Материальная girl.

Тогда из наших колонок (неважно, Sharp-овских или местно-недоделанных) звучали заунывные итальяно-веро, вышедшие в тираж 'Arabesque' и у самых продвинутых - русский рок (вперемешку с западным). По радио кричали Кобзон, Лещенко и неунывающий (никогда) Эдуард Анатольевич Хиль. Сейчас-то мы поняли, что их песни-то и были те самые, настоящие, с высоким уровнем энергетики и всего прочего, а тогда, не зная, вернее как-то не употребляя, многогранно-ёмкого слова отстой, мы истово презирали советские песняки, даже если они нам подпольно и нравились. Среди молодёжи и подростков 1980-х было немодно, глупо и - стыдно любить хоть что-нибудь советское.



На экранах царил индийский заменитель Джона Траволты - Митхун Чакраборти с его Disco-Dancer-ом. За неимением Тони Манеро мы обожали Джимми-Джимми-ача-ача-ача. Оценив уже в эпоху видаков «Лихорадку субботнего вечера», сложно смотреть на Диско-Дансера адекватными глазами... Потом, на волне Перестройки, явились весёлые ритмы евро-диско и его полномочные представители на территории СССР - Томас Андерс и Дитер Болен. Опять Мадонна прошла мимо, «как прошли Азорские острова» А ведь в середине 1980-х она была очень популярна на Западе. Смысл, как мне кажется, прост - тогда молодёжь хотела либо танцевальной жвачки (а для неё наилучшим образом подходили мальчики и девочки с евро-дисковыми ритмами и постоянно повторяющимися словами, типа under my skin и прочими just a game/you my heart/heaven and hell...); либо котировалась так называемая тяжёлая музыка, всё то, что именовалось тогда Heavy Metal без разделения на какие-то там направления. Доходило до того, что и 'Scorpions' называли тоже «хэви-металлом», причём именно в советских газетах, а тогда газетам ещё кое-как верили. Кстати, и Мадонну, мелькнувшую в одной из статей «Комсомольской правды», тоже поименовали рок-певицей. Но об этом - позже.
Так вот... А Мадонна изначально оказалась «клиповой певицей», её музыка отдельно от видеоряда часто проигрывает. Сейчас иное время, и даже старые песни Мадонны кажутся интересными. Но её песни - не дискотечны! А тогда массам была интересна именно дискотечная музыка, ибо дискотека рассматривалась, как кусочек красивой западной жизни. Когда подруга году этак в 1987-м дала мне послушать 'Papa Don't Preach' и 'True Blue' (по-моему), они мне показались бессмысленными и тусклыми. Никакими. Вот CC Catch или Samantha Fox - это певицы, да! Тем не менее, Мадонна сделалась интересна, как феномен. Разумеется, её ругали (чистеньких мальчиков из 'Modern Talking' даже хвалили!). Не обошлось в той статейке и без дурацкого псевдо-культурного штампа: привязались к псевдониму и написали ахинею, что никакого сходства с Рафаэлевой Мадонной гражданка Л.Чикконе не имеет. С какой радости? Имя у неё такое - Мадонна Луиза Вероника (примерно как Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей). О, если бы культуртреггеры Агитпропа поменьше сравнивали Чикконе с ренессансною Мадонной, а томик Тургенева - с джинсами Wrangler, то, возможно, судьба страны могла бы стать иной.



А потом были и немецкие журналы 'BRAVO' с тонкими, нездешними листами и шикарными красками. Разумеется, их доставали ради всё тех же 'Modern Talking'. Было изумительно видеть, как много у них там поп-звёзд и какие они все там красивые. Была и Мадонна в своём тогдашнем прикиде - рвань с позолотой, лохмы, в прорехах порванных джинсов - галантно-белое кружево колгот. Это было шок. Да. Наши девочки с раёна тоже носили начёсы, страшенные клипсы и ажурные колготы, но чтобы вот так... Потом я перевела, что Мадонну не любят добропорядочные кумушки ФРГ и Франции. Подругам почему-то это было удивительно - им казалось, что именно там, на Западе, буржуазном, дискотечном, блескучем, с Мадоннами никто не борется. А там местечковые пуритане всегда были (и есть) покруче наших парторгов и Шурочек из месткома. (Кстати, уже в 1990-е я узнала, что рок и металл тамошние воцерковлённо-ультраправые именовали чем-то, вроде «исчадия красных», ибо поют песни протеста).
Недавно я прочла, что Мадонна - настоящий гений, ибо даёт каждому (почти каждому!) то, что он хочет. Каждый видит Мадонну не тем, чем она является, а то, что он желает видеть. Тому, кто не любит секс (а Мадонна не стесняется использовать этот жанр), она даст свою спортивность, энергию и даже вылетит на сцену в пудреном парике а-ля Галантный Век. Всё, что Вы хотите - нате вам, лишь бы всем было одинаково хорошо. Она могла бы сыграть и асексуалку, и комиссаршу, и герцогиню Мальборо. Что характерно, Мария-Луиза Чикконе не выглядит в наряде XVIII века ужасной, что, кстати, выгодно её отличает от 99 процентов современных женщин, рискнувших надеть на себя платье с фижмами и парик с локонами. (Кстати, если Вы видели это выступление, то, наверняка, увидели, как тяжело в таком уборе делать быстрые и резкие телодвижения. И это Мадонне, женщине, которая проводила и проводит по 4 часа в спортзале. Видно, что наряд сильно сковывает танец). Сие можно увидеть ТУТ.



- Что характерно, она так и осталась Королевой поп-музыки. А кто сейчас, кроме любителей Дискотеки 80-х знает о CC Catch или о Sabrina? По сути, девочкам не даёт помереть с голоду постсоветская прослойка среднего класса, регулярно тусующаяся на разных ретро-дискачах. А Мадонну знают все. Даже те, кто её не слушают и не подрозревают, как давно она всё-таки живёт... Да. Сейчас Мадонна - одна из моих любимых певиц! Есть гениальные художники, поэты, а есть - гениальные шоу-гёрлз. Она - одна из них.
|
</> |