А не пойти ли мне в американское посольство?!
v_fedotov — 03.11.2012Впервые предложение о встрече из консульства США в Петербурге поступило буквально спустя месяц после начала моей активности. С тех пор оно регулярно и деликатно повторяется. «Давайте просто познакомимся, господину консулу было бы интересно с вами пообщаться».
Накануне Дня народного единства меня одолевают какие-то неправильные мысли.
Вот ситуация: я бьюсь за правду и модернизацию власти. Трачу себя на дело, между прочим, не просто выгодное, но жизненно необходимое правящему классу. Чем могу пытаюсь предотвратить надвигающуюся катастрофу в виде революции (а она реально надвигается – читайте социологов). Предлагаю разумные компромиссы между властью и оппозицией. Успокаиваю и возвращаю веру в системную политику «креативному классу», ждущему по кухням нового повода вывалить на баррикады.
Что я получаю в виде реакций на свою активность? Первое и главное – ОГРОМНУЮ поддержку от самых разных разумных людей. Не удержусь от одной очень приятной цитаты.
Валерий, здравствуйте!
Расценивайте это письмо как просто письмо поддержки человеку, кто не является одновременно бездумным охаивателем власти и кто не является подобострастным ее воспевателем.
Мне очень близка и приятна Ваша позиция - позиция человека, который мыслит вне идеологических клише и готов рассматривать каждый вопрос и каждую проблему вне конъюнктурных и политических позиций.
Вы не Навальный, отрицающий все то, что от Путина, и не Грызлов, приемлющий все, что от него же. (По крайней мере мне так кажется)
Вы думающий человек. И мне это нравится. И поэтому я Вас поддерживаю.
Спасибо, что Вы есть!
Меня зовут Александр Р---- (зачеркнуто мной, тк автор не давал согласия на публикацию – ВФ), я кандидат психологических наук в МГУ имени Ломоносова. И если я смогу быть Вам чем-нибудь полезен - я только "за".
Дайте знать, Валерий! И я Вам помогу. Может быть, репостом, а могу и приехать в Питер. Если Вам этого захочется и будет нужно )))
Это вчерашнее письмо, пожалуй, лучшее из типичных. Подобных обращений я получаю ежедневно десятки, а в дни, когда со мной происходит какая-нибудь очередная медийная дрянь типа разноса на партсобрании или доноса в прокуратуру – сотни. Именно эти обращения поддержки – энергоноситель моей политической работы, а то бы валялся на пляже с апельсиновым сочком. Пользуясь случаем, хочу лишний раз поблагодарить всех их авторов, хотя обычно стараюсь сделать это лично.
Однако сегодняшний разговор о двух других типах реакций – системных. Как на меня реагирует система, которую я пытаюсь спасти от катастрофы как неотъемлемую часть своей страны? Презрением, проклятьями, насмешками. В ЕР и управляющих ею структурах меня зачем-то записали в список самых страшных «врагов режима», и теперь пытаются заткнуть привычными методами.
Метода у них там на вооружении три, и все – что песня. Первый – уничижительные комментарии разных кремлёвских политических гуру. Вот типичный – от члена высшего совета ЕР, маститого политолога Дмитрия Орлова, из статьи позавчерашних «Известий» о перспективах «Демплатформы».
«Я не думаю, что новое движение сыграет какую-то значимую роль не только в политической жизни России, но и в общественной жизни Санкт-Петербурга. Слишком мал по значению и влиянию этот человек. Курс на либерализацию партии и так является частью ее официальной стратегии. К примеру, выборы секретарей региональных отделений на основании жесткой конкуренции и другие решения вроде изменения в системе предварительного выдвижения кандидатов — праймериз».
То есть, во-первых, беззастенчиво применяется запретный прием любого цивилизованного спора - переход на личности. Слышится презрительное «Мизерабль!» в адрес наглеца, посмевшего залезть в барские палаты с советом поменьше пороть крестьян, так как они с одной стороны полезны в поле, а с другой – и за вилы взяться могут. А во-вторых - отвечают мне из самого мозга ЕР - не нужна нам никакая модернизация и либерализация, мы и так уже модернизированы и либеральны сверх всякой меры.
Чего-чего?!! – хочется спросить в изумлении. Это «Единая Россия» - то в её нынешнем виде: с топтанием белых ленточек в парламенте, предложениями уволить Познера за десять слов правды в эфире, и десятками людоедски-репрессивных законов Бурматова – Милонова – Сидякина – «партия официальной либеральной стратегии»?! А с чего вдруг тогда самым популярным изображением на тему партии власти в социальных сетях становится вот такое: как вы думаете, г-н Орлов? Боюсь, одними «демократическими выборами секретарей» имидж партии нам уже не исправить.
Второй вид борьбы с «демократической заразой» сродни продемонстрированному выше – организационный перехват инициативы.
