рейтинг блогов

7 лет непокоренья Крыма

топ 100 блогов sapojnik21.03.2021 7 лет непокоренья Крыма
Крым под снегом

Включил сегодня телеканал ОТР (не путать с ОРТ!). И попал как раз на итоговую воскресную передачку, где шел сюжет к бурно отмечаемой "седьмой годовщине присоединения Крыма". Сделан он был во вполне советском стиле, о невероятных достижениях Крыма под чутким российским руководством - вот, построили две ТЭЦ, проложили трассу "Таврида" аж из 4-х полос, вот, конечно же, крымский мост, а вот "решается проблема воды": показывают всякие бурильные установки - хотя любой, кто хоть чуть-чуть в теме, знает, что за счет выкачивания воды из-под земли водяная проблема в Крыму не может быть решена в принципе.

И вообще, тон передачи даже на подцензурном ОТР как-то незаметно, почти против воли авторов сюжета и ведущего, менялся по ходу с мажорного на минорный: бодро про ТЭЦ, дежурно про трассу, про воду уже явно с усилием - а в конце уже и вовсе уныло: мол - обещали, что с "открытием дорог и пуска грузовых поездов по мосту в Крым" станут падать цены... ан нет, "пока этого, к сожалению, не произошло".

И не произойдет. Читаю соцсети - там по Крыму картинка нерадужная совсем: эйфория прошла, с водой дела все хуже, цены московские, зарплаты - отнюдь нет, сбивать цены некому, так как в Крым так и не пришли никакие федеральные сети, все боятся санкций. Нет ни сетей, ни банков, ни даже федеральных сотовых операторов. Про Крым впору спеть новой Пугачевой:

"Ты покинул берег тот чужой,
А к родному так и не пристал".


Застрял посередине.

И главное - совершенно неясно, а какой, собственно, план. Дальше-то что? Крым так и будет в этом межеумочном положении "ни туда, ни сюда"? Ладно сети - но ведь там даже Сбербанка нет. И это - Россия?! "Это какой-то позор". Положим, те же США так НИКОГДА и не признавали вхождение в состав СССР трех прибалтийских республик - с точки зрения США это всегда была аннексия. Но сберегательные кассы СССР там ведь тем не менее работали!

А с Крымом - поистине идиотская ситуация. Возвращать его обратно Украине - отстроив и отрихтовав там все, что можно на миллиарды БАКСОВ (не гривен!) - жалко и подло, это понятно. Но и держать его дальше в "серой зоне" - до каких пор? ЧТО должно измениться, чтобы проблема хотя бы начала решаться?

"Русь! Дай ответ! - Не дает ответа".

Поневоле задумаешься - и пожалеешь о полном отсутствии стратегического мышления у нынешнего руководства РФ. Еще Маккиавелли настоятельно советовал - даже подлости и убийства, если уж делаешь, надо делать ДО КОНЦА. Хуже нет для политика (у Маккиавелли он называется "государь"), чем бить "наполовину", то есть, по мнению великого флорентийца - не насмерть. Тогда уж, говорил он, лучше вообще не начинать... а сидеть и терпеть.

Путин-то, похоже, по натуре как раз полный сторонник именно второго пути - он бы именно сидел и терпел до последнего, это в его характере; "брать Крым" его очевидно заставили (знать бы кто) - но он брыкался до последнего. Однако - ведь прогнулся-таки! Чего ж не спросил тогда - "а что потом?" (как в знаменитом скабрезном стихотворении Евтушенко - "И спрашивала шепотом - а что потом, а что потом?")

По элементарной - государственной и дипломатической - логике, нельзя было просто оттяпать Крым и дальше сидеть на попе ровно, ожидая, что "дальше оно как-нибудь само утрясется". "Само" тут будет только возрождение и рост реваншистских настроений на Украине, больше ничего. По Крыму могло быть только два варианта - как обычно, силовой и либеральный: силовой - "принуждение к миру", либеральный - выкуп Крыма по какой-то сходной цене. В чистом виде оба варианта скорее всего невозможны, надо было как-то соединять их вместе.

Вместо этого победил какой-то Троцкий - "ни мира, ни войны, армию распустить". Ни шагов в сторону сближения, ни военного давления - вообще ничего. Меня, помню, еще в 2019 году Путин потряс - когда он наотрез отказался поздравить Зеленского с победой на выборах, хотя еще даже не сидел в бункере (и так ведь и не поздравил вообще!) Да, Зеленский в итоге оказался реваншистом и упоротым наци похлеще Порошенко - но кто его подтолкнул, получается, именно по этому пути? Ответ однозначен - Россия. ЗАЧЕМ?? Неизвестно.

Полное отсутствие какой-либо стратегии с упором на будущее - вот что нам сегодня лучше всего демонстрирует 7-летие Большой Крымской Аферы. И считать кейс "завершенным", как того вовсю - и довольно истерично - требует наша пропаганда, нет на сегодня никаких оснований. Хотя, как мне кажется - уж лучше объявить хоть какой-то план, чем не иметь вовсе никакого плана. Россия ведь - и это тоже достаточно очевидно любому непредвзятому наблюдателю - пока что теряет даже такой вроде бы "железный" ресурс, как поддержка основного населения Крыма. И тут все вполне объективно, увы - "оказанная услуга ничего не стоит". Ну да - построили трассу Таврида, две хорошие ТЭЦ, даже протащили туда контрабандой две турбины Сименс с полным фаршем; ну да - есть теперь везде русский язык, не достают идиотской мовой - тоже хорошо, тоже спасибо. Но это ведь всё, когда оно уже ЕСТЬ - перестает восприниматься как благодеяние, оно уже - как воздух, как вода, как НОРМА. Спросите себя - благодарны ли мы Советской власти за то, что у нас есть горячая вода в доме? Ответ - да все уже думать про это забыли!

Так будет и в Крыму. Тем более, что опыт "я от бабушки ушел" у крымчан уже накоплен, одним больше - одним меньше. Населению надо показать ПЕРСПЕКТИВУ, чтобы оно знало, чего еще ждать и на что надеяться. Но это, впрочем, проблема уже вовсе не крымская - она всероссийская. И нерешаемая.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Виноват же опять Лехаим. Да. Поскольку, сука, топил (якобы) за викингов. Прикосновением своих загребущих лап этот уголовник с бегающими глазками опаскудил всё и вся. P.S. Исландские парни - герои по-любому. Дрались до последнего. ...
Пишет Мавка. Пару часов назад Диму повязали. Где, как и что - толком не знаю. Позвонил и сказал, что находится в печерском отделении, потом везут в прокуратуру.  Будет ещё информация - ...
А давно я вам не показывала фоток своих на ночь, правда? Вот, решила исправиться… На мне кружевное …неглиже? Так это правильно называется? А еще лисий хвост, помните такой? Кроме того, я решила выложить еще кое-что потайное, но это лучше в каменты, пожалуй . Смотрим? Подглядываем? 1. ...
Любители и ценители автомобилей КамАЗ! Нравится ли вам ваш автомобиль? За этот вопрос посыплются гневные возмущения. Конечно, каждому по вкусу эта компания, проверенная годами. Но есть такое понятие, как модернизация КамАЗ. Что это и зачем? Ответ кроется в понимании того, что данные ...
После последнего суда над девушками-веселушками прочитала несколько постов  ооочень даже  здравомыслящих и уважаемых мной  людей о том, что они обиделись на церковь. И ходить туда не будут больше. Итак ходили раз в год, на Пасху, а теперь и ...