
А “за” Сталина уже большинство: восстановление исторической справедливости?


Плохая новость для ненавистников Сталина - 40% россиян поддерживают установку памятников Иосифу Виссарионовичу, а вот против - всего 38% . Ради справедливости. Стоит отметить, что 23 процента пока что воздерживаются от ответа, но, учитывая тенденции, очень скоро часть этих воздержавшихся могут войти в категорию “за”.
Почему я так считаю?
Если верить результатам опроса все того же “Левада-центра” – а причин им не верить у нет, потому как его глава, Лев Гудков, судя по высказываниям, ярый антисталинист, охреневающий от неожиданности результатов – в 2005 году против восстановления памятников было 53 процента опрошенных, а затруднились ответить на вопрос всего 12 процентов от общего количества респондентов.
“Свободомыслящая” общественность в связи с этим бьет тревогу и обвиняет всех и вся во всех смертных грехах. Разумеется, главным виновникам опять становится электорат – якобы, современный гражданин России настолько туп, что неспособен дать моральную и политическую оценку деятельности и самой личности Сталина, не имеет социальных позиции, с которых можно произвести оценку прошлого, и не считает “авторитетными” мнения “интеллектуальной и научной элиты”.
Это опять таки, слова Гудкова.
Чуть не всплакнул от жалости, когда читал - в какой кошмарной стране приходится несчастным нашим свободомыслящим господам жить. Им бы население поменять, а еще лучше – вообще от него избавиться, чтобы наступил, наконец, рай земной.
Но, впрочем, это лирика.
Вернемся к процентам и памятникам.
Я обычно не высказываю своего мнения так резко, но тут хочу сказать – рост числа тех, кто отказывается обвинять Сталина во всех смертных грехах, лично я считаю неким восстановлением исторической справедливости и да, мне это нравится.
А вы как относитесь к подобным изменениям в сознании?