рейтинг блогов

7-8. Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом + о кострах рябин

топ 100 блогов paprika_andlife10.09.2021
7-8. Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом + о кострах рябин

3 октября? Если честно, я так и не поняла, кто, где и когда в мире отмечает этот...праздник? Памятную дату? (если говорить о неком американце Джоне Финче). Даже с такими днями путаница в календарях, без 100 грамм, как говорится, и не разберёшься. И даты у них разные, и называются эти дни тоже по-разному. Говорят, что сегодня-завтра, кстати, ещё и Всероссийский день трезвости. Причём, пишут, что у отечественного Дня тоже история интересная. 

Я давно поняла, что алкоголь лучше вливать не в голову, а в тесто: больше пользы для всех. Так что не буду лукавить, пиво летом иногда пью  алкоголь у меня дома есть, иначе как же готовить шоколадные трюфели и брауни? А так, конечно, пьянству — бой! Пьянь ненавижу и не терплю. И моему творчеству, и моей жизни такие людские привычки только мешают, но знаю, что всегда были и есть те творцы, которые в прямом и переносном смысле упиваются от того, что творят. Все индивидуально, а гении — они на то и гении, чтобы пить быть не такими, как все, иначе они не были бы гениями... 

Задумалась, с чем мне совместить Дни трезвости, и мысль пришла как-то сама собой: вспомнилась одна из замечательных советских застольных песен. У нас в семье её пели и под баян, и под гармонь.

Я с удовольствием размещу здесь и ссылки на песню, уж очень мне эти стихи нравятся, когда они положены на музыку, но задание — именно «написать о кострах рябины», поэтому напишу тоже. А то вдруг кто забыл или вообще не знает, что про журавлей и костры рябин не только Шуфутинский пел и что вообще не он с Крутым и  Николаевым первыми начали: они лишь обыграли известный до них поэтический мотив. Я даже имя автора этого мотива не буду называть, настолько оно известное. 

Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не опадёт трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребёт их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.


Музыка Григория Пономаренко. Был баянистом, кстати, и к «Не жалею, не зову, не плачу» тоже он музыку написал. И — для эстетов — написал ещё 5 оперетт и ораторию «Всенощное бдение». 

Исполняет Николай Сличенко. Какой голос, какая страсть невозможная! А здесь можно послушать полное исполнение, от первой до последней ноты (аудио).


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто не спрятался - я не ...
f rolovskaya-varia хорошо то . что хорошо кончается  ...., а эти сутки ещё не кончились  ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. «Летучий Голландец». Один из символов современного Петербурга. Ресторан, клуб, фитнес-центр. Копия ...
   Супруги наши с сотворенья мира…                                                              Пьют ...
...