Афинские "совы" — самые известные в мире античные монеты (#4)

топ 100 блогов all_collector07.03.2024

Продолжение.

Начало по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#4)

«Сов» с тестовой насечкой можно приобрести на рынке со значительной скидкой, обычно от 15 до 50 процентов от стоимости монеты без насечки. Это поврежденные монеты, поврежденные в древние времена, но они все еще могут сохранять интерес и привлекательность для глаз. Афинские «совы» - единственные наиболее часто встречающиеся древние монеты с тестовыми насечками. 

Тестовые насечки на древних монетам не приводят к потере какого-либо заметного количества металла, а только к его смещению. Этот образец, например, имеет полный вес, более 17,0 граммов, несмотря на значительную полость, образовавшуюся в результате насечки. То, что происходит во время пробного надреза, технически называется "пластической деформацией". Металл на поверхности перемещается под действием давления удара точно так же, как если вонзить нож в кусок сливочного масла, масло сдвинется к краям надреза, только при пробном надрезе требуется большее усилие.

Большинство тестовых надрезов на «совах» были вырезаны на обратной стороне, причем большинство из них, в свою очередь, были сделаны через голову совы. Вероятно, голову совы так часто разрезали пополам по одной из двух причин. Возможно, тестировщики монет в странах за пределами греческого мира посылали Афинам сообщение, пассивно-агрессивный протест против гегемонии Афин. Афины были одной из имперских держав того времени, контролировавшей территории за пределами своего города или оказывавшей влияние на них и вызывавшей недовольство в этом процессе. Египтянам, иудеям, финикийцам, сирийцам, анатолийцам и вавилонянам, возможно, просто не нравились надменные афиняне, их красивые монеты, их богиня и маленькая сова. Или, возможно, что менее интересно, большинство тестовых ударов были вырезаны в области головы совы, потому что это была верхняя точка реверса, и, таким образом, при разрезании ломалось меньше монет.

Тестовой надрезке обычно подвергался реверс, а не аверс, поскольку он был вогнутым, что также приводило к меньшему количеству трещин на монетах во время этой процедуры. Если вы тестируете выпуклую лицевую сторону, то под реверсом есть углубление, поскольку монета лежит на ободке.

В своей книге "Архаичные и классические греческие монеты" Краай описал пробные надрезы как "жестокие удары, нанесенные долотом без учета рисунка или легенды". Он также написал, что находки кладов указывают на то, что пробная насечка обычно применялась за пределами греческого мира, где тип (дизайн) монеты не давал гарантии подлинности и где эти монеты рассматривались как слитки. Некоторые монеты подвергались пробной насечке более одного раза сменяющими друг друга владельцами, потому что старые насечки, будучи грязными или потускневшими, не раскрывали цвет металла внутри, а также потому, что некоторые фальшивомонетчики создавали подделки с покрытием предварительно сделанной пробной насечки.

В своей книге 1988 года "Чеканка монет греческого мира" Иэн Кэррадайс и Мартин Прайс написали, что пробная надрезка монет в древности была частым явлением как внутри греческого мира (например, в Афинах), так и за его пределами. Они указали на упоминание в папирусе, указывающее на то, что в Египте чиновники были наняты как для сбора долгов, так и для проверки подлинности монет. В некоторых кладах греческих монет, обнаруженных на Ближнем Востоке, особенно относящихся к архаическому периоду, каждая монета была подвергнута пробной надрезке. Это и другие свидетельства из кладов подтверждают мнение о том, что пробная резка была более распространена за пределами греческого мира, как писал Краай. Наконец, Кэррадайс и Прайс указали, что вплоть до четвертого века до нашей эры простое разрезание было наиболее распространенным методом, используемым для проверки монет.

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#4)

Этот образец подвергался пробной насечке пять раз, но это не самое большое количество ударов, которые я когда-либо видел на «Сове». Такое количество тестов на подлинность одной монеты красноречиво говорит о высокой частоте подделок с покрытием серебром, которые, должно быть, существовали, и о паранойе, которую это, вероятно, породило. 

