5 исторических мифов, в которые все до сих пор верят

топ 100 блогов smapse22.04.2025

История... звучит как нечто неподвижное, написанное один раз и навсегда. Но если копнуть чуть глубже, вы обнаружите, что история — это живой организм! Она дышит, спорит сама с собой, меняется со временем, а еще она полна мифов, которые упорно держатся в нашем представлении о прошлом, словно прилипшие наклейки.

5 исторических мифов, в которые все до сих пор верят

Вы наверняка слышали, что в Средние века люди не доживали до 30 лет, ниндзя прыгали по крышам в черном трико, а Колумб открыл Америку. Знакомо? Тогда приготовьтесь удивиться. Все немного... иначе.

Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!

Миф первый: ниндзя были в черном

Перед глазами сразу возникает картинка: темная ночь, по крыше бесшумно скользит человек в черной маске — классический ниндзя. Только вот это — театральный реквизит, а не реальность.

На самом деле ниндзя не выглядели как герои комиксов. Они старались быть незаметными, а не броскими: входить в толпу, растворяться в ней, сливаясь с художниками, монахами, купцами. Черная одежда на улице днем — это скорее привлечение внимания, чем скрытность, а вот темно-синий, коричневый, красный — уже ближе к реальности. Так что если бы вы встретили ниндзя в японском городке, скорее всего, приняли бы его за местного лавочника.

Миф второй: Колумб открыл Америку

5 исторических мифов, в которые все до сих пор верят

Вы, скорее всего, учили это в школе: 1492 год, три корабля, храбрый Колумб, и — та-дам! — Америка.

Но правда в том, что Америка в тот момент была уже весьма и весьма населена, люди жили здесь тысячами лет. Да и сам Колумб так и не ступил на материковую часть Северной Америки — он ограничился островами Карибского моря.

Более того, задолго до него к берегам континента уже добирались викинги, их корабли с резными носами и хрустящими парусами точно оставили след в истории, пусть и не сразу признанный. Так что «открытие» — это громкое слово: Америка и без Колумба существовала вполне успешно.

Миф третий: в Средние века жили до 30

Здесь все звучит как-то безрадостно. Тридцать лет — и привет, старость, а в 35 — уже можно было заказывать гроб с гравировкой. Но реальность была куда сложнее.

Средняя продолжительность жизни действительно была низкой. Но средняя — это не то же самое, что максимальная. Высокая детская смертность сильно снижала общий показатель, но вот если вы выживали в первые годы жизни, шансы дожить до 60-70 лет были вполне реальны.

5 исторических мифов, в которые все до сих пор верят

Так что если вы представляете средневековый город исключительно как место, где подростки рожают подростков, а сорокалетние едва держатся на ногах — попробуйте пересмотреть это изображение! Люди вполне себе старели, а не исчезали к тридцати.

Миф четвертый: король Артур был настоящим

Вот уж кто крепко поселился в нашей культуре! Рыцари Круглого стола, меч в камне, Гвиневера, Ланселот, Мерлин... все это звучит так красиво и достоверно, что хочется поверить: да, он был. Настоящий, благородный, король.

Но беда в том, что исторических доказательств существования Артура нет. Совсем. Упоминания в летописях, на которые любят ссылаться, появились уже после его предполагаемой жизни. Ученые ломают копья, спорят, ищут следы: кто-то предполагает, что образ Артура — собирательный, кто-то — что это просто красивая сказка. Как бы там ни было, если он и существовал, то в другой форме, без волшебников и блестящих доспехов.

Миф пятый: в Средние века не мылись

А вот и еще один устойчивый миф — о грязной эпохе, в которой люди обменивались вшами, передавали чуму через рукопожатие и забыли, что такое мыло. Да, были проблемы с канализацией. Да, врачи порой считали, что «вода открывает поры для болезни». Но утверждение, что никто не мылся, сильно преувеличено!

5 исторических мифов, в которые все до сих пор верят

На самом деле люди и одежду стирали, и зубы чистили, и в ваннах купались. А в городах, между прочим, существовали целые сети бань — общественных, где можно было и тело привести в порядок, и сплетни послушать. Даже в книгах тех времен можно найти советы по уходу за телом: например, умываться по утрам, не забывать про руки и ногти, держать постельное белье в чистоте. Звучит знакомо, правда?

А что нам со всем этим делать?

Исторические мифы — это не просто заблуждения: это отражение того, каким мы хотим видеть прошлое. Красивым, четким, понятным. Но правда всегда интереснее. Так что, если в следующий раз вы услышите знакомую «фактологию» о Средних веках или «достоверные» истории про великих людей — не торопитесь верить на слово. Задайте себе вопрос: а кто это сказал? А откуда это известно?

Ведь история, как и люди, любит быть понята правильно, а не просто красиво переписана.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Классическая мифология. Плывём по проливу и нам тяжело плыть из за противо-течений? Называем их скалами и получается миф у греков. С походом на Царьград в 907 году,  всё не чисто начиная уже с того, что он вообще не упомянут нигде кроме Повести временных лет. А сия повесть при ...
Посмотрите ему в глаза. Неприятная рожа, бегающие свинячие глазки, но ничего особенного. Лицо неудачника, а не убийцы. Так или иначе, 26-летний москвич Илья Сидоров - это “Синий кит”. Тот самый (или один из) администратор “групп смерти”, ради удовольствия доводивший детей до ...
Накипело, простите. Предлагаю устроить геноцид бабок и всех, кто висит поплавками на дорожках. Каленное железо, пытки крюками - допускается всё. Прихожу, значит, в бассейн. Специально днем, чтобы было пусто. Но свято место пусто не бывает. Тем более что в этом фитнесс-клубе дорожки-то ...
Читать далее ...
Не только я сам работаю дома, мои сервера тоже работают у меня дома. Это ж не "прод", не "боёвка", всё сугубо исследовательское, в т.ч. иногда и на тему "как оно выживет, если железо станет вот таким?", поэтому всё самосборное и всё под рукой. А поскольку в случае баз знаний мало иметь ...