А живём мы в этом мире послами, не имеющей названья державы (окончание)

топ 100 блогов ogbors17.09.2022 НАЧАЛО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1442709.html

А живём мы в этом мире послами, не имеющей названья державы (окончание)


4. ИНФИНИТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Мозг оперирует чувственными образами и понятиями. Первые отражают объекты, вторые - связи между объектами.
В настоящее время для всех очевидно, что органы чувств могут воспринять лишь небольшую часть окружающего мира. Так, например, нельзя увидеть инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, нельзя потрогать - как молекулу, так и планету; и т. п. При этом у людей господствует наивная вера в то, что мозг может воспринять (выявить) любые связи между любыми объектами - если не сейчас, то потом, по мере развития науки. Не логичнее ли предположить, что так же как при помощи чувственных образов мы можем выразить лишь небольшую часть объектов, так и при помощи понятий мы можем выразить лишь небольшую часть СВЯЗЕЙ между объектами?..

Реальность, которая находится за гранью как чувственного восприятия, так и абстрактного (понятийного) мышления, реальность, которая мозгом не воспринимается (хотя и влияет на него односторонним образом), мы и называем "инфинитной реальностью". И Тёмная материя, и потусторонний мир – это инфинитная реальность.

Несколько слов о происхождении термина "инфинитная реальность" (или, более коротко, "инфинит").

Дело в том, что в мировой философии (психологии) нет термина, обозначающего такую реальность, которая в принципе не взаимодействует с мозгом, которая не выразима - ни в чувственных образах, ни в понятиях. Поэтому пришлось этот термин придумывать.
"Инфинитный", буквально переводится как "бесконечный". Соответственно, "финитный" - значит "конечный".

Обычную реальность можно выразить в конечном числе понятий или чувственных образов, и в этом смысле она финитна. Например: "слон – это животное"; "вода – это Н2О" и т. п.
Реальность, для описания которой необходимо бесконечное число понятий и (или) чувственных образов, логично назвать инфинитной реальностью.
Понятно, что если для описания чего-либо требуется бесконечное число мысленных структур (понятий и образов), то можно сказать, что это "что-либо" в мысленных структурах не выражается. Во всяком случае – не выражается "до конца".

Ошибочно считать, что инфинит – это абстракция, с которой мы столкнёмся (если столкнёмся) только после смерти. Это не так, ибо с инфинитом мы сталкиваемся на каждом шагу.

Пример? Пожалуйста.

Попробуйте дать исчерпывающее определение понятию "любовь". У всех поэтов человечества это не получилось, и сомнительно, что получится у вас. При этом можно сформулировать целый ряд правдоподобных высказываний про любовь (любовь – это эротическое влечение, любовь – это родство душ, и т.п.). Только этот ряд – бесконечный, что позволяет сделать вывод о том, что дать исчерпывающее определение любви невозможно. Слово (понятие) "любовь" - есть. Очевидно, что оно выражает некую реальность, которая тоже есть - но для описания этой реальности нужно ипользовать бесконечное число понятий! Получается, что эта реальность частично инфинитна. За понятием "любовь", прячется инфинит. У неограниченного множества слов, которыми мы описываем такую реальность как "любовь", имеется "подстилка", основа, которая в словах (в понятиях) не выразима. Иначе говоря - инфинитная основа.

Другой пример. Попробуйте определить различие между понятиями "старый" и "молодой". Опять понадобится бесконечное число высказываний, каждое из которых имеет смысл (например, относительность к эпохе: тот, кто считался старым 300 лет назад, сейчас считается молодым; относительность к здоровью: при плохом здоровье и 30 лет – старость, и т. д.). Но тогда получается, что если для определения разницы между "старым" и "молодым" необходимо бесконечное число понятий, то эта разница в понятиях невыразима (во всяком случае – не выразима "до конца"). Очевидно, что разница есть, но в понятиях её не выразить. Получается, что и различение понятий частично инфинитно, за таким различением также прячется инфинит.

С древности известны парадоксы "лысый и "куча".

Парадокс "лысый".
- Если у человека с нормальной шевелюрой вырвать один волос, станет он лысым? Нет. А - два? Тоже нет.
Тогда на каком именно вырванном волосе человек станет лысым? Ответить невозможно...

