А вы знаете, что норвежцы обожают "Буратино", кефир и варёную сгущёнку?

топ 100 блогов sigmund_rod30.12.2022

Единственное, что многие вещи они так не называют. У них для всех этих напитков и еды часто есть свои собственные имена. Кроме того, у них куча своей собственной еды, которую они едят тоннами, и которую обычно трудно найти за пределами Скандинавии. Я вот тут «отдыхаю» в центре Норвегии в городке Яйло, зашёл в магазин и сделал вам несколько фотографий. 

Начнём с кефирчика. 

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Кефир в Норвегии появился очень давно и постепенно становится всё популярней и популярней. Раньше (в 2015) упаковки были как на фотографии сверху, а сейчас они немного видоизменились: больше нет танцора в странном костюме, принадлежность которого я не в состоянии идентифицировать. Кроме того, кроме обычного кефира, который по вкусу очень напоминает советский, также стали появлятся и более диковинные версии:

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Но этот напиток, как мы знаем, не норвежский. А вот другой напиток, норвежцы как раз считают своим. Это всем нам известный «Буратино»! Хотя здесь он появляется обычно в декабре и называется Julebrus ("Рождественский напиток"). По вкусу — один в один с «Буратино».

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

А теперь перейдём к еде. Одна из классических вещей — так называемый прим (prim). Это нечто намазываемое на хлеб, что по вкусу очень близко к нашей варёной сгущёнке. Но хотя не совсем, вкус несколько отличается. И если спросите меня — то в худшую сторону. 

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Ну ладно, хватит о знакомых вещах. А что же ещё едят такого норвежцы, что обычно не встретишь в других странах? Местная знаменитость — коричневый сыр. Это сыр с добавлением сахара, который нагревается до степени карамелизации сахара. Отсюда и такой характерный цвет и вкус. 

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Это типичный продукт, который после пробы вы либо обожаете либо ненавидите. Типа русского кваса, который, как я знаю некоторые иностранцы любят, а некоторые просто терпеть не могут. То есть, вам надо с ним вырасти :-) Вот также и этот сыр. Я его терпеть не могу, а моя жена — обожает (хотя и не выросла с ним). Тем не менее, норвежцы мне постоянно говорят, что я его неправильно ем. Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Оказываются, существуют правила: его можно есть либо на вафле, либо ломтик коричневого сыра на muslibrød (сладкий хлеб с орехами и фруктами) с маслом. Но может и ещё как-то, «норвежцы» подскажите в комментах :-)))

Кстати, этого сыра существует много типов, как и несколько типов «прима».

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Другая любовь норвежцев, к которой и мы пристрастились — еда в тюбиках. Это обычно либо сырная паста с разными вкусами ... 

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

... либо так называемая «икра»:

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Сырная паста очень популярна со вкусом бекона, креветок, ветчины, халапеньё и др. А «икра» — делается из копчёной икры трески (45%) с добавлениями соли, специй и ещё много чего. 

Все эти тюбики здесь обычно используются для приготовления бутербродов как для детей, так и для взрослых. Продаются тоннами. Я вот тоже, без икры уже не могу. 

Следующий норвежский хит — фискекакер. Это такие рыбные котлеты, которые изготавливаются из рыбного фарша с добавлением связующего вещества и крахмала. Рыба может использоваться разная (треска, щука, зубатка, сельдь и т д) и количество рыбы варьирует от 30 до 80%. Понятно, чем больше рыбы — тем дороже.

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Их, конечно, можно сделать дома самому, но никто это не делает. Просто покупают уже готовые и используют, когда хочется или больше ничего нет. Причём их можно есть как сырыми, так и поджарив на сковороде. 

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Ну и напоследок ещё одна магазинная еда, которую знает и любит каждый норвежец. Паштет из печени. Также используется в основном для намазывания на хлеб.

А вы знаете, что норвежцы обожают Буратино, кефир и варёную сгущёнку?

Ну как-то так. Понравилась идея поста? Если да, то в следующий раз пройдусь по магазину и ещё вам обзор сделаю. 

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как выглядит ваш телефон? Покажите! Почему юзаете именно его? Из каких соображений выбирали? Гаджеты, вообще, любите? Мой -- вот: Пользую в память о Джобсе. Прониклась его смертью, пошла в магазин и купила. Почему прониклась? Потому что гений. ...
           Наш основной спонсор - Саша .      И особый подарок от Таси — она подарит 1000 жетонов за самую веселую ...
Как-то раз, в прошлом зимнем марафоне, я писал о том, как со временем меняются культурные символы . Когда-то отсутствие обуви было прочно связано с бедностью, низким положением в обществе. Но времена меняются, и постепенно стало все наоборот. Теперь образ босоногой девушки все чаще ...
Последние 2 дня приходит информация, что в начале мая Азербайджан выдвинул своих пограничников в район уникального исторического объекта - монастырского комплекса Давид-Гареджи, который расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. ...
Это жизнь в царствии небесном, или в коммунизме. В обоих случаях, это непонятная, неконкретная для любого человека величина. Она всегда описана расплывчато, без детализации. Просто будет хорошо и все тут. Фантазия и вымысел.  Если уйти на позиции биологии, то это здоровая жизнь в ...