стало еще более заметным с «совами» промежуточного стиля. В целом они чеканились на еще меньших и толстых заготовках, и еще меньшее их количество полностью отображало дизайн монеты. Из 336 сов среднего стиля, которые с большой вероятностью были отчеканены в Афинах и которые проиллюстрированы в каталоге Свороноса, только на одном шлеме Афины есть полный гребень, и только на четырех шлемах есть довольно значительный частичный гребень. Эти толстые монеты не лишены своей привлекательности. Как и в случае с предыдущими классическими совами, они демонстрируют древнее очарование, хотя в приведенном выше экземпляре это очарование не очень заметно.

Среди тетрадрахм среднего стиля особо выделяются т.н. «совы» пи-стиля. Название "Пи-стиль" относится к цветочному орнаменту шлема Афины на аверсе, который на самых многочисленных монетах серии напоминает греческую букву пи (Π), разделенную пополам длинным центральным усиком. На реверсе в стиле "пи" буква "альфа" расположена рядом с головой совы, ее «ножка» вклинивается в выемку, где голова совы соединяется с корпусом, что позволяет мгновенно отличить каждую тетрадрахму в стиле "пи" от более ранних экземпляров того же номинала. Тетрадрахмы в стиле Пи, вероятно, чеканились с 353 по 297 год до н. э.

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#5)

Дж.Х. Кролл определил, что почти все тетрадрахмы стиля пи были изготовлены в результате изъятия старых тетрадрахм и повторной чеканки, начатой в 353 году до н.э.

Последние «совы» в стиле пи, вероятно, были отчеканены в 297 году. Последними афинскими монетами в стиле пи были золотые статеры, отчеканенные афинским тираном Лахаром в 296-295 годах. 

Программа демонетизации Афин и повторных выпусков, по-видимому, была очень успешной. Клады третьего века, найденные в Афинах, не включают тетрадрахмы 5-го века и включают очень мало монет раннего переходного типа, существовавшего до демонетизации.

На приведенной ниже диаграмме из статьи Кролла, показаны этапы изменения орнамента шлема в стиле пи. 

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#5)
Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#5)

Ранний переходный тип сохранил относительно натуралистическую форму растительного орнамента, аналогичную той, что присутствует на классических «совах». Нижние завитки растительного орнамента представляют собой короткие дуги, расположенные ниже и отделенные от верхних завитков, а часто и от остальной части орнамента. Все различные типы тетрадрахм в стиле "пи" можно отличить от ранних переходных тетрадрахм по более низкому положению буквы "альфа" на реверсе, рядом с головой совы, ее «ножка» вклинивается в выемку, где голова соединяется с туловищем. У ранних переходных типов буква "А" на оборотной стороне выше. Другие особенности включают в себя шарик вместо серьги (иногда называемый "ушной пуговицей") и два ряда перьев (шарики) справа от клюва совы. Ранние переходные тетрадрахмы были отчеканены на литых заготовках.

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#5)

Первые «совы» в стиле пи, отчеканенные сразу после изъятия старых афинских тетрадрахм, были отчеканены теми же штемпелями лицевой стороны, которые использовались для раннего переходного типа. Однако все типы в стиле "пи" можно легко отличить от ранних переходных типов по нижнему расположению буквы "А" на оборотной стороне.

После демонетизации немедленно потребовались бы новые монеты. На старых «совах» был сбит рельеф, чтобы создать новые заготовки для повторной чеканки. По-видимому, это было быстрее и дешевле, чем переплавлять старые монеты и отливать новые заготовки. Этот, вероятно, чеканился только до тех пор, пока существующие штемпеля не износились, возможно, всего несколько недель или месяцев в 353 году до н.э.

Остальные варианты пи стиля отличаются от исходного изменением орнамента на шлеме Афины, согласно схеме, приведенной выше. Последние варианты «сов» пи стиля, изготовлены на литых заготовках и, вероятно, отчеканены на новом серебре, полученном в результате новых договоров аренды рудников Лавриона, инициированных афинским государственным деятелем Эвболосом, который пользовался влиянием с 355 по 342 год до н.э.

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#5)

Т. н. «совы» квадридигитного стиля отличаются растительным орнаментом на шлеме, который оканчивался формой, несколько напоминающей четыре пальца на руке. Они изготовлены на монетах со сбитым рисунком. Значительные различия между этим стилем и предыдущим стилем пи указывают на то, что монетный двор, вероятно, был закрыт во времена господства Македонии над Афинами, начиная с правления Деметрия Полиоркета, с 294 по 286 год до н.э. Стиль «квадридигит», вероятно, был создан около 286 года, когда Афины присоединились к антимакедонской коалиции в восстании против Антигона Гоната и получили в подарок серебро от Птолемея Египетского и союзников.

Последними «совами» промежуточного стиля, датированными после вышеупомянутой разновидности, были редкие "разнородные" выпуски конца III века и начала II века до н.э., когда Афины снова обрели определенную степень независимости. Они содержат небольшие вспомогательные символы на реверсе в преддверии широко распространенной практики использования их на «совах» нового стиля, которая началась во времена Римской империи. Символы, используемые на этих разнородных выпусках, согласно Барклаю Хэду в его книге "Historia Numorum" 1911 года, включают горгонейон, букраний, нос корабля, трофей, руль, рог изобилия, венок, коринфский шлем, трезубец и корму галеры. 

Эти разнородные «совы» промежуточного стиля являются настоящими "переходными" совами в том смысле, что они сочетают элементы дизайна разных периодов. 

Многое из этого - семантика, но то, как мы называем вещи, отражает то, что мы о них думаем, а то, как мы думаем о них, является реакцией на реальность. Некоторые люди относят термин "эллинистический" к «совам» среднего стиля или даже к «совам» Нового стиля, но «совы» плохо вписываются в границы эллинизма из-за уникальной истории Афин. Большой процент «сов» промежуточного стиля чеканился во времена эллинизма, но другие были созданы до правления Александра Македонского и, таким образом, предшествовали эпохе эллинизма. 

Продолжение будет ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Да, что такое?! - точно был, лежал во внутреннем кармане)) Ну, чесслово, я не вру! Сюда клала - смотрите сами))) ...
Друзья, ну и снова на арене цирка - ваш покорный слуга. Ниже списочек с подопечными детьми фонда "Галчонок". Дети у нас разные - тяжелые, легкие, перспективные, паллиативные, а главное - нашим фондом ЛЮБИМЫЕ. Нам бы, да, хотелось их побаловать. Развлечь. В Новый год - вроде как мы с вам ...
                  В первой половине 20-го века, после окончания Первой Мировой войны  в Европе появилось необычайное государственное образование, которое своим названием чем то напоминало средневековые времена, это был Вольный город Данциг (нем. Freie Stadt Danzig ; польск. Wolne ...
Вчера исполнилось 15 лет со дня подписания в Кремле Масхадовым и Ельциным "Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия" от 12 мая 1997 года. "Высокие Договаривающиеся Стороны, желая ...