Парадокс "куча".
- Понятно, что один камень - не есть куча камней. Два камня - тоже не куча. Три камня - тоже нет, это - несколько камней. Если мы будем к нескольким камням последовательно добавлять по одному камню, то в какой момент, на каком камне "несколько камней" превратятся в "кучу камней"?

Ответить невозможно...

Мы начали с того, что сущность депрессии - беспричинный дискомфорт. Используя вновь введённый термин, его можно назвать инфинитным дискомфортом.

В детстве каждый из нас испытывал состояние беспричинной радости: маленькому человеку хорошо не потому, что произошло какое-либо приятное событие, а хорошо по жизни, сам факт существования радостен.
Спросите у ребенка:"Как ты живешь?" И в абсолютном большинстве случаев получите искренний ответ:"Хорошо!"
Такую беспричинную радость можно назвать инфинитной радостью. Получается, что инфинит бывает хороший и плохой.
Хороший инфинит порождает радость(как маленькую, так и большую); плохой - дискомфорт(который может быть, как лёгким недомоганием, так и сильным страданием).
В терминах "потустороннего мира" можно сказать, что беспричинную радость порождают вселившиеся в душу ангелы, а беспричинные страдания - вселившиеся в душу бесы.

Несмотря на стремление экономить термины, у нас появилось новое понятие, а именно - "душа". Случайно это или нет?
А давайте посмотрим.

5. ДУША

- Есаул Голован, у тебя душа болит?
- Никак нет, Ваше Высокопревосходительство, вот зубы болят!
- Пошел вон, дурак!

(Из фильма "Бег").

Большинство людей в ответ на вопрос: "где находится душа?", будет нести всякую ахинею. Например: "в энергоинформационном поле"; "душа – это образное понятие, обозначающее психику, сознание, самосознание"; "душа дарована Богом и поэтому о её пространственной локализации говорить некорректно"; "в мозге", и т.п.

Лишь явное меньшинство людей ответит правильно: душа находится чуть правее сердца. Или точнее: "база" души – находится чуть правее сердца, но при этом душа может "гулять" (особенно когда болит) – подниматься к голове, или спускаться к солнечному сплетению (или даже – что реже – ещё ниже).

Почему так?
Да потому что у большинства людей душа никогда не болела и поэтому они не знают, где она находится.

Правда, бывают исключения. Как-то я беседовал с одним профессором-полиглотом, который явно не верил - ни в Бога, ни в чёрта, ни в потусторонний мир. И вдруг он сходу мне отвечает на мой соответствующий вопрос: "Душа находится слегка правее сердца".
Я с удивлением спросил: "откуда вы это знаете, ведь у вас душа вряд ли когда-нибудь болела?" Он отвечает:"У меня душа не болела, но о месте её нахождения я прочитал в одной древнегреческой книге".

Большинство людей на вопрос: "Скажите, выражение "душа болит" - буквальное, такое же как "зуб болит", или образное, выражающее некий общий дискомфорт?", ответит неправильно: образное. И лишь явное меньшинство людей ответит правильно: душа болит в буквальном смысле.
Понятно, что для человека, никогда не испытывавшего душевную боль, такая боль - не больше, чем образ.

Картинка в начале данной статьи как раз иллюстрирует душевную боль.

Душевная боль - это высший уровень депрессии. Людей, которые испытывали депрессию как беспричинный дискомфорт - много; но среди них не больше 10% тех, кто испытывал душевную боль.

Максим Горький в юности пытался застрелиться (еле спасли) и написал в предсмертной записке:"Прошу в моей смерти винить Гёте, у которого я прочитал о зубной боли в сердце".

Хуже душевной боли нет ничего. Она несовместима с жизнью, т.к. перетерпеть её невозможно, а сама по себе она не пройдёт.
Но и это ещё не всё. Душевная боль несовместима и со смертью, т.к. суицид от неё не спасёт, а лишь перенесёт её в потусторонний мир. Существование которого, для людей знакомых с душевной болью, абсолютно бесспорно - и является предметом не веры, а знания.

На какое-то время продлить жизнь помогут психоактивные вещества.

В возрасте 27 лет Владимир Высоцкий умирал "от алкоголизма" (точнее, от душевной боли, которую он глушил, всё более увеличивая дозы алкоголя). Врачи ему посоветовали "замещающую терапию" - а именно, переход к другим психоактивным веществам: сильные снотворные, транквилизаторы, разные наркотики. При чередовании различных психоактивных веществ мозг проживет дольше, чем при "долбёжке" его только одним каким-то такого рода веществом.
"Замещающая терапия" продлила жизнь Высоцкому на 15 лет. Правда, эта жизнь всё равно была полна страданий (от которых не могли защитить - ни слава, ди деньги, ни женщины).

