А детский горшочек сохранился?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Представитель Русской Православной Церкви в Австралии, митрофорный протоиерей Михаил Протопопов передал статс-секретарю - заместителю председателя ДОСААФ России Николаю Стаськову частицы пледа святого мученика цесаревича Алексия.
В торжественной церемония передачи реликвий принял участие первый заместитель Верховного Атамана «Союза казаков-воинов России и зарубежья», казачий генерал Павел Платов.
Плед, которым прикрывался во время приступов гемофилии святой мученик цесаревич Алексий, был связан его августейшими сестрами. Хранила его как святыню великая княгиня Ксения Александровна. Перед смертью она отдала его своему духовнику протоиерею Николаю Успенскому. Позже этот плед перешёл к протоиерею Михаилу Протопопову.
Эти частицы станут ещё одним священным символом комплексного международного комбинированного пробега ДОСААФ «С востока на запад России». В рамках его проведения в Волгоградскую и Севастопольскую епархии эти реликвии торжественно передаст председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков.
«Пусть эта православная святыня так же, как и святой облик божьей матери - икона Покрова Богородицы - поможет участникам экспедиции преодолеть все трудности и невзгоды», - сказал протоиерей Михаил Протопопов.
***
Как семейная реликвия это понятно. Но при чем тут Церковь?
Вел. Княгиня Ксения с весны 1917 жила в Крыму. Оттуда и уехала в эмиграцию. То есть личных вещей тех Романовых, которые с ними шли по пути страданий, у нее быть не могло. Она могла лишь взять плед из Ливадийского дворца. Он потом исповедничества пропитан не был. С тем же успехом можно было из лбого царского дворца брать сервизы, приборы и ночные вазы и обьявлять их святынями - мол, и их когда-то касались руки и ноги исповедников, хоть и не в пору исповедничества...
Ну когда же кончится эта оральная стадия развития в православии?
|
</> |