Мы врем с 3-х лет — и еще 4 любопытных факта об обмане, которые нам рассказали

Давайте честно: каждый из нас хоть раз врал! Некоторые, чтобы пропустить школу, другие — чтобы не расстроить близкого. В любом случае с ложью сталкивались все. Мы решили углубиться в феномен лжи и рассказать о нем несколько интересных научных фактов.

Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Дети начинают врать уже в три года
Это подтвердилось в результате одного эксперимента. Детям 2-3 лет сказали, что пока взрослых не будет в комнате, подглядывать за игрушкой нельзя, но большинство ребят все равно подсмотрели. А когда их спросили, видели ли они игрушку, 75% честно признались, что подглядывали, а 80% соврали. Причем, когда врунишкам задавали вопросы об игрушке, они начали ее описывать, хотя, по идее, не могли ее видеть!
Чаще всего обманывать дети начинают с трех лет, потому что в этом возрасте начинают работать исполнительные функции мозга. С помощью этих функций человек может регулировать свое поведение: подавлять правду, запоминать ложь и подстраиваться под текущие обстоятельства. Двухлетки такого сделать еще не могут.
Есть еще один эксперимент, который подтверждает, как дети трех лет адаптируются ко лжи. Ребятам предлагали спрятать конфету под одну из двух чашек: если конфету в итоге найдет экспериментатор, то лакомство достанется ему, а если промахнется с чашкой — ребенку. Сначала дети честно признавались, где лежит конфета, а потом поняли, что взрослые полностью им доверяют и не могут прочитать их мысли, поэтому начали врать.

В четыре года ребенок догадывается, что взрослый может не знать правды, и начинает обманывать. В школьном возрасте дети легко лгут, при этом придумывают легенды.
Мужчины лгут намного больше, чем женщины
В ходе экспериментов ученые поняли, что мужчины обманывают намного чаще, и все дело в мотивации. Когда перед испытуемыми был выбор: сказать правду или солгать, а после получить деньги, большинство мужчин говорили неправду. Они считали, что делают это убедительно, и в их легенду поверят. Женщины же не были так уверены в своей лжи, поэтому говорили правду.
Но самое удивительное в том, что мужчины чаще лгут и сами себе, преумножая свои заслуги! Поэтому среди нарциссов больше представителей мужского пола, чем женского. Девушки чаще всего не столь уверены в себе и критично относятся к своим действиям.
Стоит понимать, что это лишь один эксперимент, не нужно воспринимать его как аксиому — все люди разные.
Люди привыкают говорить неправду
Например, вам нужно сдать срочный проект, но вы его не доделали, потому что он оказался ну слишком сложный. Так вы сказали… На деле же вы просто не хотели им заниматься. Вы сообщаете директору, что дедлайн нужно перенести. Вначале будет очень страшно лгать, но когда скажете неправду и поймете, что вам за это ничего не сделали, второй и третий раз соврать и перенести дедлайн будет уже как кофе налить.

Все это благодаря амигдале — участку мозга, который «отвечает» за страх. Когда человек врет, она активируется, а вместе с ней возникает тревожность, что ложь быстро раскусят и будут негативные последствия. Но чем чаще люди врут, тем больше амигдала привыкает к этому, и меньше включается страх. Ученые называют этот феномен нейропластичностью.
Чем чаще человек врет, тем быстрее его мозг привыкает к мысли, что это приемлемо и можно продолжать лгать. Но так же можно прокачать и честность! Ученые из Чикагского университета провели эксперимент, в котором людям нужно было говорить только правду в течение какого-то времени. В итоге их отношения с близкими и коллегами улучшились, а сами они чувствовали себя лучше и увереннее — буквально перестроился их мозг.
Негативные эмоции очень сложно подделать
Множественные эксперименты доказывают, что человеку намного проще фальшиво улыбаться и радоваться, чем изобразить грусть. В одном из исследований испытуемым показывали картинки, и они должны были скрыть эмоции, которые они испытывали: и если радость они могли легко подделать, то страх, испуг или грусть скрыть не удалось.
Все дело в мышцах, которые напрягаются, когда мы испытываем различные негативные эмоции. Довольно сложно при фальшивой грусти одновременно напрячь лоб и опустить брови.
Интересное исследование провели ученые в 2012 году. Они анализировали лица людей, которые через телевидение искали своих пропавших родственников. Позже большинство из них были задержаны по подозрению в убийстве тех, кого они искали — их выдали фальшивые грустные эмоции, которые они не смогли подделать.

Удовольствие и счастье люди подделывают чаще и делают это проще. Но есть одно «но»: исследователи обнаружили, что при фальшивых эмоциях человек чаще моргает. Это реакция тела на стресс.
Детектор лжи не работает
Многие давно поняли, что детектор лжи неправильно определяет эмоции. Он опирается на дыхание, пульс и потоотделение и по этим трем показателям пытается понять, лжете вы или говорите правду. Но проблема в том, что у вас может чаще биться сердце, потому что вы влюблены в психолога, который проводит тестирование, или вы попросту очень волнуетесь. Единственные люди, которые могут без труда пройти детектор лжи — социопаты, у которых все без исключения эмоции выражены максимально неярко.
Сначала вам зададут ряд контрольных вопросов, чтобы «настроить машину». Далее по точным ответам специалист будет сравнивать показатели детектора, когда вы отвечали на важные вопросы. Если человек научится правильно дышать (или, например, закусывать язык при точных ответах, как советуют некоторые интернет-войны), то аппарат быстро запутается и будет выдавать неточные результаты.