Самый изощрённый мозг бессилен против душевной боли.

Классик японской литературы Акутагава Рюноскэ, перед самоубийством (естественно, в 37 лет) написал: "Жизнь - это ад, больше чем сам ад, и мне жаль богов, которые не могут совершить самоубийство".

Спрашивается, кто же это превратил в ад (в супер-ад) жизнь богатого аристократа, красавца, купающегося в лучах славы, имеющего дом на берегу океана, жену, детей, красавиц-любовниц?
Да бесы, вселившиеся в душу (т.е. плохой инфинит), иного ответа и быть не может!..

Справиться с душевной болью усилиями мозга невозможно, можно справиться с ней только усилиями души. Но для этого нужно чётко понимать, что душа человека - это орган, ответственный за его связь с потусторонним миром. Именно душа является приёмником инфинита - причем, как плохого инфинита, так и хорошего. Вселенский инфинит "поступает" не в мозг, а в душу, она и формирует инфинитную основу структур (понятий и образов), которыми оперирует мозг.

Получается, что душа руководит мозгом, передавая ему инфинитную основу понятий и образов.

В мозге есть понятия (образы), но нет их инфинитной основы. В душе есть инфинитная основа понятий (образов), но самих понятий (образов) нет.
Трехлетнюю девочку спросили: "Дашенька, а как зовут твою няню?" В ответ - молчание. "Как, ты не помнишь, как зовут твою няню?" Ответ: "Нет, я помню, только сейчас не знаю".
В этом диалоге ребёнок раскрыл основу мироздания. Другими словами, Дашенька сказала, что знание о её няне у неё есть, но в инфинитной форме, в душе - а перевести в финитную (понятийную) форму, в мозг, это знание она пока не может.

Нравственный прогресс (осознание и исполнение Нравственного Закона) есть не что иное, как перевод хорошего инфинита (поступающего в душу) на язык мозга. В процессе такого перевода, хороший инфинит становится инфинитной основой понятий (образов), которыми оперирует и руководствуется мозг.

Не только нравственное развитие, но и любое познание есть не что иное, как перевод с языка души на язык мозга. Человек сначала не знал, чем отличается неопределенный интеграл от определённого, а потом узнал. Как это могло произойти? Только так: инфинитная основа этого отличия уже была у него в душе, потом он (сам или с помощью учителя) перевёл эту основу в финитную форму, на язык мозга.

Почему обезьяну невозможно научить интегральному исчислению? Потому что в её душе нет инфинитной основы знания об интегралах.

Многие знают высказывание Канта о том, что его больше всего поражают "звёздное небо над головой и Нравственный Закон внутри". Но не многие задумывались: "Внутри - это где?.. В мозге? В печени?.." Внутри - значит в душе!

Не случайно большинство норм и принципов Нравственного Закона нигде не записаны (и это не потому, что люди просто поленились их записать). Не случайно, потому что Нравственный Закон коренится в душе, а не является продуктом деятельности мозга (как, например, инструкция по пользованию микроволновкой).

В человеческую душу проникает (из Тёмной материи, из потустороннего мира) как хороший инфинит, так и плохой. Нравственный прогресс и заключается в том, чтобы не позволить объективироваться в нашем мире плохому инфиниту и объективировать (т.е. перевести в финитную форму) хороший инфинит.

Почти все (кроме одного) дворяне не дали присягу самозванцу и разбойнику Пугачеву, не дали объективироваться плохому инфиниту, хотя эта присяга спасла бы и их, и их близких от смерти и пыток.
Спасение души важнее - и жизни, и страданий. Главная цель Нравственного Прогресса (восточный человек назвал бы его - ПУТЬ) - спасение души. По сравнению с этой целью, другая цель - прожить жизнь счастливо и достойно, - вторична.

Если человек умирает с душой, в которой находится хороший инфинит (со светлой душой), то он попадает в хорошую компанию (как говорят верующие - в рай). Реинкарнация (а это вполне возможный сюжет) позволит такому человеку прожить следующую жизнь более достойно и счастливо, чем прошедшую.

