*****

Вчера, пятнадцатого февраля, скоропостижно скончался мой коллега — заведующий кафедрой «Прикладная математика» МГТУ — Георгий Николаевич Кувыркин. Профессор Кувыркин.
Человек, безмерно любящий математику и своих студентов. Веселый, ворчливый, добрый, остроумный, всегда откровенно говоривший вслух то, о чем думал.
Невероятно трудоспособный — три учебника, три монографии, больше двух сотен статей по термомеханике деформируемого твердого тела. Статьи по больше части он писал без соавторов — легко, как дышал. А публиковал далеко не все — он работал на то, что называют «ракетно-космической отраслью». Вырастил не один десяток кандидатов наук.
68 лет — не мало, но и не много. Единственный случай, когда он болел — ногу сломал на гололеде лет пять назад, но и тогда ездил на работу.
В понедельник мы виделись с ним на очередном совещании — вполуха слушали докладчиков и потихоньку обсуждали забавные задачи о шарах и ломаных: если в два одинаковых кубических ящика насыпать шары из одного и того же материала, в один — радиусом R , а в другой — радиусом R/2, то какой ящик будет тяжелее? И что будет, если размеры шаров уменьшать: R/4, R/8, R/16 , R/n? И что будет, когда размер шара сравнится с размером молекулы — с точки зрения математики и с точки зрения физики? И как бы это позабавнее использовать, рассказывая студентам о реализации вариационных методов в физике? А как забавно-то! Сидели, смеялись, получили за это замечание от нашего декана. Потом разбежались в разные стороны. Оказалось, навсегда.
А в четверг Георгий Николаевич не дошел от одной аудитории до другой. Как сказали врачи, констатировавшие смерть, он умер раньше, чем упал. Тромб оторвался. Всё. Это очень в его стиле — умереть в перерыве, чтобы не сорвать семинар...
Коллега, добрый давний знакомый — не сказать даже, что друг: дружба — это другое. Сорок лет работали на соседних кафедрах, лет тридцать сидели вместе на совещаниях, время от времени учили одних и тех же студентов.
А тоска — страшная.
Земля пухом, Георгий Николаевич.

|
</> |