А если бы СССР не умер?

топ 100 блогов zina_korzina30.08.2011
  • Многие товарищи и господа, а также примкнувшие к ним люди без особых пристрастий, иной раз любят порассуждать о том, каким был бы Советский Союз в...2011 году, если бы он никуда не исчез, не был бы разрушен и вообще, так или иначе сохранился бы. То есть, к 2011 году мы бы имели всё тот же биполярный мир, ведущий тактичную «холодную войну». Правда, есть мнение, что война уже не оказалась бы столь холодной, как это было в благословенную эпоху Застоя. Как написал один товарищ,...простите, конечно же, господин: «Я благодарен Перестройке хотя бы за то, что перестал бояться ядерной войны». Мол, реальная разрядка международной напряжённости произошла только, благодаря Горбачёву и его повороту, а точнее - реверансу, в сторону Запада. Другие люди (скажем так - товарищи) будут говорить о том, что в случае сохранения социализма и системы союзных республик у нас по меньшей мере не было бы засилия попсы на экране, а по большей мере - войн и раздрая внутри бывших владений Красной Империи. Что интересно, поразмышлять об СССР-2011 изначально меня подтолкнуло творчество художников, создавших рекламу будущей Олимпиады в Сочи.

    А если бы СССР не умер? А если бы СССР не умер?

    Правда потом я подумала, что это не СССР эпохи гипотетических яблонь на Марсе (как обещали же!!!!), а...представление о сталинской эпохе человека, живущего этак в XXII веке. Так сказать, в Мире Полдня. А у него на руках фильмы «Цирк», «Вратарь» и «Первая перчатка», спортивные шоу Самохвалова & Дейнеки да фотки Бориса Игнатовича, сделанные на параде физкультурников. Ну вот он и наваял нечто неживое, но весьма ностальгическое. Как Сомов изрисовал тонну картона своими маркизами Галантного Века, имея о них смутно-восторженное представление... И фоном у спортсменов - не сама имперская лепота, а нечто в духе всё тех же Галантных Веков - типовое представление образованного обывателя об эстетике старинных времён. («Купальня маркизы» незабвенного Бенуа тоже содержит в себе ротонду из Парка Горького и то ничего). Но это было всего лишь лирическое отступление (должна же я упомянуть Галантный Век, как никак!) Так или иначе, картины Сочи-2014 никак не годятся для СССР-2011.

    А если бы СССР не умер?

    Есть ещё мечтатели, навсегда влюблённые в глаза Алисы Селезнёвой - они-то точно уверены в том, что Прекрасное Далёко было бы уже не за горами, а тут весь этот капитализмус и обязанность сидеть в офисе с 9 до 17. А можно было бы варить повидло на том самом Марсе. Потом я обнаружила замечательные картинки в дневнике у А если бы СССР не умер? [info]kazagrandy - топорно и миленько, в духе советской кинорекламы, отрисованные афиши к современным фильмам. Я почему-то полагаю, что в сохранившемся СССР всё это дело выглядело бы именно так. Дом Культуры имени ГОЭЛРО с кружками лепки лобзиком и выпиливания автогеном, зал с бархатной шторой и - Гарри наш Поттер с Бильбо нашим же Беггинсом - в поисках счастья. Думаете, что не закупили бы Поттера с Властелином при Совке? Как раз в СССР закупали именно шедевры. Только их и закупали. В том числе и развлекательно-попсовые. Посмотрели же мы всю «Анжелику» и «Фантомаса», Луи де Фюнес и Бурвиль были же, как родные. И даже такую сомнительную штучку, как «Сеньор Робинзон» и то увидели. Не говоря же о классике, вроде «Тутси» с Дастином Хоффманом. И мы потом ещё долго думали, что все комедии на Западе уровня «Тутси» или, скажем, «Блефа». А фигу вам, дорогие товарищи.

    Очень хорошо представляю себе статью в прессе про Гарри Поттера. Была бы и ругань из серии: «Нужно ли нам такое волшебство?» Текст был бы примерно таким: «Что можно сказать о новом творении американских киносказочников? Трюкачество, возведённое в ранг искусства, игра на нервах зрителя - заметим, юного зрителя, стремление испугать и даже вызвать шок - всё это по-прежнему остаётся в арсенале голливудских дельцов от искусства... Где же наши старые, добрые сказки, где даже зло выглядит симпатичным, а, стало быть, способным к исправлению?» Потом была бы прогрессивная отповедь: «В фильмах про Гарри Поттера показана подростковая дружба и стремление к справедливости...» Всё равно народ бы валом валил, хотя, скорее всего, нам бы его порезали, купировали бы что-нибудь наиболее шоковое. Не принято было пугать советского пионера! Кстати-кстати, далеко не всё кинокритики хорошо отзывались об «Электронике», называя его поделкой и пустышкой. Всё помним. Вернёмся же к Гарри Поттеру. Полагаю, что и книгу перевели бы. Но не всю. А 1-ю. И аллес. Остальное долго печатали бы в «Иностранной литературе». Книгу надо было бы ещё доставать. Журнал с продолжением воровали бы в библиотеках...

