рейтинг блогов

5 удивительных вещей, которые были нормой в Средние века

топ 100 блогов smapse17.09.2022

Средневековье для многих ассоциируется с прекрасными дамами и благородными рыцарями. Но каким на самом деле было Средневековье? Разбираемся в статье.

5 удивительных вещей, которые были нормой в Средние века

Доска для свидания

В современном мире уединение молодых людей в спальне обычно происходит в интимных целях и мало кто это уже отслеживает, если молодым людям больше 18 лет.

И многим известно, что в Средневековье нравы были намного строже и что порой молодые люди даже не были знакомы друг с другом и наблюдали друг друга только на портретах вплоть до самого бракосочетания.

Однако эта традиция касалась в основном аристократические семьи, где чистота и непорочность будущих супругов была основой династических отношений между целыми государствами.
5 удивительных вещей, которые были нормой в Средние века

В более простых социальных слоях молодые люди могли давно и хорошо друг друга знать. Однако христианских норм это никак не отменяло.

В Германии, Швейцарии, Уэльсе и Скандинавии сексуальность подростков строго ограничивалась, а потому ухаживания молодых людей могли выглядеть весьма диковинно.

Если молодые люди хотели провести ночь вместе, то они ложились в постель не раздеваясь, а для пущей надежности на одеяло по середине клали деревянную доску. Согласно данным, обычай сохранялся вплоть до 17 века! А направлен он был на то, чтобы тонко намекнуть девушке, что она небезразлична мужчине.

Общее королевское ложе

В Средние века удобная мебель, как и книги, была дорогим удовольствием, так что сон в общей постели был весьма распространен, ведь обеспечивать каждого члена семьи отдельной кроватью получалось больно накладно.

Однако не только дворяне так экономили, но даже монархи порой желали «сэкономить» на общем ложе. Составить компанию в постели мог любой незнакомый человек, при условии, что и он являлся представителем королевской семьи.

Например, Ричард оставался с Филиппом, королём Франции, который долгое время даже ел с ним за одним столом из одного блюда и ночью ложа не разлучали их.

Оригинальные дуэли

Судебная система Средневековья была далека от идеала, а потому во всех сложных «делах» решение предлагалось принимать непосредственно Господу Богу. Для этого проводились ордалии или судебные поединки. Считалось, что Бог не допустит, чтобы проиграл невинный.

5 удивительных вещей, которые были нормой в Средние века

Однако зачастую оказывалось, что Бог не способен учесть такие факторы как физическое превосходство или умение противника владеть оружием. Поэтому средневековье юристы считали нужным уравновесить шансы участников ордалии и разработали два важные правила.

Во-первых, участников поединка зашивали в дуэльные комбинезоны и намазывали жиром. Во-вторых, им вручали наиболее нелепое «оружие», с которым они были не знакомы. Например, фехтовальщику вручили бы колотушку или боевую дверь.

5 удивительных вещей, которые были нормой в Средние века

Но несмотря на то, что такой бой мог выглядеть нелепо, он всё равно вершил правосудие. Заканчивался такой бой жестоко и кроваво, зачастую – гибелью одного из участников.

Осквернение могил

Истинно верующие жители Средних веков должны были, по идее, свято почитать упокоившихся предков.

5 удивительных вещей, которые были нормой в Средние века

Однако, согласно данным исследователей, в средневековой Европе была потревожена почти половина захоронений. Скелеты в могилах лежат связанные, перевёрнутые лицом вниз или даже обезглавленные.

Дело, наиболее вероятно, заключается в том, что так средневековые люди боролись с нежитью, которая тоже весьма красочно описывается в то время. Неупокоенные, злые души нужно было остановить и отрубить голову мертвому родственнику считалось самым надежным вариантом.

Показательные рыдания

Считается, что «настоящие рыцари» не плачут, что истинные лорды в любой ситуации оставались суровыми и непоколебимыми, однако на самом деле все было совершенно не так.

В классических рыцарских романах то и дело описывается сценарий, где рыцарь или лорд рыдает, горюя об усопшей жене, погибших товарищах в бою или о потере сюзерена.

5 удивительных вещей, которые были нормой в Средние века

Рыдающие рыцари, которые встречались не только на страницах романов, считались вовсе не смешными, а благородными! Слёзы считались «даром Божьим», поэтому и дамы, и рыцари считали необходимым пустить слезу при каждом удобном случае.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Четвертый день Флоренция вместе со всем миром танцует на подмостках  Ярмарки Танца (Danzainfiera ).  Один из самых больших интернациональных  мероприятий, посвященных миру танца, проводится во Флоренции  десятый год. Ровно столько же лет мне понадобилось, чт ...
В период с января по июнь этого года около 10 тысяч узбекистанцев приняли гражданство России. При этом больше 75 тысяч узбекистанцев проживали в России с разрешением на постоянное проживание. Согласно статистическим данным, обнародованным на сайте МВД России, в январе-июне 2018 года в ...
«Неужели угнали?» – мелькнула мысль в голове, и почти сразу неприятно екнуло где-то в районе солнечного сплетения. И еще почему-то очень жалко стало фотоаппарат с последними фотографиями, оставшийся в машине. А ведь отошли-то всего на пять-десять минут, проводить девчонок до спортивного ...
Как сейчас принято говорить - сижу с лицом лица. Нет, я не считаю, что все должны фанатеть от моих любимых писателей или слепо обожать то, что положено называть классикой. Я даже могу согласиться с тем, что не все обязаны ее прочитать. Но иметь раздел на авторском сайте (не ...
Кто-нибудь знает, почему после взрывов в метро все эскалаторы были ...