«Договорились с Пархаевым возобновить в СПб работу либеральной платформы ЕР», - бодро рапортует питерский партийный функционер Мурзаков – Голицын в день, когда мы подаем документы на регистрацию «Демплатформы» в Минюст. Как будто случайно совпало, а меня позвать забыли, ну да, масштаб личности не тот. То ли дело г-н ПОрхаев, изображавший либеральное крыло питерской ЕР в течение многих лет настолько успешно, что его фамилию даже в исполкоме партии никто не запомнил…
Ну и третий вид реакции властной машины – донос в прокуратуру с требованием возбудить какое-то совершенно несусветное уголовное дело. Тут всё понятно, можно не продолжать. Не я один такой в стране, увы.
И вот смотрю я на эту государственную машину по подавлению собственного инакомыслия и думаю. Вот если бы я сидел где-то в Администрации Президента с задачей менеджерить российскую политику. И видел, что появляется какое-то новое явление, набирающий популярность тренд. Какой-то парень из Питера говорит интересные, свежие вещи, тратит личные сбережения на продвижение своих мыслей, регулярно взрывает медийное пространство, не говоря уж о блогосфере. За ним идут люди, ему верят, он даже завоевал звание «честного единоросса», о чем в партии нынче и мечтать больше некому. И при этом этот парень постоянно, в открытую протягивает руку. Я бы точно пригласил этого парня к себе. Хотя бы просто посмотреть в глаза, попробовать крепость рукопожатия, поговорить. Интересно же, а может и взаимная польза какая в разговоре обнаружится.
Ан нет: ЕР и АП тупо мочат меня, как заведённые. Зато знаете, кто вовсю демонстрирует интерес и знакомиться зовёт? – Ну да, вы из заголовка уже знаете. Американское посольство.
Впервые предложение о встрече из консульства США в Петербурге поступило буквально спустя месяц после начала моей активности. С тех пор оно регулярно и деликатно повторяется. «Давайте просто познакомимся, господину консулу было бы интересно с вами пообщаться». Последний подобный звонок был вчера – тоже как реакция на новости по «Демплатформе», естественно. Точно могу сказать одно: это – по-настоящему профессиональная реакция на политический процесс, которую хотелось бы видеть и с кремлёвской стороны.
Я раз за разом вежливо отказываюсь от приглашения консула: подобные контакты не соответствуют моим политическим убеждениям. Я не верю в бескорыстное добро, и много раз объяснял, что изъяны кремлёвской пропаганды о Госдепе вовсе не отменяют существование реального Госдепа, вместе с реальными геополитическими интересами США, и недопустимыми, крайне агрессивными методами достижения целей США во внешней политике. Я не хочу становиться частью «оранжевых технологий», не хочу выходить из американского посольства с хитрым, довольным и сытым видом, как это принято у наших лидеров оппозиции. И не хочу этого делать далеко не только потому, что эту самодовольную, предательскую сытость на лицах Немцова, Чириковой и многих других известных «несистемных» политиков так любят запечатлевать «нашистские» видеокамеры. Я хочу оставаться на стороне своей страны. Я хочу бороться за демократию как за благо для России, а не как за предлог к её завоеванию (не суть, что завоеванию в политической, а не военной форме).
Но с другой стороны, я отказываюсь и думаю… Какого чёрта я это делаю? Если моя страна упоённо пинает меня сапожищем, а чужая… Я ведь, как девушка, раздумывающая над приглашением на свидание, прекрасно понимаю, что стоит за этими консульскими предложениями знакомства. Информационная поддержка неплохо отстроенной медийной машины. Эффективные технологии продвижения во всевозможных соцсетях, да и вообще по политической жизни. Гарантии безопасности в виде постоянно открытых виз и записки с адресом в Хельсинки или Лондоне, куда идти в случае чего. Поездки на всякие стажировки и учёбы. Да и банально - приличное бабло, думаю, тоже. Ну то есть это такое очевидное и приветливо распахнутое окно возможностей и перспектив. И я начинаю понимать по крайней мере часть людей, которые им воспользовались.
Наверное, не все из них – конченые подлецы и реальные предатели Родины. Наверное, среди них есть часть, которая думает, что у них получится надуть тупого забугорного спонсора, построить демократию в России с его помощью, и помахать ему ручкой. Ельцин ведь подобный фортель выкинул в свое время…
В общем, чем больше со мною борются в Кремле, тем сильнее свербит мысль: а может все-таки сходить? Только послушать, а там уж решать, а? Это открытый вопрос, на который я не знаю правильного ответа. И я хочу спросить вашего совета. Предельно просто, в форме голосования: идти или нет?
И, чтобы вам было интереснее голосовать, пусть «проект Федотов» приобретет черты интерактива. Пусть у нас тут тоже будут выборы, скажем, Координационного Совета Пути. В смысле, мне нужен ваш совет для координации на жизненном пути :)
Короче, я обещаю выполнить принятое на этом голосование решение, каким бы оно ни было.
ОПРОС "Идти ли Валерию Федотову в американское посольство?"Голосуйте!!!