
Адамово яблоко


Взялся читать вот эту книгу.
Сюжет базируется на истории любви сорокалетнего взрослого бизнесмена и 17-летнего мальчика - подростка...
Сюжет конечно омерзительный, но автор безусловно талантлив. Я еще буду писать про эту книгу, но сейчас напишу про один важный конфликт который я в ней увидел.
– А как тебе папин бойфренд? Занятное создание. Этакий ангел олигофрен. Отвратительно, конечно.
Максим резко рассмеялся, чтобы заглушить фальшь в собственном голосе.
– Почему отвратительно? – удивилась Таня. – Ты же и раньше знал?..
– Да, знал, но это было где то там… Вроде шутки, понимаешь? Развлечения пресыщенного человека. Раньше он никогда не выводил их открыто, не сажал с нами за один стол! Пойми, я миролюбив, как папа римский, я ничего не имею против геев парикмахеров, модельеров и танцоров. Но есть определенный общественный статус, репутация… А он не видит, не понимает, что смешон!
Таня пожала плечами.
– Он вовсе не смешон. Просто хочет быть свободным.
– Да к черту эту политкорректность! Насмотрелись все идиотских фильмов… Какая тут свобода, когда один платит, а другой продается? Просто он наплевал на всех нас – делаю что хочу, а вы думайте что хотите! Ему плевать, что мне стыдно за него, что мне отвратительно, что этому мальчишке семнадцать лет, а ему почти сорок пять!
– Ну и что?! – воскликнула Таня. – Им же хорошо вместе, это же видно! И никакой он не олигофрен. Нормальный парень, даже очень симпатичный. И, как мне кажется, во многом взрослее тебя!
На Западе борьба геев за свои права представляла собой борьбу за новую норму для общества. То есть гей-активисты и сочувствующие выступали, доказывали, боролись - и в какой-то момент общество приняло гомосексуальность как вариант нормы.
У нас - это представляет собой сознательное и открытое нарушение нормы. То есть никто не пытается бороться за новую норму - какой смысл, если можно просто открыто, безнаказанно и нагло нарушать старую. Главный герой стал гомосеком и никто ничего не может с ним сделать - ни общество, ни семья, ни деловые партнеры - при том что он совратил семнадцатилетнего в итоге. Он причиняет страдания собственному сыну, но ему на это плевать. И там же, в книге показан мир молодежи, мажоров, которые в общем то воспринимают это как норму - как и наркотики, как и вызывающее поведение, как и ежедневные плевки в сторону остального общества. И каждый из этих героев - излучает уверенность в том что за все что он творит - ему ничего не будет.
В нашем обществе - имеет место почти полный крах нормативности. С какого то уровня каждый что хочет то и творит, и никакой управы на него нет. В конце показана трагедия - новая жена этого бизнесмена- гомосексуалиста идет в церковь и на исповеди говорит: мой муж мужеложник. А священник не знает, что делать и как ей помочь.
Вот это - мы.
|
</> |