Если же человек умирает с душой, наполненной плохим инфинитом, то "там" он воочию встретится с бесами, которые его терзали при жизни, и реинкарнация ему тоже ничего хорошего не обещает.

Чтобы объективировать хороший инфинит, нужно приложить силы (и душе, и мозгу), плохой же инфинит объективируется сам по себе. Это психологический аналог термодинамического закона возрастания энтропии. Не углубляясь: для того, чтобы убрать комнату, нужно приложить силы, а вот грязью она зарастёт сама по себе.

У депрессивных людей есть такие силы (именно депрессия является мотором), и в этом положительное значение "беспричинного дискомфорта".
Но иногда человек попадает в тупик, не знает что делать, и в таких случаях ему нужна помощь со стороны людей, разбирающихся в Нравственном Законе - приблизительно таких как я.
Иначе беда: человек, подверженный депрессии и попавший в тупик, испытывает страдания, иногда - невероятные.

Иногда я думаю: смог бы я помочь людям, у которых сам учился Нравственному Закону (Акутагаве Рюноскэ, Джеку Лондону, Эрнесту Хэмингуэю), если бы имел возможность с ними встретиться?.. Это великие писатели-самоубийцы (к их числу можно отнести и Пушкина с Лермонтовым, ибо их дуэли не имели сколь-нибудь серьезных оснований, поэтому они - изощренная форма самоубийства). Причина их самоубийства - душевная боль как высший уровень депрессии.

Душевная боль загораживает путь нравственного прогресса, по которому идут миллионы творческих людей. Такой путь - перевод хорошего инфинита из души в мозг. Душевная же боль означает, что никакого хорошего инфинита в душе нет (там сплошная чернота) - поэтому в мозг переводить нечего.

Что я могу сказать точно, так это то, что своим учителям-самоубийцам я бы сообщил важнейшую информацию, которую они не знали. Они не знали про Тёмную материю, т.к. в арсенале физиков её концепции ещё не было. Они не знали и про инфинитную реальность, т.к. концепция инфинита прямо вытекает из концепции Тёмной материи. Жёстко и точно различать функции мозга и души (мозг оперирует понятиями и образами, а душа - инфинитной основой и того, и другого) они тоже вряд ли умели (ибо такое различение базируется - и на Тёмной материи, и на инфините).

Но сама по себе информация (даже важнейшая) из петли не вытащит. Чтобы информация дала практический результат, из неё нужно вывести схему конкретных действий.
Первое из таких действий - постараться отключить мозг, ибо самый изощрённый мозг бессилен против душевной боли.
Второе - активизировать душевные силы.

В самом общем плане это означает попытку настроить душу на хороший инфинит. "Камертоном" для такой настройки могут быть воспоминания о беспричинной (инфинитной) радости, которую каждый из нас испытывал в детстве. Не важно, что детство безвозвратно прошло, а в данный момент в душе ужас-ужас; душа помнит эту радость, и это воспоминание надо активизировать. Нужно активизировать и воспоминания о звёздном небе, которым вы любовались в обнимку с девушкой. И не важно, что эта девушка постарела и замужем за другим, а вам сейчас совсем не до звёзд. Нужно активизировать и другие приятные воспоминания, след от которых в душе наверняка остался. При этом не нужно сходу отбрасывать все эти упражнения как нелепые (какое, мол, к чёрту звёздное небо, если душа разрывается!).

Активизация души должна привести к тому, чтобы в душу хлынул (из потустороннего мира) поток хорошего инфинита. При этом следует понимать, что ничто другое не спасёт: если душе (не мозгу!) не удастся "прорыть" канал для хорошего инфинита, то всё, петля!

Помогло бы всё это моим учителям-самоубийцам, я не знаю. Знаю лишь одно: ни что другое не помогло бы уж точно.
Чтобы укрепить их в вере в обретение хорошего инфинита, я бы привёл ряд примеров.

Здесь ограничусь двумя (Солженицын и Дикуль).

