А ВОТ И КАРРИ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![загл.jpg загл.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-6a957d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2678156/2678156_900.jpg)
Англоманы в России появились в конце XVIII века, а галломаны несколько раньше.
Галломаны обожали французский язык, французский шик, французские моды, французскую любезность, французскую кухню.
В свою очередь англоманы предпочитали английские сады, английский комфорт, английский парламентаризм, английский дендизм и английскую ку...
Нет, с кухней всё сложнее!
Иван Александрович Гончаров, автор "Обломова", был англоманом.
Он понимал, что хотя французы в моде, миром владеют британцы.
Так тогда было.
Путешествуя на фрегате "Паллада" вокруг света (1852-1855), он мог наблюдать импонировавших ему англичан и дома, и по всему миру, который они почти прибрали к рукам.
И везде британец всё тот же:
"Всегда изысканно одетый, холодно, с пренебрежением отдаёт он приказания чёрному":
![бÑиÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¸ негÑÑ.jpg бÑиÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¸ негÑÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-8743d0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2678393/2678393_900.jpg)
"Англичанин сидит в обширной своей конторе, или в магазине, или на бирже, хлопочет на пристани, он строитель, инженер, плантатор, чиновник, он распоряжается, управляет, работает":
![ÑабоÑа.jpg ÑабоÑа.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-56c7fb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2678768/2678768_900.jpg)
"Он же едет в карете или верхом":
![на коне.jpg на коне.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-32db6a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2678814/2678814_900.jpg)
"Наслаждается прохладой на балконе своей виллы, прячась в тень виноградника":
![колониÑ.jpg колониÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-18e4bb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2679068/2679068_900.jpg)
Наверное, и своего идеального дельца Штольца Гончаров охотно сделал бы англичанином.
Но это слишком уж экзотично и неправдоподобно для России той поры.
Потому Штольц всё же немец.
В фильме Никиты Михалкова его играет Юрий Богатырёв:
![богаÑÑÑÑв.jpg богаÑÑÑÑв.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-4cf497.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2679474/2679474_900.jpg)
Однако хотя бы внешне писатель сделал Штольца похожим "на кровную английскую лошадь": "кость да мускул, но ни признака жирной округлости".
Вот так примерно:
![ÑÑаббÑ.jpg ÑÑаббÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-be9075.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2679794/2679794_900.jpg)
Совсем ведь на Богатырёва непохоже!
А вот английская еда вызывала у Гончарова двойственные чувства.
Он признавал за нею достоинства натуральности.
Но решил, что для неё нужен очень уж здоровый желудок.
В Англии писатель посещал лучшие рестораны, где часто заправляли французы.
Так что ел он всё привычное для русского барина:
![паÑижÑкий_ÑеÑÑоÑан_1840-Ñ
_годов.jpg паÑижÑкий_ÑеÑÑоÑан_1840-Ñ
_годов.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-4bdc35.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2680023/2680023_900.jpg)
Французы и англичане издавна и вовсю насмехались над едой друг друга.
Тощие голодные французы пускают слюнки на недостижимо громадный кусок мяса для ростбифа.
Мясо тащит английский повар на картине Хогарта "Ворота Кале":
![А ВОТ И КАРРИ William_Hogarth_-_O_the_Roast_Beef_of_Old_England_('The_Gate_of_Calais')_-_Google_Art_Project.jpg А ВОТ И КАРРИ William_Hogarth_-_O_the_Roast_Beef_of_Old_England_('The_Gate_of_Calais')_-_Google_Art_Project.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-23a0e6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2680195/2680195_900.jpg)
А на французской карикатуре англичане, лишённые всякого понимания изысканной кухни, набивают животы одним мясом даже в парижском ресторане:
![англиÑане_во_ÑÑанÑÑзÑком_ÑеÑÑоÑане.jpg англиÑане_во_ÑÑанÑÑзÑком_ÑеÑÑоÑане.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-f5e66a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2680467/2680467_900.jpg)
Поле битвы в те времена неизменно оставалось за французской кухней.
Она была самой модной и востребованной.
Французские рестораны процветали по всему миру.
В том числе и Англии.
Потому с обыденным английским меню Гончаров близко столкнулся лишь в колониях, а именно в Южной Африке.
Прибыв в Кейптаун (у Гончарова он называется ещё по-бурски, Капштат), офицеры "Паллады" поселились в хорошем отеле.
Обедать постояльцы - англичане и русские моряки - выходили в общую столовую к табльдоту (это род комплексного обеда, когда всем подают одно и то же):
![ÑаблÑдоÑ.jpg ÑаблÑдоÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-fb25ce.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2680746/2680746_900.jpg)
Табльдот и теперь практикуется в отелях и на турбазах:
![ÑовÑеменн.jpg ÑовÑеменн.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-57280e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2680913/2680913_900.jpg)
Приглашали в Капштате на обед по-английски - гонгом:
"Малаец Ричард (слуга - С.), подняв колокол с большой стакан величиной вровень с своим ухом и зажмурив глаза, звонил изо всей мочи на все этажи и нумера".
