А вы знаете, что норвежцы обожают "Буратино", кефир и варёную сгущёнку?
sigmund_rod — 30.12.2022Единственное, что многие вещи они так не называют. У них для всех этих напитков и еды часто есть свои собственные имена. Кроме того, у них куча своей собственной еды, которую они едят тоннами, и которую обычно трудно найти за пределами Скандинавии. Я вот тут «отдыхаю» в центре Норвегии в городке Яйло, зашёл в магазин и сделал вам несколько фотографий.
Начнём с кефирчика.
Кефир в Норвегии появился очень давно и постепенно становится всё популярней и популярней. Раньше (в 2015) упаковки были как на фотографии сверху, а сейчас они немного видоизменились: больше нет танцора в странном костюме, принадлежность которого я не в состоянии идентифицировать. Кроме того, кроме обычного кефира, который по вкусу очень напоминает советский, также стали появлятся и более диковинные версии:
Но этот напиток, как мы знаем, не норвежский. А вот другой напиток, норвежцы как раз считают своим. Это всем нам известный «Буратино»! Хотя здесь он появляется обычно в декабре и называется Julebrus ("Рождественский напиток"). По вкусу — один в один с «Буратино».
А теперь перейдём к еде. Одна из классических вещей — так называемый прим (prim). Это нечто намазываемое на хлеб, что по вкусу очень близко к нашей варёной сгущёнке. Но хотя не совсем, вкус несколько отличается. И если спросите меня — то в худшую сторону.
Ну ладно, хватит о знакомых вещах. А что же ещё едят такого норвежцы, что обычно не встретишь в других странах? Местная знаменитость — коричневый сыр. Это сыр с добавлением сахара, который нагревается до степени карамелизации сахара. Отсюда и такой характерный цвет и вкус.
Это типичный продукт, который после пробы вы либо обожаете либо
ненавидите. Типа русского кваса, который, как я знаю некоторые
иностранцы любят, а некоторые просто терпеть не могут. То есть, вам
надо с ним вырасти :-) Вот также и этот сыр. Я его терпеть не могу,
а моя жена — обожает (хотя и не выросла с ним). Тем не менее,
норвежцы мне постоянно говорят, что я его неправильно ем.
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Оказываются,
существуют правила: его можно есть либо на вафле, либо ломтик
коричневого сыра на muslibrød (сладкий хлеб с орехами и фруктами) с
маслом. Но может и ещё как-то, «норвежцы» подскажите в комментах
:-)))
Кстати, этого сыра существует много типов, как и несколько типов «прима».
Другая любовь норвежцев, к которой и мы пристрастились — еда в тюбиках. Это обычно либо сырная паста с разными вкусами ...
... либо так называемая «икра»:
Сырная паста очень популярна со вкусом бекона, креветок, ветчины, халапеньё и др. А «икра» — делается из копчёной икры трески (45%) с добавлениями соли, специй и ещё много чего.
Все эти тюбики здесь обычно используются для приготовления бутербродов как для детей, так и для взрослых. Продаются тоннами. Я вот тоже, без икры уже не могу.
Следующий норвежский хит — фискекакер. Это такие рыбные котлеты, которые изготавливаются из рыбного фарша с добавлением связующего вещества и крахмала. Рыба может использоваться разная (треска, щука, зубатка, сельдь и т д) и количество рыбы варьирует от 30 до 80%. Понятно, чем больше рыбы — тем дороже.
Их, конечно, можно сделать дома самому, но никто это не делает. Просто покупают уже готовые и используют, когда хочется или больше ничего нет. Причём их можно есть как сырыми, так и поджарив на сковороде.
Ну и напоследок ещё одна магазинная еда, которую знает и любит каждый норвежец. Паштет из печени. Также используется в основном для намазывания на хлеб.
Ну как-то так. Понравилась идея поста? Если да, то в следующий раз пройдусь по магазину и ещё вам обзор сделаю.
Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!
|
</> |