Британские ученые доказали, что лошади используют мимику для общения

топ 100 блогов nathoncharova01.06.2025
У лошадей гораздо больше «выражений лица», чем принято думать. Новое исследование показало: эти животные используют мимику, чтобы различать игру, агрессию, внимание и дружелюбие.
Британские ученые доказали, что лошади используют мимику для общения
Мимика играет важную роль не только в жизни людей, но и в общении животных между собой и даже с человеком. Особенно это применимо к лошадям — животным, которые живут в группах и давно одомашнены. Ученые из Университета Портсмута, Великобритания, впервые системно проанализировали, как именно выражения лица помогают лошадям передавать эмоции и намерения.
Британские ученые доказали, что лошади используют мимику для общения
Лошади используют мимику для общения и игры
Новое исследование основано на системе кодирования мимических движений лошадей EquiFACS.

В рамках работы британские ученые изучили 72 часа видеонаблюдений за 36 домашними лошадьми.
Специалисты классифицировали поведение как дружелюбное, игровое, агрессивное или направленное на внимание.
Анализ показал: почти все элементы мимики у лошадей встречались в разных ситуациях. При этом некоторые сочетания были специфичны для определннного типа взаимодействия.
Так, например, при «дружелюбных контактах» лошади часто тянули нос вперед.

Во время агрессии у лошадей поднимались внутренние брови, расширялись ноздри, уши отклонялись назад, а голова опускалась.
Британские ученые доказали, что лошади используют мимику для общения
Общение у лошадей
Проявление внимания сопровождалось у лошадей направленными вперед и сведенными ушами. Между тем во время игры животные широко раскрывали рот, приподнимали подбородок, оттягивали нижнюю губу и одновременно демонстрировали белки глаз.

Исследователи подчеркнули: важно не ограничиваться наблюдением за ушами — полноценное выражение формируется за счет работы всех мимических мышц.
К тому же «игровая мимика» у лошадей задействует те же мышцы, что и у приматов, включая человека. Это позволяет предположить, что такой тип мимики возник у млекопитающих еще до разделения эволюционных ветвей.
Так, британские ученые заявили: полученные данные помогут глубже понять поведение лошадей и улучшить стандарты их содержания. Но главнее — расширить представления об эволюции выражений эмоций у животных.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© kukmor Фото © m24.ru/Владимир Яроцкий ...
Уже наступил, а вы не знали? Ну как же: достаточно ленту ЖЖ-ную открыть, что бы понять, что вот он, родименький, во всей своей красе, персонально для блоггеров. Плач и стоны разносятся по необъятным просторам нашей уютненькой: ограничили, запретили, как жить-то теперь дальше? А что за ...
Отрывок из фильма "Осторожно, Еда". Без комментариев. Как Вы думаете, какой самый вредный компонент содержится в ароматизированном йогурте? Прислали ссылку на интересную статью про пищевые добавки , и попросили прокомментировать. ...
Парень по имени Уильям Джеймс Сайдис считается одним из самых умных людей в истории. Показатель IQ молодого человека составлял от 250 до 300 баллов, что было значительно выше, чем у Альберта Эйнштейна. Однако крайне развитый интеллект не помог Сайдису «устроиться» в жизни и провести ее ...
Вот чем мне нравятся эстонцы(да-да, я это сказала :)))), так это тем, что они из любого места способны сделать достопримечательность! И даже из болота! Когда-то болота составляли пятую часть территории Эстонии. В настоящее же время, действующие болота, где растет торфяной мох и ...