Гонг вообще-то музыкальный инструмент в виде диска с колотушкой:
![гонг.jpg гонг.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-f7c115.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2681101/2681101_900.jpg)
Он заимствован британцами у азиатов, потому что своим громким звуком способен сзывать на обед всех живущих в обширном доме:
Бывают обеденные гонги и в виде колокола, как описано у Гончарова:
![колок.jpg колок.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-f4e4e6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2681504/2681504_900.jpg)
Путешественники собирались за длинным столом:
"На столе стояло более десяти покрытых серебряных блюд, по обычаю англичан, и чего тут не было!"
А что, собственно, тут было? Сразу не рассмотреть. Блюда-то покрыты!
![колпаки.jpg колпаки.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-4a097b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2681724/2681724_900.jpg)
Кстати, колпаки эти – клоши (колокола) – таки изобрели французы.
В России их называли ещё баранчики:
![колпак.jpg колпак.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-2a2fc8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2682051/2682051_900.jpg)
Суп оказался один на всех, и Гончаров, сидевший рядом с супницей, вынужден был разливать его по всем тарелкам:
![ÑÑп.jpg ÑÑп.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-22644e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2682349/2682349_900.jpg)
Далее следовал чисто английский шедевр:
"Ричард снял крышку с другого блюда: там задымился кусок ростбифа»:
![ÑоÑÑ.jpg ÑоÑÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-cd1b59.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2682393/2682393_900.jpg)
Тут Гончаров проявил неловкость:
"Я трогал его длинным и, как бритва, острым ножом то с той, то с другой стороны, и нож ушёл в глубину до половины куска.
"Не портьте куска, - сказал мне барон, млея перед этой горой мяса, - надо резать искусно".
Да, в самом деле недопустимо!
«Я передвинул блюдо доктору (англичанину - С.), и тот с уменьем, тонкими ломтями, начал отделять мясо и раскладывать его по тарелкам".
Профессиональная нарезка ростбифа:
![Ñазделка ÑоÑÑбиÑа.jpg Ñазделка ÑоÑÑбиÑа.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-7e9a40.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2682872/2682872_900.jpg)
И его подача с английскими гарнирами, включая йоркширский пудинг:
![Ñ Ð¹Ð¾Ñк пÑдингом.jpg Ñ Ð¹Ð¾Ñк пÑдингом.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-336911.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2683133/2683133_900.jpg)
Слишком тонкими ломти быть не должны:
![А ВОТ И КАРРИ roast-beef_4166.jpg А ВОТ И КАРРИ roast-beef_4166.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-c066a1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2683245/2683245_900.jpg)
Тонко нарезают лишь холодный ростбиф к бутербродам.
Нарезать ростбиф джентльмен обязан уметь.
То, что в России делали слуги, у демократичных англичан в колониях было переведено на самообслуживание едоков.
Помимо разного мяса - баранины, телятины - "почти всё au naturel, как и любят англичане" - было подано карри:
![А ВОТ И КАРРИ curry-jalfrezi.jpg А ВОТ И КАРРИ curry-jalfrezi.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-def158.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2683446/2683446_900.jpg)
Карри!
В кулинарии тоже бывают модные поветрия.
В XIX веке Британская империя страстно увлеклась карри - не меньше, чем Россия теперь дачными шашлыками.
Хотя впервые рецепт карри впервые появился в английской кулинарной книге ещё в 1747 году (это более позднее её издание, "исправленное и дополненное"):
![книга Ñ
Ð°Ð½Ð½Ñ Ð³Ð»Ð°ÑÑ.jpg книга Ñ
Ð°Ð½Ð½Ñ Ð³Ð»Ð°ÑÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-47dd89.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2683831/2683831_900.jpg)
Карри это сложная приправа родом из Индии.
Есть масса рецептов её состава:
![пÑÑноÑÑи.jpg пÑÑноÑÑи.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-ee4b63.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2683960/2683960_900.jpg)
На её основе готовят соус, который так полюбился колонизаторам-англичанам, что блюдо с ним стало у них национальным:
![А ВОТ И КАРРИ Chicken_makhani.jpg А ВОТ И КАРРИ Chicken_makhani.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-db456e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2684166/2684166_900.jpg)
То есть перенимать вкусное и полезное у других - общее свойство всех народов.
