91 кулинарный ингредиент моей осени. 10. Огурец консервированный

топ 100 блогов paprika_andlife10.09.2021
91 кулинарный ингредиент моей осени. 10. Огурец консервированный

А о чём же ещё говорить в День трезвости, если о кострах рябин уже поговорили?

Огуречные консервы бывают разные.  Бывают такие, в которых огурцы доминируют, а бывают и такие заготовки, для приготовления которых огурцы используются вместе с другими овощами. Когда же встаёт вопрос вкусовых предпочтений, то у многих (особенно отечественных) кулинаров на первый план часто выходит один и тот же пункт:

«без уксуса — с уксусом». И вот тогда консервированные огурцы сразу же в нашем понимании делятся на две внушительные категории: «огурцы солёные» и «огурцы маринованные».

91 кулинарный ингредиент моей осени. 10. Огурец консервированный

Огурцы солёные. 

В эту категорию попадают любые огуречные консервы, приготовленные без добавления разных видов уксуса.

Основные виды: 

1) огурцы бочковые 

2) и их разновидность — огурцы квашеные, которые можно приготовить летом на солнце с добавлением хлеба или в помещении по технологии бочковых, а потом закатать под крышки;

3) огурцы современной домашней засолки, которые готовятся по быстрым  простым технологиям и закатываются под крышки; 

4) различные «зимние салаты» или другие консервы, куда огурцы могут входить в смеси с другими овощами, в т.ч. с добавлением растительного масла.


Плюсы

1) для засолки и квашения годятся как молодые огурцы, так и полностью созревшие;

2) готовятся относительно быстро и легко;

3)  бочковые/квашеные огурцы долго хранятся без закатки;

4) можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, с поправками на возраст или индивидуальные особенности организма;

5) рассол! Хочешь так его пей, а хочешь — добавляй в разные блюда, в т.ч. в выпечку. 


Минусы

1) квашение — более длительный процесс, чем обычные «закрутки», но он сейчас в Отечестве и менее распространён, хотя в других европейских регионах до сих пор популярен;

2) квашеные и даже обычные солёные огурцы (в т.ч. в зависимости от добавок) могут иметь особенный привкус, который не всем нравится;

3) после вскрытия банок солёные огурцы долго не хранятся без потери качества даже в рассоле.

91 кулинарный ингредиент моей осени. 10. Огурец консервированный

Огурцы маринованные 

Категория огуречных консервов, приготовленных с добавлением разных видов уксуса.

Основные виды:

1) маринованные цельные огурцы;

2) консервы, приготовленные с добавлением уксуса, куда огурцы идут в нарезанном / измельчённом виде.


Плюсы 

1) вариативность, в том числе консервы отличаются по внешнему виду, текстуре и на вкус (релиш, разные виды салатов, пикули и пикалилли и пр.)

2) после вскрытия банок хранятся дольше, чем солёные огурцы.  

Минусы

1) для маринования целиком и приготовления некоторых консервов лучше всего подходят только молодые недозревшие огурцы, часто совсем малюсенькие;

2) приготовление в домашних условиях может быть связано с длительными многоступенчатыми технологиями (например, релиш или пикалилли) или с неприятными запахами (например, не все хорошо переносят запах подогретого уксуса);

3) для употребления существуют медицинские противопоказания; 

4) имеют острый «уксусный» привкус и придают особенный привкус блюдам, хотя в иных случаях это может быть и плюсом; 

5) маринад не стоит употреблять в сыром виде (например, пить просто так и в большом количестве, как рассол от солёных огурцов), а из-за уксуса он годится как добавка далеко не во все блюда;

6) в чистом виде много за один раз не съешь, но они для этого и не предназначены.

91 кулинарный ингредиент моей осени. 10. Огурец консервированный

Для себя я всегда выбираю консервированные огурцы по обстоятельствам и согласно описанным выше признакам. Любимых среди них у меня нет, но и говорить, что одна категория лучше, а другая хуже — эт глупости, я считаю. Например, в одно блюда хорошо идут солёные огурцы, в другое — маринованные, а иногда в принципе и разницы нет, поэтому что есть под рукой, то используется. 

Я одинаково полжительно отношусь и к бочковым огурцам, и к уксусным салатам-пикулям, потому что понимаю их и умею готовить в разных вариациях.

См. также мой пост-дайджест  «Пикули, пикалилли, релиш и...советская кабачковая икра, конечно же»


Расскажите, пожалуйста, что из консервированных огурцов / огуречных консервов предпочитаете вы и какие их плюсы-минусы  можете для себя обозначить?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. На заглавном видео – запись так называемых «кухонных дебатов» между Никитой Хрущёвым и вице-президентом США Ричардом Никсоном во время визита последнего в Москву в 1959 году. Единственное сохранившееся цветное видео Хрущёва сняли американские операторы на той самой американской ...
Случилась такая оказия, что улетая в сентябре в П еру, я поймал машину в аэропорт, что называется, «с руки». Несмотря на оговоренную в начале цену, водитель всю дорогу ныл, чтоб я «накинул сверху еще». Чуть не «втащил» ему за полную утерю достоинства. И вот, что случилось по приезду... ...
У меня пятничный почтиопрос пост на тему «акакувас». Во всех книжках и статьях писали, мол появится у вас посреди пуза полоса темная вертикальная – не пугайтесь, после родов она исчезнет. Авторов не спросишь когда же настанет это «после родов». ...
Дневник ANDREJA_WELS :: ...
Когда утром сдохла онбордная сетевуха, я реанимировала вторую, заодно в очередной последний раз уговорила монитор что-нибудь все-таки показать. Когда поняла, что мы никуда не едем, тк из машинки стырили оба детских кресла, пошла в любимую кафешку ...