Афинские "совы" — самые известные в мире античные монеты (#3)

топ 100 блогов all_collector06.03.2024

Продолжение

Начало по ссылкам: часть 1, часть 2 

Афинские совы — самые известные в мире античные монеты (#3)

Классические «совы», иногда называемые «совами» старого стиля, были впервые выпущены ок. 478 г. до н.э. и, вероятно, чеканились до ок. 393 г. до н.э. В отличие от архаических «сов», шлем Афины на классических «совах» украшен цветочным завитком (цветочным узором), иногда называемым пальметтой (стилизованным пальмовым листом), а также тремя оливковыми листьями, а на реверсе изображен полумесяц. Подобно триумфальному венку, цветочный завиток, вероятно, относится к победе греков над персами, хотя некоторые считают его просто декоративным. Некоторые исследователи считают, что полумесяц указывает на ночную деятельность сов. Другие полагают, что это относится к Марафонской битве, хотя эта битва произошла в полнолуние. Скорее всего, это относится к битве при Саламине, которая была решающей и произошла незадолго до добавления этого элемента. Как и в случае с архаическими «совами», на реверсе изображена оливковая веточка.

Вышеупомянутая монета представляет собой Массовую Классическую «Сову», которую иногда называют Стандартизированной «Совой» (хотя они далеко не полностью стандартизированы) или Конвенциональной «Совой». Массовые «Совы» — самые распространенные и самые знаменитые из афинских тетрадрахм. По сравнению с большинством раннеклассических «сов», которых иногда (ошибочно) называют переходными, на массовых классических «совах» волосы Афины ниспадают на лоб одной серией параллельных кривых, голова совы прямая, тело длинное, а хвостовые перья заканчиваются одним зубцом.

Как и все классические и архаичные «совы», Афина сохраняет свой архаичный  глаз более или менее миндалевидной формы. Этот анахронизм, который имеет место, несмотря на введение перспективы и реализма на монетах в других частях Греции в то время, без сомнения, был преднамеренным средством, которое Афины использовали для сохранения легкой узнаваемости и признания «сов» как денег во всем известном мире. Как и на других классических «совах», Афина носит то, что обычно называют ожерельем и серьгой. Но ожерелье на самом деле является верхом ее эгиды, или нагрудника, который простирается от плеча до шеи и не всегда отображается на монете. 

Гребень шлема Афины из конского волоса на приведенном выше образце отображается на монете. У большинства классических тетрадрахм монетные заготовки слишком малы для размещения полного дизайна монеты. Из-за их относительной редкости «совы» с полным гребнем могут сегодня стоить на рынке значительно дороже.

Несмотря на популярность массовых «сов», их датировка и атрибуция являются одной из самых малоизученных областей древней нумизматической науки. Честер Старр в 1970 году назвал эту тему «пустышью» и сказал, что изучение этих монет из-за их огромного количества будет «потрясающим трудом». Питер ван Альфен в 2009 году назвал массовых сов «заведомо непознаваемым материалом». Из-за большого количества использованных штемпелей Дэвид Сир сказал, что за все годы он не нашел ни одного совпадения штемпелей для какой-либо из «Сов», отправленных ему для проверки подлинности, сравнивая их с образцами, опубликованными в «Корпусе древних монет Афин» Джона Свороноса (завершенного после смерти автора Берендтом Пиком и переведенного на английский язык Л. В. Хигги в 1975 году), который иллюстрирует больше массовых сов, чем любой другой опубликованный справочник. Однако некоторые ученые и дилеры пытались более точно датировать массовых сов по стилю.

Массовые совы чаще всего датируются ок. с 449 по 413 г. до н. э., по крайней мере, в США. Именно так Сир датировал их в своей книге «Греческие монеты и их стоимость» 1978 года. Но с тех пор появились новые свидетельства о кладах, позволяющие предположить, что другая датировка может быть более подходящей.

Дата 449 года происходит из Афинского указа о чеканке монет, который был направлен на то, чтобы заставить союзников Афин использовать афинские монеты, веса и меры и который в какой-то момент считался написанным ок. 449 г. до н.э. Но за последние полвека совокупность доказательств и мнений изменили датировку этого указа до ок. 425 г. до н.э. или даже 414 г. до н.э. Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чеканка раннеклассических сов прекратилась раньше, чем считалось ранее. Следовательно, все больше нумизматов теперь считают, что чеканка Массовых «Сов» началась раньше 449 г. до н.э. Джон Кролл приводил доводы в пользу даты ок. 454 г. до н. э., что соответствует переезду казны Афинской лиги из Делоса в Афины, в своей книге 1993 года «Афинская Агора». Кристоф Фламан использовал дату около 460 г. до н.э. в своей книге 2007 года «Le monnayage en argent d'Athènes».

Другая важная дата (413 год до н. э.) происходит от захвата Спартой в том же году афинских серебряных рудников в Лаврионе во время Пелопоннесской войны, которую Афины в конечном итоге проиграли Спарте из-за вмешательства Персии ок. 404 г. до н.э. Но нет никаких доказательств того, что Афины после этого полностью прекратили чеканку серебряных монет, и данные свидетельствуют о том, что чеканка продолжалась, при этом Афины продолжали получать прибыль от переплавки серебряных монет других городов и повторной чеканки их в «Совах», а другие города продолжали использовать широко распространенные «Совы», включая Спарту, врага Афин. Однако, без сомнения, количество отчеканенных «Сов» значительно сократилось после 413 г. до н.э.