Александр Исаевич Солженицын - великий писатель. В отличие от своих коллег (большинство из которых закончили суицидом) он прожил долгую, плодотворную жизнь.
В 42 года он оказался после лагеря в ссылке, с четвёртой стадией рака легких. Казалось бы, смерть была неизбежна (причем, в возрасте, "классическом" для писателей-самоубийц). По свидетельству самого Солженицына, он стал молиться. Он обратился к Богу с просьбой продлить ему жизнь. Эту просьбу он обосновал тем, что с его смертью пропадут и все лагерные рассказы и иные сюжеты, которые он сохранил в своей голове, т. к. в лагере записать их не было возможности. А донести до людей то, что у него в голове, он считал крайне важным - потому, что это поспособствует преодолению большевизма, и тому, чтобы он (большевизм) никогда больше не возродился.
Не воспоминаниями о звёздном небе или утреннем тумане над озером, тащил себя с того света великий писатель, нет, для него более значимой была победа над большевизмом.
И ведь победил! Один против всемогущего КГБ! Это ли не чудо? Чудо, но - второе. Первое чудо (без которого не было бы второго) - рак (четвертой стадии!) прошёл, причем сразу! Легкие были чёрными и гнилыми, а стали - практически мгновенно - розовыми и здоровыми!..

В начале восьмидесятых годов прошлого века, в цирке начал выступать чудо-богатырь по фамилии Дикуль, который творил нечто невероятное. Он жонглировал(!) стокиллограмовыми гирями, держал на плечах платформу с автомобилем "Волга", на крыше которого ещё и танцевали девушки.
Держать на плечах 1400 кг?.. Казалось, это противоречит всем законам природы. Ни кости, ни суставы, такого веса не должны были выдержать. Для сравнения: "человек - подъемный кран" Андерсен, держал на плечах "всего" 700 кг (и ему не было равных).

Ещё более удивительно, что Валентин Иванович Дикуль, в возрасте 17 лет сломал позвоночник, причём так, что вытекла часть спинного мозга. Это означало пожизненный паралич нижних конечностей.

И в этой, казалось бы абсолютно безнадёжной ситуации, Дикуль начал бороться!..

Понятно, что пытаться активизировать головной мозг бесполезно (спинной мозг не восстанавливается). Понятно, что нужно активизировать душу. Понятно также, что активизировать её воспоминаниями о красотах природы или девушек, неправильно (это далеко от задачи преодоления паралича).
Поэтому, стремясь активизировать душевные силы, Дикуль стал мысленно представлять, как он ходит, бегает, поднимает ноги и т. п. И совершилось чудо - в один прекрасный момент Дикуль встал и пошел! Как у него восстановился спинной мозг, никому не понятно до сих пор. И, как побочный эффект, он приобрел чудовищную силу.

Дикулю сейчас 74 года, он занимается товарами для здоровья. Я бы очень хотел встретиться с этим великим человеком, ведь его опыт - это прямая иллюстрация вышеизложенного.
Может быть, у кого-то из моих читателей есть выход на Валентина Дикуля? Если да, то прошу помочь мне связаться с этим человеком. Буду весьма и весьма благодарен!..

В своё время французский поэт Пьер-Жан де Беранже, написал следующие строки:

"Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет —
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!"

Золотой сон - это мечты. А мечты иногда имеют свойство сбываться - если мечтать правильно, целеустремлённо, не растекаясь мыслию по древу, не разбрасываясь на всякие мелочи, и не убивая драгоценное время на мысленное подсчитывание овечек.
Значит, нужно учиться правильно мечтать...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут несколько книжек параллельно читаю, и авторы этих книжек продвигают читателю несколько разные идеи. С одной стороны некий специалист по зарабатыванию денег творческим трудом пытается нам доказать, что абсолютно любое творчество, какое бы ...
Как уже сообщалось, несгибаемый интернет джигит и самопровозглашенный гуру "малолетних долбоёбов" Пучков-Гоблин объявил мораторий на публикацию сообщений на свои любимые темы . Но это не спасёт его от публикации эпичного треда на почти 8000 ...
С протянутой рукой: капельницы — новое слово в борьбе за молодость Три года назад я выпытывала у одной «законсервированной» московской красавицы секреты красоты. Не кровь же младенцев она пьет, в самом деле. «Я регулярно ложусь под витаминные капельницы» , — охотно раскрывала карты ...
Любители баловаться телефонными угрозами и звонками выдали себя сегодня. Дело в том, что политическая недальновидность и отсутствие фантазии очень часто играют с политическими экстремистами злые шутки. Так воспользовавшись несколько раз ...
Эта скульптура львов величаво красуется на цепном мостике, чётко выделяясь своей белизной на фоне набережных канала, зданий и деревьев нашего города. Я люблю прогуливать по ...