    А если бы СССР не умер?

    Компьютерные штуки (в смысле дизайна), скорее всего, оставались бы на низком уровне. Были бы не нужны. На мой взгляд компьютеры обслуживали бы производство и управление, а в личном пользовании их было бы мало. Количество телеканалов увеличилось бы, но не перевалило бы за 10-15. Lady Gaga видели бы только в привозных журналах или на доставаемых CD. О растолстевшей Бритни Спирс написали бы статью: «Списанная богиня» о том, как заканчиваются супер-карьеры в мире чистогана и наживы. По эстраде порхали бы чисто промытые девушки без намёка на блескучие трусы и безголосие, а NN (вставить имя любимой певицы рашен-поп-денса) после окончания швейного ПТУ шила бы кривые ночнушки ГОСТА 1979 года и вечерами пила бы политуру с другом-сантехником. Зато был бы Космос, прокатные станы и закрома Родины. Скорее всего, пили бы тот самый кефир (без генно-модифицированной палочки), воспетый Весельчаком У в нетленной кино-саге про Светлое Будущее. Но доставали бы штаны с переплатой. Пели бы Песни о Главном, но с придыханием листали бы дешёвенькую 'Burda Moden'. Русскоязычную, кто спорит? Но дефицитную при том.

    Но, возможно, была бы война. Есть же такие предположения. Почему бы нет? Есть интересная статья о том, что Мир Алисы Селезнёвой - это мир...после жестокой войнушки. Для тех, кому лениво идти по ссылке, позволю себе процитировать кое-что оттуда: «Я утверждаю, что мир Алисы - это мир после Третьей Мировой Войны. Вспомним для начала саму Алису. Далеко шагнула вперед медицина! Аж страшно. Потому что обычно медицина шагает семимильными шагами во время войны. И потрясающие физические возможности Гостьи из будущего - в беге, прыжках (в том числе из окон), и скорость мышления». Единственное, что грустно - автор не разбирается в деталях. Он пишет, что Полина прибыла в XX век в одежде будущего. А вот и нет. Она прибыла в одежде, считавшейся наиболее модной и шикарной в СССР, в том самом 1984 году. В платье стиля диско. Но она, как тот самый Сомов, судила по картинкам и фасадам эпохи. Эх, Полина... Предполагаю, что в Мире Алисы было полным-полно халтуры и мелкого тяп-ляпа (несмотря на Космос, конечно же).

    А если бы СССР не умер?

    • В принципе, чем мир социализма отличается от мира чистогана? Да-да, много чем. Читаем Маркса и много ещё кого. Для нас лично - чем? Тем, что социализм мыслит вехами, эпохами, смыслами. Высоким. Для Народа. В целом. Капитализм старается удовлетворить чаяние конкретного человечка. Тёплый унитазик, мягкая бумажка (с запахом жасмина), глянцевая страничка пустого журнальчика... Уютно. При социализме журчание унитазика пасует перед рокотом космодрома, а глянцевые странички жухнут под напором Высокого Штиля. И ёмкого Слова. Развлекательность прячется от дидактики, верхняя чакра раскрыта, нижняя - заколочена. При капитализме можно раскрыть все или не раскрыть ни одной. Мир капитала - мир выбора. Мир социализма - мир Правильного Выбора (причём, выбирают за тебя). При капитализме - могу копать - могу не копать. При социализме - «Не могу не копать!» Белыми буквами на красном полотнище. Социализм - обустройство Вселенной (и плевать нам на те унитазы!), капитализм - обустройство себя (и плевать нам на ту Вселенную!) Обе концепции хороши и ущербны одновременно. Одним подходит Космос, но без ночного ТВ и 100 сортов мыла и сала. Другим - обилие выбора безо всякой Идеи. Лично я при любом строе жила бы хорошо, потому что в жизни всегда есть место подвигу! Или драйву (если говорить языком читогана и наживы). А вот лично ВЫ как видите мир социализма - 2011?
  • Оставить комментарий

