50 лет революции Пол Пота

топ 100 блогов maysuryan17.04.2025 50 лет революции Пол Пота
Пол Пот (1925—1998)

17 апреля 1975 года — день победы красных кхмеров в Камбодже (Кампучии), революции, лидером которой считается Пол Пот (1925—1998). Одна из самых демонизированных фигур в мировом революционном движении, «самый страшный коммунист в истории» и т.д. Правда, те, кто действительно общался с этим человеком, не без удивления видели перед собой очень мягкого, деликатного, обходительного и даже прямо скажем, обаятельного собеседника, облик которого совершенно не вязался с тем образом кровожадного чудища, которое из него лепили. Пол Пот спрашивал западного журналиста Нейта Тайера, который в 1997-м брал у него интервью: «Я хотел бы сказать вам, что пришёл вести борьбу, а не убивать людей. Даже сейчас, когда вы можете посмотреть на меня, разве я похож на жестокого человека? Моя совесть чиста».
Но как же всё было на самом деле?

1. Любой мало-мальски знакомый с марксизмом знает, что главной опорой революции и прогресса марксисты всегда считали пролетариев, рабочих. Правда, это влекло определённые сложности. В России, например, около 95% населения в момент революции составляли крестьяне, то есть, с точки зрения марксизма, собственники, мелкие буржуа. Хотя пролетарии (батраки) среди них тоже были, но... Примерно то же самое было и в Китае в момент красной революции 1949 года.
Марксисты выходили из этого положения таким образом: авангардом революции считались рабочие, хоть бы их было и страшно мало. Но революция «равнялась» на них.

Однако для Камбоджи в 1970-е такой путь был закрыт. Почему? Всё объяснялось очень просто, прозаично и очень грустно. Вот что говорил об этом сам Пол Пот:
«Фундаментальная сила нашей революции — крестьяне. Ситуация в нашей стране отличается от ситуации в промышленно развитых странах. Рабочие не были главной борющейся силой нашей революции. Поначалу мы проявляли активность в том числе среди рабочих. С 1955 года мы смогли организовать рабочее движение по всей стране. Перед товарищем, который являлся заместителем секретаря нашей Партии, была поставлена задача руководить этим движением. Однако наш рабочий класс был численно мал. Движение действовало на каждой фабрике, но оказалось не в силах противостоять вражеским репрессиям. Каждый раз, когда движение поднималось в полный рост, его вскоре уничтожали. Движение возобновлялось, но враг снова уничтожал его.
Возьмём, к примеру, железные дороги. В этой сфере было самое мощное движение рабочего класса в нашей стране, но и оно подавлено. Некоторые товарищи, даже если и выжили, сошли с ума после пыток. Таким образом, рабочий класс по своей классовой природе является ведущей силой. Однако он был численно мал и полностью обезврежен врагом на заводах и рабочих местах». (Из речи на праздновании 17-й годовщины Коммунистической партии Кампучии, 29 сентября 1977 года).

2. В общем, камбоджийской революции пришлось опираться на крестьян. И революция вышла чистым воплощением традиционной крестьянской утопии: всю городскую цивилизацию, все города, как ненужный и вредный, паразитический нарост на здоровом теле крестьянства, снести! Всё городское население переселить в деревню, и там пусть трудится вместе со всеми! Вот это и было реализовано.

50 лет революции Пол Пота
1997 год. Пол Пот во время суда над ним. Очевидец события журналист Нейт Тайер так описывал происходящее: «Раздавить! Раздавить! Раздавить Пол Пота и его клику!» — кричала толпа. Ссутулившись в простом деревянном кресле, сжимая в руках длинную бамбуковую трость и веер из ротанга, измученный старик, хрупкий и пытающийся сохранить достоинство, наблюдал, как его мечты рушатся в полное поражение». Пол Пот был приговорён к пожизненному заключению и скончался полугодом позже

Что касается обвинений в массовых убийствах (которые сам Пол Пот категорически отрицал), то не следует забывать, что ещё до прихода красных кхмеров к власти, в 1965—1973 годах, Соединённые Штаты сбросили на Камбоджу более 2,7 миллиона тонн бомб, что превышает количество, сброшенное на Германию и Японию во время Второй мировой войны (включая Хиросиму и Нагасаки). Или эти бомбы были совсем безвредные, вроде рождественских хлопушек, и от них никто не погибал? А если погибали, то не включили ли потом всех этих погибших чохом в число так называемых «жертв геноцида Пол Пота»?..

3. Вдобавок Пол Пот, как маоист, попал, как то зёрнышко, «меж двух жерновов». Вот как его изображали на западных карикатурах:

50 лет революции Пол Пота
Монумент Пол Пота. Западная карикатура

Правда, когда в 1979-м у Кампучии возник конфликт с социалистическим Вьетнамом, США и Запад стали поддерживать правительство Кампучии с участием Пол Пота в ООН. Тогда западные рисунки на эту тему стали внезапно выглядеть так:

50 лет революции Пол Пота
Klaus Albrechtsen. Вьетнамец на бронетехнике с лицом Брежнева пытается проглотить Кампучию

4. Но не сильно лучше относились к Пол Поту и в СССР. Особенно после того, как начался военный конфликт с Вьетнамом и на стороне правительства с участием Пол Пота оказалась поддержка Запада.

50 лет революции Пол Пота
Андрей Крылов (1929—2021). «— Эй, парень, как проехать к Пол-Поту? — По этой дороге; мы её прямо к нему мостили». 1980

50 лет революции Пол Пота
Юрий Черепанов (1922—2016). «Раскладное кресло. Делегации США, Китая и их союзников не оставляют попыток добиться сохранения места в ООН за представителями свергнутого кампучийским народом кровавого режима». 1980

50 лет революции Пол Пота
Кукрыниксы. Рисунок 1980 года

5. Впрочем, в советской частушке вся эта печатная кампания против «клики Пол Пота — Иенг Сари» была приправлена толикой народной иронии:
Ругаю до седьмого пота
Я кровожадного Пол Пота,
И от зари и до зари
Ругаю я Иенг Сари!


А в наше время, в 2010-е годы, в бывшем СССР стало возможно встретить такие, например, граффити:

50 лет революции Пол Пота

Так что окончательная историческая оценка кампучийской революции ещё впереди, и она может оказаться довольно неожиданной...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В общем, удивительное дело). Открытие у меня было сегодня по поводу питания во время беременности и будущей аллергии у ребенка. Все совпало: я купила книжку Комаровского, хотя до этого посмотрела уже половину всех его ТВ-передач и журнал GEO со статьей про аллергию. Надо сказать, что ...
...
Муж прописан у родственников, я у родственников. Ребенка прописать к родственникам невозможно. Ребенок до 14 лет может быть не прописан, используется прописка родителей. И встали в сад в 1 месяц по прописке отца. Но живем мы в съемной, далеко от прописки. А сад зреет там. как поступают? ...
Мне хотелось узнать, почем треска, и хотелось узнать, почему тоска. А в ушах гудит: “Говорит Москва, и в судьбе твоей не видать ни зги”. Так в тумане невидим нам мыс Трески. Мне хотелось узнать, почем коньяк, а внутренний голос говорит: ...
В выходные мы собрали волю в кулак и пошли по магазинам (как же я это не люблю кто бы знал!). План был – купить мне джинсы, мужу рубашку и вообще найти мне что-то для съемки в непонятном мне стиле=))) Вот вроде у меня стандартная фигура – бедра 90, ...