Почему советские пододеяльники сплошь делали с дыркой-ромбом в центре?

топ 100 блогов smapse15.04.2025

Причина №1. Такой пододеяльник был удобен в быту

Если сегодня вы мучаетесь с заправкой одеяла в современные пододеяльники, то соберите волю в кулак и не завидуйте жителям СССР слишком сильно! Их ромбовые пододеяльники позволяли справиться с заправкой одеяла в считанные минуты, а кто-то справлялся с этой задачей вообще за пару десятков секунд.

Чаще всего советские граждане использовали два стандартных способа заправки одеяла, если судить по воспоминаниям:

  1. Одеяло сворачивали в рулон по длинной стороне, а затем вкладывали одеяло в пододеяльник по центру так, чтобы их длинные края были параллельны друг другу. После одеяло аккуратно раскатывали внутри пододеяльника, чтобы их кончики встретились друг с другом. Затем два соседних кончика пододеяльника с одеялом внутри брали в руки и поднимали конструкцию вверх, встряхивали — так нижняя часть одеяла тоже оказывалась распределённой внутри пододеяльника, никаких комков не оставалось.
  2. Одеяло дважды складывали пополам, чтобы оно обрело форму книжки, у которой справа собраны все 4 угла одеяла. «Книжку» помещали в ромб, а затем тянули концы одеяла к краям пододеяльника: первый кончик сверху — к левому краю, последний — к правому. А дальше действовали по уже знакомой схеме: хватались за два соединённых друг с другом кончика и несколько раз встряхивали всю конструкцию.
Почему советские пододеяльники сплошь делали с дыркой-ромбом в центре?

Причина №2. Вентиляционная способность пододеяльника

Это лишь теория, но некоторые эксперты и обыватели считали, что ромбовидное отверстие способствовало более эффективной циркуляции воздуха внутри пододеяльника. Особенно полезно это было для одеял из шерсти и ваты, которые были почти у всех советских граждан: в таких тканях могли плодиться бактерии и сырость, если их не проветривали на регулярной основе.

Причина №3. Недостаток ткани на производствах

СССР — период дефицитов на производствах. Ткацкие фабрики тоже не избежали этой напасти. Чтобы всем всего хватало, на производствах устанавливали стандарты — ГОСТ, который регламентировал качество и количество изготавливаемых вещей. И материалы, которые использовали для шитья постельных комплектов, тоже имели строгие стандартизированные размеры. Так, например, односпальный комплект имел ширину 90 сантиметров, и ткани, из которых его шили, тоже были такого размера. А вот на двуспальные комплекты отдельных стандартов для материалов не было, зато сами комплекты были, поэтому швеям пришлось выкручиваться из ситуации и сшивать два стандартных полотна между собой. Из-за этого шов оказывался в самом центре пододеяльника, что портило и эстетически вид, и дополнительно «съедало» материал. Чтобы сделать вещь более практичной и эффективной, придумали то самое отверстие в виде ромба.

Почему советские пододеяльники сплошь делали с дыркой-ромбом в центре?
Кстати, ткань, которая оставалась после вырезки ромба, пригождалась на производстве наволочек.

Сегодня таких пододеяльников в магазинах уже нет, их можно найти разве что у родителей или бабушек с дедушками дома. Современные производства не ограничены в материалах, поэтому могут не следовать строгим стандартам. Но, возможно, было бы неплохо, если бы и сейчас шили пододеяльники с такими родными и любимыми ромбами в центре!

А вы скучаете по таким постельным комплектам?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые читатели! Вы, конечно, уже встречали в сети эти воззвания. Написаны как под  копирку. « Я русскоязычный кивелянин, патриот своей страны — Украины. И я обращаюсь к вам с призывом — не надо меня освобождать! Усмирите своего карлика и сами уймитесь. Мы, украинцы, сами ...
Площадь - 287 кв. метров Спальни - 3-4 Санузлы - 3 Фото: Hilton & Hyland Основным местом жительства Шер остается Малибу, а этот дом был недавно продан. Но, надеюсь, вам тоже будет интересно в него заглянуть и посмотреть среду обитания звезды в Беверли Хиллз. ...
В комплексе врубили кондиционер. Понимаю: на всех не угодишь. Поэтому просто тихо охреневаю.  Достал куртку, в которой пришёл,  греюсь. Новостные каналы обещают завтра небольшой  местный апокалипсис ►   ...
...
Лидером по числу номинаций оказался фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» (шесть номинаций), на втором месте — «Конференция» Ивана И. Твердовского (пять номинаций). Номинанты Лучший фильм «Глубже!» (реж. Михаил Сегал) «Дорогие товарищи!» (реж. Андрей Кончаловский) ...