5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту

топ 100 блогов nathoncharova03.06.2025
Археологи нашли в Турции 5000-летний рецепт хлеба. Теперь его выпекают в местной пекарне, а очереди за «хлебом из прошлого» не утихают.
5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту 5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту
Как сообщает портал Gizmodo, в сентябре 2024 года археологи обнаружили уникальный артефакт – кусок обугленного хлеба, зарытый под порогом дома в древнем поселении Куллуоба недалеко от города Эскишехир в центральной Турции.

Лепешка, испеченная около 3300 года до нашей эры, сохранила форму благодаря тому, что была обожжена и спрятана под землей. Вероятно, способ его хранения указывает на некий обряд – возможно, пожелание достатка новым жильцам.

По словам исследователей, подобные находки – большая редкость. Обычно остаются лишь крошки. А здесь – почти идеальный круглый и плоский «пирог» диаметром около 12 см, выставленный теперь в археологическом музее Эскишехира.

Рецепт из глубины веков
5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту
Eskisehir Archaeological Museum
Заинтересовавшись находкой, местные власти обратились в пекарню Halk Ekmek («Народный хлеб») с просьбой попробовать воссоздать древний рецепт. Исследования показали, что хлеб был сделан из грубо помолотой муки ячменя эммер, семян чечевицы и листьев неустановленного растения, использовавшихся как натуральный заквасочный агент.

Однако древние сорта эммера больше не выращиваются в Турции. Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, пекари использовали Kavilca-пшеницу – близкий сорт, который также является засухоустойчивым. Смешав его с булгуром и чечевицей, они создали «хлеб Куллуба».

Этот хлеб – плотный, сытный, без консервантов и с пониженным содержанием глютена. И невероятно вкусный. Первые партии разлетелись за считаные часы, а теперь пекарня вручную выпекает по 300 лепешек в день. Цена — всего 50 лир (примерно 100 рублей), благодаря поддержке властей.
Уроки предков и климат будущего
5000-летний хлеб: в Турции пекут лепешки по древнему рецепту
Этот хлеб – не только гастрономическое открытие, но и повод задуматься. Современные турецкие поля заполнены влаголюбивыми культурами – кукурузой и подсолнечником, тогда как древняя пшеница Kavilca устойчива к засухе и болезням. В условиях усиливающегося климатического кризиса это может стать выходом.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы думаем, нас это не коснется никогда, но система думает по-другому, был бы человек, а статья найдется всегда. А вам не кажется, что под прикрытием борьбы с коррупцией день ото дня совершаются дела, которые как раз нарушают закон в нашем государстве? Причем все это совершается с легкой ...
Сегодняшее утро валял дурака на сайте знакомств - пытался как-бы с кем-нибудь познакомиться. Познакомился - симпатичные фото, всё хорошо с грамматикой, грамотностью речи и эрудицией, бла-бла-бла - в общем, песня а не девушка. Говорим абсолютно на ...
Привет, друзья! С вами я, Бодя! Привет! Мы вчера прибыли к месту нашего пребывания и заселились в гостиницу. ...
Бумажная версия: на сайте издательства (200р, доступны и все предыдущие номера, комплекты еще дешевле, доставка куда угодно, в Москве можно самовывозом). Электронные версии: для ebook , для чтения с экрана , для печати , для компактной печати (HTML на ...
22 ноября около 19:00 на 310 километре трассы Ставрополь – Кисловодск автомобиль «Тойота Ленд Круизер» на большой скорости сбил пешехода, после чего скрылся с места происшествия. Пострадавший – 57-летний житель села Солуно-Дмитриевское ...