7 фактов о чае, которые могут вас удивить
ofit — 28.01.2023Здравствуйте! Судя по количеству кофеен в моем городе и числу людей, стоящих в очереди за стаканом ароматного напитка, кофе доминирует в «схватке». Однако я слышал утверждения о том, что чай на самом деле затмевает кофе по числу своих приверженцев.
Я собрал для вас и некоторые другие интересные факты, которые могут удивить.
1. Это полезный напиток для сердца. Чай содержит натуральные растительные соединения, которые, как известно, полезны для сердца, и исследования показали, что у тех, кто пьёт чай, частота сердечных заболеваний ниже.
2. В нём практически нет калорий. Как и кофе, обычный чай содержит всего пару калорий на чашку и сам по себе не содержит сахара. Правда, если добавить в него сахар, сироп или мёд это существенно изменит калорийность напитка.
В среднем люди кладут в чай от 2 до 5 ложек сахара, в то время как ВОЗ рекомендует употреблять не более 25 г сахара в сутки, что примерно равно 6 чайным ложкам.
3. Весь чай делают из одного и того же растения. Сорта могут быть разными и иметь разный вкус, но весь настоящий чай происходит из растения Camellia sinensis. Различные сорта — чёрный, белый, улун и зелёный — производятся путём различной обработки растений.
Например, чёрный чай получают из листьев, которые дольше подвергаются воздействию воздуха (так называемому окислению), чем зелёный чай.
Однако, травяные чаи получают не из этого растения, потому, мне кажется, правильно называть их настои или отвары.
Настоящий чай — это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста. Слово чай пришло в русский язык из китайского. Напиток появился в России в первой половине XVII столетия, и вместе с ним заимствовали и слово.
4. Он увлажняет так же, как вода. Возможно, вы слышали, что напитки, содержащие кофеин, «не считаются», когда нам рекомендуют пить больше воды. Есть мнение, что на самом деле это не так. Чай более чем на 99% состоит из воды, поэтому его увлажняющие свойства компенсируют любые мочегонные эффекты. Верить или нет дело каждого.
5. Чай содержит те же полезные соединения, что и брокколи. Флавоноиды — это натуральные растительные соединения, которые полезны для здоровья, и продукты, такие как виноград, ягоды и брокколи, содержат их. Чай тоже является особенно богатым источником.
6. Иногда в него добавляют сливочный сыр. Пути «гурманов» неисповедимы! Пузырьковый чай по-прежнему пользуется популярностью.
Обратите внимание на последнюю моду: сырный чай, который подаётся с пенной смесью молока, сливочного сыра и взбитых сливок и посыпается морской солью. Он точно не конкурирует с обычным чаем в плане пользы, но это своего рода уникальный десерт. Хотя я лично не горю желанием его попробовать.
7. Это самый широко употребляемый напиток в мире. Есть такое мнение, что после воды чай является самым популярным напитком. В Китае, Турции и Великобритании одни из самых больших групп населения, пьющих чай. Я уверен, в России тоже его очень уважают.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Что из этого вы знали, а что для вас стало открытием? Любите чай? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Вы также можете найти меня здесь: Дзен, ОК.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
|
</> |