Глубокие тестовые надрезы потенциально могли привести, а иногда и приводили, к тому, что монета раскалывалась на куски, причем чем больше надрезов, тем больше нарушалась целостность структуры монеты и тем больше вероятность того, что монета разобьется. Вероятно, что многочисленные пробные резы были свидетельством обилия циркулировавших в обращении медных сов с серебряным покрытием, как неофициальных подделок, так и официальных чрезвычайных выпусков. На некоторых неофициальных поддельных совах были даже нанесены пробные вырезы, которые должны были быть выгравированы на штемпеле, в качестве дополнительного обмана, что они уже прошли проверку подлинности. Вероятно, какой-то процент торговцев не удовлетворился бы одним вырезом. Каждый, кто пробовал разрезать тот или иной предмет, хотел бы лично убедиться, что внутри было хорошее серебро.

Существует не так много современных документальных свидетельств о проверке древних монет на подлинность. Надпись, найденная в 1970 году, упоминала о законе Никофона, принятом в Афинах в 375/74 году до н.э., который регулировал проверку денег. Закон требовал, чтобы как официальные афинские «совы», так и имитационные «совы», произведенные в других странах, были протестированы Докимастами (тестировщиками). Любая «сова», признанная хорошей, должна была быть принята для платежа. Контрафактные изделия, с другой стороны, должны были быть изъяты из обращения.

Однако в законе не указывалось, как должны проверяться монеты и следует ли проверять только чистоту серебра или и чистоту, и вес. В своей книге 1998 года "Власть денег: чеканка монет и политика в Афинской империи" Томас высказал свое мнение: "Компетенция Докимастов, похоже, не распространялась на проверку монет на их вес. Такие расчеты, возможно, были оставлены для переговоров между покупателями и продавцами".

С другой стороны, в своей книге 1996 года "Качество в Древней Греции" Джордж Варуфакис высказал мнение, что афинские и другие тестировщики денег проверяли как чистоту, так и вес. Он предположил, что древние тестировщики могли использовать весы, а также смотреть, трогать и прислушиваться к звуку, который издавала монета, когда ее бросали на стол, - практика, которой до сих пор пользуются тестировщики денег. Другим свидетельством является пьеса Аристофана "Лягушки", написанная около 405 года до н.э., в которой драматург говорил о том, что "только монеты чеканятся четко и их подлинность подтверждается звоном".

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#4)

Этот образец «совы» имеет контрмарку (надчекан), также называемую банковским знаком, которая обычно используется для подтверждения того, что монета является законным платежным средством за пределами места ее происхождения.

Термины "контрмарка" и "банковский знак" часто используются взаимозаменяемо для обозначения символов, букв или цифр, которые выбиваются на поверхности монеты после того, как она была отчеканена для официальных целей. Контрмарки отличаются от граффити, которые представляют собой выгравированные или процарапанные знаки, созданные неофициально. Термин "пробивной знак" иногда используется для обозначения меньшего официального знака, в отличие от более крупного "контрмарка". Контрмарки, большие или маленькие, отличаются от "пробных надрезов", которые представляют собой грубые надрезы на металле молотком и зубилом, чтобы определить, была ли монета подделкой с покрытием серебром или золотом. Иногда эти различия стираются, когда перфорационные знаки, по-видимому, использовались также для выявления металла в сердцевине монеты. Термин "контрмарка" или "контрштемпель" также используется для обозначения "КОПИИ" или аналогичного обозначения на современных копиях.

С начала чеканки на некоторых монетах использовались более сложные контрмарки. На лидийских «львах», которые являются первыми или одними из первых монет, они, по-видимому, использовались как знаки собственности, а не как знаки подлинности или законного платежного средства. В наше время банковские знаки использовались, в частности, в Китае примерно с 1750 по 1920 год с крупными серебряными монетами, такими как торговые доллары США и испанские доллары. Китай не использовал серебро для изготовления местных монет, и отметки, указывали на то, что монета была протестирована и определена как изготовленная из хорошего серебра.


Шлем, изображенный на всех «совах», является аттическим шлемом, иногда называемым афинским шлемом. Другим наиболее часто встречающимся шлемом на древнегреческих монетах является коринфский шлем, который фигурирует, среди прочего, на золотых статерах Александра Македонского и серебряных статерах Коринфа (существуют давние споры о том, изображают ли коринфские статеры Афину или Афродиту, хотя фигура на этих монетах обычно упоминается как Афина и, скорее всего, так оно и есть). Аттический шлем имел откидное забрало, которое поднималось, но могло опускаться для защиты лица во время боя. Боковая часть забрала видна на "Совах" в виде полосы над волосами Афины. Коринфский шлем, с другой стороны, был спроектирован так, чтобы его можно было надевать на лицо, в шлеме были видны прорези для глаз, а также носовая часть. На большинстве древних монет коринфский шлем надевается откинутым назад с открытой лицевой стороной.