    Предыдущие записи блогера :
    Посты по теме:
    Гарри Поттер И Узник Азкабана - Дементоры уже здесь, и теперь помощь друзей нужна как никогда! Учебный год в Хогвартсе начался с чрезвычайного происшествия, взволновавшего не только весь вол.
    Гарри Поттер и дары смерти: часть 2 смотреть онлайн. Скачать Гарри Поттер и дары смерти: часть 2 в хорошем качестве.
    Интересно, а Гарри Поттер мог себе женщину нашаманить? :) А может и нашаманил? Ведь вчера стало известно, что звезда «Гарри Поттера» Дэниэл Редклифф встречается с …
    Гарри Поттер готов жениться: оказалось, что актер Дениэл Рэдклифф не имел права афишировать подробности своей личной жизни.
    О романтических отношениях пары стало известно только сейчас. Это связано с тем, что продюсеры "Поттериады" стремились сохранить имидж Гарри Поттера, в жизни которого не должно быть ничего, кроме волшебства. ...
    Едва завершилась киноэпопея про всемирно известного волшебника Гарри Поттера, как исполнитель главной роли Дэниэл Рэдклифф перестал скрывать свою личную жизнь. Поклонниц молодого актера огорчили ...
    Думаю, не ошибусь, сказав, что все поклонники творчества Джоан Роулинг с нетерпением ждали выхода в кинопрокат заключительного фильма «Гарри Поттер и Дары смерти». С первых же эпизодов мы словно ...
    Архив записей в блогах:
    В теореме 2.3 девятой главы у Годбийона листающий книгу читатель может озадачиться выражением d ( df ). Читатель ведь знает, что такое выражение равно нулю, а автор пишет тут, что это не так. Тут проявляется недостаточная разработанность нотации. То, о чём подумал листающий читатель, ...
    Сегодня был нанесен удар по Донецкому заводу казенных химических изделий. В результате сдетонировали взрывчатые вещества, предположительно до 12 тонн. Взрыв был такой силы, что за 17 км от эпицентра тряслись стекла и даже вылетали окна целиком с рамами. Только к вечеру сегодняшнег ...
    Помимо участия в передаче "Специальный корреспондент", прокомментировал сегодня ситуацию вокруг Украины для пары сайтов и для ночной итоговой программы РЕН ТВ. Суть моих комментариев такова: 1. Путин делает для сохранения территориальный целостности Украины больше, чем вся киевская власть ...
    «Что такое обаяние? Мне кажется, я примерно знаю. Возможно, это естественность и простота поведения, когда человек не готовит «лицо» к общению, а ведет себя естественно. Непреднамеренность, непродуманность эмоциональных реакций, понимаете? Есть люди (самый излюбленный мною тип), что ...
    Други, а знаете ли вы, какие астрологические соответствия в античности приписывались семи смертным грехам? Меж тем, благодаря работам Горация эта информация дошла до наших дней... Злость (Гнев). Фрагмент "Семи смертных грехов" Босха Сатурн - леность Марс - гнев Венера - слас ...
    • KaterinaShch : Чем закончился Гарри Поттер ? Я тут поняла, что не знаю)

    • Ksenkaaamars : @_aragonova Ахахах, Гарри Поттер:D ты с русским переводом смотриш?:)

    • mironova_nastya : @DiOlegovna ага ахахах далеко брать не нужно, ГАРРИ ПОТТЕР ОН! Ахахах

    • yeahVi : думаю сейчас этим никого не удивишь,и О БОГИ!это же сам Гарри Поттер. / я долго думала над тем,какой из фильмов вы... http://vk.cc/p9KaU

    • holmes_jane : Вы только гляньте! Гарри Поттер и 98% философского камня!

    • DASHAGUPALENKO : RT @KinoNewsRu: Сборы "Даров смерти 2" достигли 1,3 миллиарда долларов: Мировые кассовые сборы фильма "Гарри Поттер и Дары смерт... http://t.co/ihsEkS6

    • KinoNewsRu : Сборы "Даров смерти 2" достигли 1,3 миллиарда долларов: Мировые кассовые сборы фильма "Гарри Поттер и Дары смерт... http://t.co/ihsEkS6

    • fsilantev : Сборы \"Даров смерти 2\" достигли 1,3 миллиарда долларов: Мировые кассовые сборы фильма "Гарри Поттер и Дары сме... http://t.co/HwUcwTO

    • ReznikElizaveta : теперь все помешались на "дневниках вампира"? / всё,"гарри поттер" в прошлом?)

    • jagajepid : http://t.co/au4Kkrg - Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 смотреть онлайн