Такого Хрущёва вы ещё не видели ) 10 необычных фото советского лидера

1. Хрущёв с топором

1960. Помните, как Чернышевский призывал Русь «к топору»? Вот что из этого вышло в итоге :) Никита Хрущёв во время визита во Францию. «Настоящий русский мужик», как писала французская пресса
2. Хрущёв с сигаретой
Часто шутят, что в СССР, да и потом, была закономерность передачи власти первых лиц: волосатый сменялся лысым, и наоборот. Но была и другая, столь же «научная» закономерность: чередование курящих и некурящих.
Некурящие Ленин, Хрущёв, Андропов сменялись курящими Сталиным, Брежневым, Черненко... Никита Сергеевич, подчиняясь этому правилу :) не курил. Тем не менее есть такая фотография:

Президент Индонезии Сукарно и Никита Хрущёв. Джакарта, 1960
С Сукарно у СССР были очень дружественные отношения и надежда, что он поведёт свою страну по социалистическому пути. Ради дружеского жеста и покурить немного можно... Увы, оборвалось всё это колоссальной резнёй 1965 года, когда генералы-антикоммунисты, оттеснив от руля власти Сукарно, устроили грандиозное избиение до миллиона индонезийских коммунистов и членов их семей. Сохранилась переписка местных чиновников, которые жаловались, что реки запруживались телами убитых. Это была большая победа США, Запада и «Свободного мира» (ха, ха) в целом...
3. Хрущёв, индейка и кузькина мать в 50 мегатонн
Во время визита в США в 1959 году на ферме своего друга фермера Росуэлла Гарста Хрущёв с удовольствием позировал с живой индейкой на руках.


Эти фотографии тогда облетели прессу всего мира. Спустя некоторое время, в 1961 году, на полигоне на архипелаге Новая Земля было взорвано самое большое взрывное устройство в мировой истории. 58-мегатонная водородная бомба имела неформальное название «Царь-бомба», а ещё — «Кузькина мать». Двумя годами ранее, при посещении вице-президентом США Ричардом Никсоном Москвы, разгорячившийся в споре Никита Хрущёв пообещал: «Мы вам покажем кузькину мать!». Взрыв «Царь-бомбы» стал как бы выполнением этого обещания.
Западный карикатурист вспомнил и обыграл тогда индейку на руках у Никиты Сергеевича:

«Хрущёвский голубь мира». Карикатура из нидерландской печати 1961 года
4. Взаимное кормление

1955. Премьер-министр Кашмира и лидер СССР кормят друг друга «с ложечки» (на самом деле с вилки) по законам местного гостеприимства
5. Хрущёв как Гарун-аль-Рашид
Такой наряд и тюбетейка больше подошли бы, наверное, какому-нибудь восточному калифу.

1959, осень. Праздничный банкет в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, организованный руководством Узбекской ССР для членов ЦК КПСС по случаю успешной досрочной сдачи хлопка
6. Хрущёв и кукуруза
Ну, как же Хрущёв и без кукурузы!

1959. Хрущёв в США во время посещения фермы Гарста

«Королева полей», как её тогда называли в печати. Это был любимый злак Хрущёва, который он призывал сажать как можно шире. Но в руководящих кругах насаждение кукурузы вызывало недовольство против Никиты Сергеевича. В анекдоте того времени руководитель отвечал на вопрос сына-школьника: «Что такое кукуруза?» — «Это страшная штука, сынок! Её не посадишь — тебя посадят. Её не уберёшь — тебя уберут».
О любви Хрущёва к кукурузе даже в 90-е продолжали складывать песенки. Одну из них, по мотивам народной «Ах, Самара-городок», пели на телевизионном КВН начала 1990-х. Автор этих строк в 1997 году слышал повторение этой песни в электричке, пела какая-то развесёлая старушка, собиравшая таким образом милостыню на пропитание. Куплет, посвящённый Хрущёву, в её исполнении звучал так:
Нас Никита дорогой
Коммунизмом поманил
И своею кукурузою
Целины меня лишил.
Ах, Никита дорогой
Беспокойная я.
Беспокойная я, —
Дай мне лозунг — я твоя.
7. Хрущёв на целине
Кстати, к теме Хрущёва и целины. :)

В те годы существовал ещё такой анекдот: «— Что будет, если Хрущёва пропустить через кукурузу? — Шелест. — А если спустить с горы? — Подгорный». Соль шутки состояла в том, что оба этих деятеля — и Шелест, и Подгорный — были чрезвычайно внешне похожи на Никиту Сергеевича.

Николай Подгорный (1903—1983), в 1965—1977 — глава Советского государства
8. «Сказочник Андерсен»


9. Хрущёв и канкан
Во время визита Хрущёва в Америку в сентябре 1959-го американцы постарались показать свою страну советскому лидеру, что называется, лицом. И продемонстрировали ему эротический танец канкан из одноимённого голливудского фильма.

Н.С. Хрущёв в Голливуде на съёмках фильма «Канкан». Сентябрь 1959 года
Никита Сергеевич посмотрел, вежливо поаплодировал и пообщался с актрисами, исполнявшими танец, в том числе Ширли Маклейн.

Хрущёв и Ширли Маклейн
Потом Хрущёва засыпали вопросами о его впечатлении о канкане. Он отвечал:
— Вы спрашиваете меня о канкане? С моей точки зрения, с точки зрения советских людей, это аморально. Хороших актёров заставляют делать плохие вещи на потеху пресыщенных, развращённых людей. У нас в Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актёров, а не их задами.
Впрочем, Ширли на эту отповедь тоже не осталась в долгу и заявила, что русский премьер, вероятно, «разозлился оттого, что мы были в трусах» (французский канкан исполняется без нижнего белья).
10. Хрущёв на пенсии
Здесь Никита Сергеевич — уже не Первый секретарь ЦК, а «пенсионер союзного значения». Невесело ему, судя по снимку... И лишь его жена Нина Петровна, как прирождённый дипломат (она хорошо владела несколькими языками и произвела большой фурор в Америке в 1959-м своим умением общаться), улыбается по-прежнему солнечно...

14 марта 1965 года. Это фотография Никиты Сергеевича уже после отставки