Среди других монет с изображением аттического шлема - статеры из электра из Кизика и тетрадрахмы Селевка I, изображающие Александра/Селевка I. Наряду с аттическим и коринфским шлемами на древнегреческих и римских монетах также изображен фригийский шлем, появляющийся, например, на монетах Велии. Другие шлемы, использовавшиеся в Древней Греции, включали иллирийский, халкидский, фракийский и македонский.

Большинство массовых классических «сов» весят от 17,0 до 17,2 грамма, в то время как подавляющее большинство весит от 16,5 до 17,2 грамма. Из 118 массовых классических «сов», которые с большей вероятностью были отчеканены в Афинах, а не имеют восточного происхождения, зарегистрированных в каталоге Свороноса, 72,0 процента имеют вес от 17,00 до 17,20 грамма, в то время как 85,6 процента имеют вес от 16,50 до 17,20 грамма. (Своронос перечисляет больше образцов афинского происхождения, но некоторые, по всей вероятности, египетского или другого восточного происхождения.) С другой стороны, 10,2 процента имеют вес выше 17,20 грамма, при этом самый большой вес составляет 17,40 грамма, 17,8 процента - ниже 17,00 грамма и 4,2 процента - ниже 16,50 грамма, при этом самый маленький вес - 16,15 грамма. 

Лаврионское серебро в древности славилось своим высоким качеством. Согласно современным металлургическим испытаниям, «совы» в целом имеют очень высокое содержание серебра, меньшее содержание меди (а также золота) по сравнению с другими древними серебряными монетами, которые обычно имеют более высокие уровни таких примесей в результате более низкого содержания серебра в используемой руде, а также грубой древней плавки. Согласно книге Краая "Состав греческих монет: анализ методом нейтронной активации" 1962 года, из 40 протестированных «сов» пятого века все, кроме семи, содержали менее 0,25 процента меди или 0,04 процента золота, или и то, и другое. Джон Х. Кролл и Элен Николе-Пьер обнаружили низкое содержание меди в «совах» III века, также отчеканенных из серебра Лавриона. Содержание меди в девяти проанализированных «совах» составляло от 0,01 до 0,06 процента, в то время как содержание меди в 18 других проанализированных древнегреческих серебряных монетах варьировалось от 0,89 до 2,77 процента.

Заготовки классических «сов», по-видимому, изготавливались путем заливки расплавленного серебра в открытые формы, предназначенные для удержания нужного количества металла, в результате чего получались толстые кружки неправильной формы. Штемпеля, вероятно, изготовленные из бронзы, были выгравированы вручную с использованием таких инструментов, как бур, долото, пуансон и др. Как и в случае с большинством древних монет, штемпель лицевой стороны помещали на наковальню под заготовку, а штемпель обратной стороны держали над ней и ударяли вручную тяжелым молотком, из-за чего штемпеля обратной стороны изнашивались раньше, чем лицевой.

Продолжение будет ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последние несколько лет увлекаюсь изучением мужской психологии и пришла к любопытным выводам. Несмотря на то, что мужчины рассказывают о том, как их достали капризные и придирчивые женщины (а дружу я с парнями с самого детства), как им хочется видеть рядом милую и заботливую подругу сердца ...
Из Франции Навальный вернулся в ночь со второго на третье августа, изрядно, на неколько миллионов, потратившись (Волков с командой в это время был на Кипре):  http://zergulio.livejournal.com/5165426.html Но это не единственный сбор средств, над которым уже глумятся в сети: ...
Есть известная история про начало Великой Депрессии в США. Состоящая в том, что то ли у Джона Рокфеллера, то ли еще у какого-то крупного банковского воротилы того времени уличный чистильщик обуви спросил про курс акций. После чего Рокфеллер (или еще кто) стремглав помчался в офис ...
Что такое хороший корпоратив? Зачастую руководство разных компаний и учреждений  идет на расходы по проведению корпоративов не из соображений великодушия и внезапного приступа человеколюбия. Оно тратится на корпоративы – их организацию, проведение, ведущих, угощения, приглашенных ...
Ошарашенно наблюдаю за миллионами русских патриотов, которые мечтают, чтобы у Ирана поскорее бы появилась атомная бомба, и Иран разделал бы ненавистный Израиль под орех. Нет, ну я и сам антисемитище пещерный, зоологический, как любой ...