6 рекордов, установленных на самой высокой горе в мире — Эвересте

топ 100 блогов nathoncharova04.06.2025
Первое восхождение на Эверест было совершено 29 мая 1953 года. С тех пор альпинисты со всего мира добирались до высочайшей точки Земли более 8300 раз — и это далеко не единственное, чем может удивить Джомолунгма.
6 рекордов, установленных на самой высокой горе в мире — Эвересте
8848-метровая вершина, как магнит, притягивает к себе всех любителей экстремальных видов спорта — об этом говорит и количество восхождений на Эверест. Теперь альпинистам уже не так интересно просто забраться на самый пик, они устанавливают различные рекорды, чтобы вписать свое имя в страницы истории этой горы.

Самое быстрое восхождение на Эверест
Экспедиция на Эверест, как правило, занимает около двух месяцев: со всеми этапами акклиматизации, маршрутом до базового лагеря, восхождениями на промежуточные высоты и подготовкой к финальному штурму. При этом путь от базового лагеря до вершины – а это почти 3,5 километра – редко преодолевается сразу, за один рывок. В основном на это уходит 30-35 часов.

Но мы же здесь говорим про рекорды, так что знакомьтесь: Пемба Дордже, шерпа из Непала. В 2004 году он добрался от базового лагеря до вершины горы за 8 часов и 10 минут. Без единой остановки.
6 рекордов, установленных на самой высокой горе в мире — Эвересте
А спустя год, 30 мая 2005 года, Пемба установил еще один рекорд: он достиг вершины вместе со своей девушкой Мони Мулепати и там обменялся с ней обручальными кольцами. Возлюбленные стали первой в мире супружеской парой, чья церемония бракосочетания прошла на вершине мира.
Самый быстрый спуск с Эвереста
В то время, как на подъем альпинисты тратят несколько часов, спуск у некоторых из них может занять всего несколько минут. Естественно, такое возможно только с использованием различных видов транспорта: лыж, сноуборда или же параплана.
Так, 7 октября 2000 года словенец Даво Карникар первым в мире совершил спуск с вершины Эвереста на горных лыжах. При этом спуск был непрерывным — до базового лагеря на высоте 5340 метров. Это расстояние он преодолел за 4 часа.

Годом позднее француз Марко Сиффреди решил использовать не лыжи, а сноуборд, и спустялся с пика Джомолунгмы до базового лагеря на высоте 6400 метров за 2,5 часа.

Но рекордсменом в этой категории до сих пор считается Жан-Марк Бувен, который в 1988 году всего за 11 минут долетел от вершины до лагеря на высоте 5900 метров на параплане.

Рекорд по количеству восхождений на Эверест
Он был установлен совсем недавно: 27 мая 2025 года 55-летний непальский гид-шерпа Ками Рита в 31-й раз ступил на пик вершины мира, побив рекорд, установленный им же в прошлом году. Свое первое восхождение мужчина совершил в 1994 году, а затем так увлекся, что начал ходить в экспедиции на Эверест каждый год — по крайней мере раз, а то и дважды за 365 дней.
6 рекордов, установленных на самой высокой горе в мире — Эвересте
Рекорд среди альпинистов, не являющихся шерпами, принадлежит британцу Кентону Кулу — он забирался на вершину 19 раз. На втором месте — американские альпинисты Дэйв Хан и Гарретт Мэдисон, которые поднимались на Эверест по 15 раз.
Самый возрастной альпинист
23 мая 2013 года до пика Джомолунгмы добрался японец Юитиро Миура, которому на тот момент было 80 лет и 224 дня! Причем в экспедицию он отправился всего через четыре месяца после операции на сердце. Правда, спуститься до базового лагеря самостоятельно он уже не смог — слишком устал. Мужчину доставили до точки в 6300 метров по воздуху.

А самой пожилой женщиной, покорившей вершину мира, стала японка Тамаэ Ватанабэ: ей было 73 года и 180 дней.

Самый молодой покоритель
Разница в возрасте между самым взрослым и самым юным покорителями Эвереста составляет 67 лет! 22 мая 2010 года на Землю с самой высокой точки посмотрел американец Джордан Ромеро, которому было тогда всего 13 лет, 10 месяцев и 10 дней. Самой юной же девушкой на вершине Эвереста стала Малаватх Пурна — ей было 13 лет, 11 месяцев и 15 дней.
6 рекордов, установленных на самой высокой горе в мире — Эвересте
Самый долгий отдых на вершине
Как правило, после восхождения альпинисты проводят на вершине всего несколько минут, чтобы сделать памятные кадры, перевести дух и приготовиться к не менее энергозатратному спуску. Но Бхакта Кумар Рай из Непала в 2011 году провел там 32 часа. 27 из них он медитировал.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил написать о засаде, которая неизбежно возникает перед студентами и их родителями непосредственно перед защитой диплома. Засаде, крайне актуальной, по крайней мере, в Московском энергетическом институте (МЭИ), который нагло спекулирует на своем великом советском прошлом, являясь ...
                Окончание, начало - в предыдущем посте                      ... В ...
5 ноября ночью, в самом центре Киева, напротив здания Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского, пятеро неизвестных напали на второго секретаря посольства США в Украине. Как сообщает "Обозреватель" , группа мужчин якобы бросилась на дипломата с криками ...
Сейчас многие возмущаются министром иностранных дел Лавровым, который то ли просто так, то ли с непонятно какими целями заявил, что еврейские мудрецы говорят, что самые ярые антисемиты происходят из евреев. В интервью итальянской телекомпании Mediaset Лаврова попросили ...
Не могу молчать! Пересмотрела кучу блоггеров, которые пишут про оставление Херсона российскими властями. И вот, что думаю. Во-первых, некоторые поговаривают, что решение по Херсону принял сам Путин, а вовсе не Суровикин и Шойгу. Во-вторых, наши власти заявляют, что это сделано ради ...