Колин Краай в своей книге 1976 года «Архаические и классические греческие монеты» утверждал, что производство «сов» практически прекратилось с 411 по 407 г. до н.э. и полностью прекратилось с 406 по 393 г. до н.э., причем дата 393 г. соответствует приходу большого притока персидских денег, когда Афины восстановили свою независимость и демократию, что является наиболее часто используемой датой для появление «сов» промежуточного стиля в четвертом веке до н. э. Кролл, с другой стороны, утверждал, что в этот период продолжали чеканить монеты: посеребренные тетрадрахмы чрезвычайного выпуска были отчеканены с 406 по 404 гг. до н.э., которые предназначались только для внутреннего использования. 

Некоторые аукционные дома очень узко указывают датировку «Массовых сов» на основе стиля, определяя им дату, например, ок. 440 г. до н.э., ок. 435 г. до н. э., ок. 430 г. до н. э., ок. 425 г. до н.э., ок. 415 г. до н.э., и ок. 410 г. до н.э. Пол Сего сделал несколько интересных наблюдений о стилистическом переходе «Массовых сов» в статье в журнале Coin Collector's Journal за январь/февраль 1942 года, а Своронос хорошо проиллюстрировал этот переход, хотя его датировка ок. 431–359 гг. до н. э. — слишком поздняя. Фламент разделил «Массовых сов» на три группы, c. 460-440 гг. до н.э., ок. 440-420 гг. до н. э., и ок. 420-404 гг. до н. э., на основе стиля, а не анализа штемпелей.

«Классические Массовые Совы» имеют тенденцию обладать следующими характеристиками:  

У Афины более широкий улыбающийся рот, который может выглядеть как ухмылка, а не короткий рот, нейтральный или слегка изогнутый вниз, образуя хмурый вид.  

У Афины скорее выступающее, чем плоское лицо.  

Глаз Афины меньше и более симметричен.  

Цветочный завиток на шлеме Афины меньше. 

У совы когти короче.

Легенда состоит из меньших букв.  

Вдавленный квадрат на реверсе более четко виден.

«Классические Массовые Совы» стилистически различаются и по другим признакам, помимо различий, изложенных выше. У некоторых экземпляров есть прядь волос перед лбом Афины, ярко выраженная точка на лбу совы, буква тета без центральной точки или буква А с наклоненной, а не прямой перекладиной.

Учитывая огромное количество отчеканенных «массовых сов» и использование множества различных штемпелей дает множество исключений из приведенных выше общих положений, и нет ничего, что могло бы хоть сколько-нибудь убедительно датировать «массовых сов».

Возможно, самое интересное различие между ранними и поздними «массовыми совами» заключается в том, что с более поздними выпусками Афина потеряла свою уверенную улыбку. Эти более поздние «Совы», вероятно, были отчеканены во время Пелопоннесской войны, которую Афины проиграли. На последующих «Совах среднего» и «Нового стиля» Афина так и не вернула себе эту уверенную улыбку, так же как Афины так и не вернули себе выдающееся положение в греческом мире, по крайней мере, в военном отношении. 

Слегка улыбающийся рот, близкий к симметричному глазу, и более длинное лицо позволяют предположить, что это более ранняя классическая сова, отчеканенная в период расцвета афинского могущества для финансирования строительства Парфенона и других проектов. Основываясь на улыбке, такие разновидности, как приведенный выше образец, обозначают Типом А. 

«Совы» по большей части не использовались для повседневной торговли, потому что их покупательная способность была слишком высока. По сравнению с более мелкими фракциями они нечасто обнаруживаются при археологических раскопках на афинской агоре или рынке. Вместо этого они использовались в Афинах для крупных сделок, таких как строительные проекты, оплата военных поставок и персонала, а также международная торговля. В качестве монет международной торговли они также использовались другими городами для сбора дани и налогов, а также торговцами и купцами для крупных коммерческих сделок.

Продолжение будет ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главный по идеологии в УССР, и первый президент независимой Украины Леонид Макарович Кравчук, человек и тачка, как то побещал рядовым украинцам жизнь как во Франции, через 5 лет. И , стараними реформаторов, через 30, но потихоньку приближаемся. Здравствуйте у меня есть направление на ...
Идея референдума о качестве работы уходящего состава выборных органов власти представляется мне (как и некоторым участникам обсуждения у putnik1 ) весьма сомнительной: граждане в предвыборный период весьма подвержены эмоциям, а многие ...
Это реальный пи…дец, товарищи. Я в ужасе думаю, какой альтернативной одаренностью надо обладать, чтобы самой, буквально своими руками убивать собственного ребенка? Вы способны такое не сотворить – даже мысли подобной в голову не придет, а просто – представить? Я – нет. А вот в Тюмени ...
Сборник записок о фильмах для выходных (боевики и комедии) https://pvn123.livejournal.com/543552.html Из боевиков всегда выделялись фильмы с Лиамом Нисоном (Liam Neeson) Вчера посмотрели новый фильм с ним в главной роли - "Игра теней" 2022. Пожалуй, мне не нужно уже смотреть ...
Первые семь дней нашего путешествия мы жили в Ларнаке, в самом центре, у собора св. Лазаря (9 век), в такой непосредственной близости, что иногда бессонными утрами я слушала службу, она транслируется из храма наружу, и звуковая волна, с некоторым напором катящаяся по галерее церкви, ...