Прогулка по болоту


Вот чем мне нравятся эстонцы(да-да, я это сказала :)))), так это тем, что они из любого места способны сделать достопримечательность! И даже из болота! Когда-то болота составляли пятую часть территории Эстонии. В настоящее же время, действующие болота, где растет торфяной мох и откладывается торф, составляют только шесть процентов площади Эстонии. Остальные болота были осушены и культивированы. А из действующих сделали достопримечательности :)))
Самое ближайшее из таких болот к моему дому называется Селисоо, оно относится к числу старейших эстонских болот, и я давно хотела там побывать, но только в честь дня моего дня рождения муж согласился туда поехать :))) Правда, в сам день рождения добраться до туда не получилось, так как машина мужа была в ремонте, а вечером ехать мы уже не рискнули. И хорошо, потому что прогулка получилась в два раза дольше, чем я ожидала, и до темноты мы бы точно не успели ее завершить!
Зато получилось съездить на следующий день. Причем, выехали мы уже в половине одиннадцатого утра, чтобы и на болоте побывать, и еще на дачу после этого съездить, так как въезд на болото расположен прямо по дороге на Чудское озеро. Думали, по-быстренькому там все обойдем и еще позагорать успеем. Но не тут-то было!
А все дело в том, что нужно лучше изучать маршрут прежде чем куда-то идти :))) Я знала, что по болоту идет пешеходная тропа длиной 5 км, но думала, что она круговая, а она оказалась в один конец - на противоположную сторону болота :))) Поэтому пройти пришлось 10 км! Впрочем, в такую погоду и с такими видами это было совсем не в тягость, а в радость!
1. Начинается тропа в лесу

2. И переходит вот в такой деревянный настил, с него лучше не сходить, особенно на болоте

3. По всей длине стоят информационные щиты, иногда даже со смешными надписями :)))

4. Пока не было воды, идти было не очень интересно

5. Я даже заволновалась, что ее вообще не будет

6. Но потом появилась вода, и началась красота!

7.

8. Везде растет брусника и клюква

9. И ни одного комара, как ни странно!

10.

11.

12. Для уставших путников предусмотрены скамеечки :)

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. А тут было написано, что нельзя разжигать костры, но странно, зачем тогда навес...

26.

27. Хотела увидеть глухаря, но не увидела

28. Карта в конце тропы, где нам пришлось повернуть назад :)))

29. Обратно шли быстрее, дошли за час(туда - за полтора)

30. Грибы встречали, но не собирали

31. Даже этого красавца оставили

32. А еще я хотела найти росянку и морошку, но не нашла :(

Придется снова идти, но лучше теперь уже на какое-нибудь другое болото!
P.S. На дачу мы потом съездили все равно, но позагорать не успели, просто сходили на озеро, покормили Марсика и поехали домой...
Но все равно мне очень понравился этот день, потому что очередная моя маленькая мечта сбылась и нисколько не разочаровала :)))
|
</> |