5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту

топ 100 блогов nathoncharova03.06.2025
Археологи нашли в Турции 5000-летний рецепт хлеба. Теперь его выпекают в местной пекарне, а очереди за «хлебом из прошлого» не утихают.
5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту 5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту
Как сообщает портал Gizmodo, в сентябре 2024 года археологи обнаружили уникальный артефакт – кусок обугленного хлеба, зарытый под порогом дома в древнем поселении Куллуоба недалеко от города Эскишехир в центральной Турции.

Лепешка, испеченная около 3300 года до нашей эры, сохранила форму благодаря тому, что была обожжена и спрятана под землей. Вероятно, способ его хранения указывает на некий обряд – возможно, пожелание достатка новым жильцам.

По словам исследователей, подобные находки – большая редкость. Обычно остаются лишь крошки. А здесь – почти идеальный круглый и плоский «пирог» диаметром около 12 см, выставленный теперь в археологическом музее Эскишехира.

Рецепт из глубины веков
5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту
Eskisehir Archaeological Museum
Заинтересовавшись находкой, местные власти обратились в пекарню Halk Ekmek («Народный хлеб») с просьбой попробовать воссоздать древний рецепт. Исследования показали, что хлеб был сделан из грубо помолотой муки ячменя эммер, семян чечевицы и листьев неустановленного растения, использовавшихся как натуральный заквасочный агент.

Однако древние сорта эммера больше не выращиваются в Турции. Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, пекари использовали Kavilca-пшеницу – близкий сорт, который также является засухоустойчивым. Смешав его с булгуром и чечевицей, они создали «хлеб Куллуба».

Этот хлеб – плотный, сытный, без консервантов и с пониженным содержанием глютена. И невероятно вкусный. Первые партии разлетелись за считаные часы, а теперь пекарня вручную выпекает по 300 лепешек в день. Цена — всего 50 лир (примерно 100 рублей), благодаря поддержке властей.
Уроки предков и климат будущего
5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту
Этот хлеб – не только гастрономическое открытие, но и повод задуматься. Современные турецкие поля заполнены влаголюбивыми культурами – кукурузой и подсолнечником, тогда как древняя пшеница Kavilca устойчива к засухе и болезням. В условиях усиливающегося климатического кризиса это может стать выходом.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто в современной России опаснее для учёного-физика – мракобесы-обскурантисты, черносотенцы-охранители, недоучки-священники или неглупые и образованные профессионалы своего дела ? Ей-ей, не торопитесь с ответом, пока не ознакомитесь с одним удивительным и одновременно 100% типовым ...
...
как сейчас модно писать и так как новойсть хайпанула: все ниженаписанное с реальностью не имеет схожестью, а является плодом моего воображения и исключителтно оценочным суждением автора. Слышали что в Краснодаре въебали семью каннибалов? Баба по фотографиям опознала более 30 жертв. ...
Все прошедшие выходные я провела на матах в Olympic Oval в Ричмонде. Судила чемпионат по вольной борьбе в роли рефери. В прошлом году у нас было по 3 судьи на мат, в этом почему-то необходимое количество судей набрать не удалось, посему было в основном по 2 человека, что маловато. Это ...
Египетский дипломат и общественный деятель Мохаммед аль-Барадеи констатировал провал египетской революции. Как сообщает издание «MIGnews», характеризуя складывающуюся на сегодняшний день обствновку в Египте, аль-Барадеи заявил: «Люди запуганы. ...