Теперь британцы даже отмечают национальный день курицы с карри:
![Ð´ÐµÐ½Ñ ÐºÐ°ÑÑи.jpg Ð´ÐµÐ½Ñ ÐºÐ°ÑÑи.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-58a7d0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2684620/2684620_900.jpg)
Едят британцы карри и дома, и в карри-хаусах, где заправляют искусные повара с Индостана (теперь карри часто признают пакистанским блюдом):
![ÑÑп Ñ ÐºÐ°ÑÑи в каÑÑиÑ
аÑÑе.jpg ÑÑп Ñ ÐºÐ°ÑÑи в каÑÑиÑ
аÑÑе.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-802217.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2684729/2684729_900.jpg)
Но и во времена Гончарова карри было ежедневным блюдом британцев.
Это блюдо считалось не только вкусным, но и экономичным: с таким соусом и гарнирами одной курицей можно было накормить всю семью или группу гостей:
![А ВОТ И КАРРИ tikka-masala-1684879625.jpg А ВОТ И КАРРИ tikka-masala-1684879625.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-f4bd20.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2685023/2685023_900.jpg)
Распространённость карри и Гончаров замечал:
"Карри, подаваемое ежедневно везде, начиная с Мыса Доброй надежды до Китая и особенно в Индии" (что естественно - ведь Индия родина этого блюда).
И вот оно - пожалуй, самое первое описание карри русским.
Причём первоклассным писателем!
Гончаров поясняет читателям, что такое карри:
"Это говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки и особенно шримсы (род креветок - С.), изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который состоит из десяти или более индийских перцев».
Карри как раз из креветок:
![каÑÑи из кÑевеÑок.jpg каÑÑи из кÑевеÑок.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-2b87f4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2685190/2685190_900.jpg)
Североиндийское карри с рыбой и яйцом в современном ресторане:
![каÑÑи Ñ ÑÑбой.jpg каÑÑи Ñ ÑÑбой.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-9f8403.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2685622/2685622_900.jpg)
Хотя британцы больше привыкли к цыплёнку с карри.
Гончаров был удивлён, что соус карри не единственная приправа для этого блюда:
"Мало того, к этому подают ещё какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило своё название".
Эта таинственная соя – соевый соус, заимствованный англичанами уже в Афганистане и потому известный как "соя кабуль" (т.е. из Кабула).
В Британии быстро освоили промышленное производство этого соуса, продавали в бутылочках.
Делали его и в СССР:
![А ВОТ И КАРРИ Soya_kabul_1937.jpg А ВОТ И КАРРИ Soya_kabul_1937.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-26eab6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2685702/2685702_900.jpg)
Гончаров добавляет (и тут он совершенно прав):
"Как необходимая принадлежность к нему (к карри – С.), подаётся особо варенный в одной воде рис":
![Ñ ÑиÑом.jpg Ñ ÑиÑом.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-5f0ce8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2686196/2686196_900.jpg)
А теперь первая встреча русских с карри:
"...один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив вдруг, делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые, в том числе и барон, мужественно покорились своей участи".
Слишком остро!
Пожалуй, из альбома гримас Буальи сюда подходят именно эти:
![гÑимаÑа.jpg гÑимаÑа.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-be3305.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2686374/2686374_900.jpg)
Свою реакцию на карри Гончаров не описывает.
Но судя по тому, что блюдо показалось ему не острым, а едким и даже ядовитым, восторга он не испытал.
После такого яркого вкусового впечатления хорошо пошли фрукты, поданные на десерт:
![ÑÑÑкÑÑ.jpg ÑÑÑкÑÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-2a3e73.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2686608/2686608_900.jpg)
Прочий десерт не впечатлил:
"О пирожном я не говорю: оно то же, что в Англии, то есть яичница с вареньем, круглый пирог с вареньем и маленькие пирожки с вареньем, да ещё что-то вроде крема, без сахара, но, кажется... с вареньем":
Маленькие "пирожки" с кремом и вареньем (джемом) – это, конечно же, сконы:
![ÑконÑ.jpg ÑконÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-58d515.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2686821/2686821_900.jpg)
Завершался обед чаем.
Он обычно был с молоком и с разными добавками - "с травами и фруктовыми нотками", как пишут теперь:
![ÑаÑка.jpg ÑаÑка.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-ff6bbc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2687142/2687142_900.jpg)
Эти добавки решительно напомнили Гончарову отвары мяты, бузины, ревеня и ромашки, которыми выпаивали его в детстве, когда он болел.
Питьё отваров было самым распространённым методом лечения в те годы:
![леÑение.jpg леÑение.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-f977f2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2687333/2687333_900.jpg)
Мутность этого чая тоже не устроила русского писателя.
Попробовать, оценить, привыкнуть, полюбить.
Теперь карри охотно едят и в России.
Творчество русской хозяйки - курица карри со сметаной (куда же без неё):
![ÑÑ.jpg ÑÑ.jpg](/images/main/a-vot-i-karri-42e9d2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cambria_1919/71569016/2687500/2687500_900.jpg)
Правда, у нас карри едят не с таким энтузиазмом, как в Британии.
Но так постепенно приживается всё незнакомое, чужеземное, новое.
Любовь с первого куска необязательна.