5 главных праздников СССР, забытых в современной России

топ 100 блогов petitnicolas24.07.2021

1.День Октябрьской революции (7-8 ноября)

В СССР годовщина Великой Октябрьской революции, случившейся в 25 октября 1917 года (по старому стилю), считалась одним из самых важных праздников с 1918 по 1991 годы наравне с 1 мая и 9 мая, поэтому отмечался целых 2 дня (второй день добавили в 1927 г.), при этом при совпадении праздника с выходными их не переносили.

5 главных праздников СССР, забытых в современной России

Памятная дата отмечалась широко, в Москве и региональных центрах СССР проводились демонстрации и парады трудящихся, на которые добровольно-принудительно загоняли советских граждан в их выходной день, а также военные парады на центральных площадях городов.

После ликвидации Союза праздник был переименован в некий День согласия и примирения, а в 2005 году и вовсе перестал быть нерабочим днем из-за негативного отношения нашего Президента к революциям. В Белоруссии праздник по-прежнему отмечается.


2.День пионерии (19 мая)

Этот праздник, отмечавшийся с 1922 года, был одним из главных среди советских школьников и был посвящен годовщине образования Всесоюзной пионерской организации, хотя и не объявлялся выходным днем. В дворцах пионеров устраивали награждения наиболее активных пионеров, проходили пионерские парады, концерты.

В школах для юных ленинцев проводили "ленинские уроки", подводили итоги соревнований между отрядами по успехам в учебе, сборе металлолома,и макулатуры. Вечером в школах проводили дискотеки, а если позволяла погода, то в спальных районах городов проходили гуляния с пионерским костром.

3.Красное воскресенье (22 января)

Памятный нерабочий день был посвящен годовщине жесткого разгона шествия царскими войсками заранее согласованной и мирной демонстрации рабочих в Санкт-Петербурге 9 (22 - по новому стилю) января 1905 года, которые намеревались вручить Николаю II петицию о нуждах рабочих.

Солдаты применили против безоружных людей ружья, что вызвало всплеск возмущения в российском и мировом обществе и спровоцировало начало Первой русской революции 1905 года.

В некоторых советских календарях день также обозначался как день памяти Ленина, которого не стало днем раньше, а 21 и 22 января обводили черной рамкой. Памятный день отменили в 1951 году в последние годы правления Сталина.

4.День рождения Комсомола (29 октября)

Комсомольское объединение молодежи появилось 1918 году сразу после революции и было средней ступенькой между пионерией и компартией, принимавшее активное участие в практическом развитии сельского хозяйства и промышленности СССР. Первичные организации создавались при школах, заводах, совхозах, институтах и воинских частях.

В День рождения комсомола, который не имел статуса выходного дня, награждали лучших представителей ВЛКСМ в возрасте от 14 до 28 лет - активистов ударных комсомольских строек БАМа, крупных заводов, ГЭС, нефтепроводов, где строителей коммунизма в основном использовали в качестве дешевой рабсилы.Обычно проводили выездные мероприятия в местном дворце съездов, где райкомы не только отчитывались о своих успехах, но и эти самые успехи ближе к вечеру бурно отмечали.

5.День Конституции СССР (5 декабря / 7 октября)

Эта дата праздновалась 5 декабря с 1936 года, когда была утверждена "сталинская" конституция. В следующий раз новая редакция основного закона с несущественными изменениями была утверждена уже при Брежневе 7 октября 1977, войдя в историю как конституция развитого социализма, что повлекло смену даты праздника. С приходом Перестройки с 1988 года в основной закон вносились изменения, вводившие должность Президента СССР, исключавшие руководящую роль КПСС и разрешившие частную собственность.

В новой России ему на смену пришёл уже День российской конституции 12 декабря, который был нерабочим с 1994 до 2005 года. Но и сейчас в этот день в крупным городах по-прежнему проходят различные праздничные мероприятия. По всей видимости, со следующего года россияне станут отмечать День конституции уже 22 апреля (в день рождения Ленина).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Музыкальный коллектив Петра Налича» выиграл финал национального ...
Как российская политика и отношения с Украиной свелись к составлению проскрипционных бумаг. Публичной политики в России почти не осталось, а руки у многих чешутся и идейки кое-какие есть. Нет и правосудия, остались только приговоры, вынесенные в связи с неотложной государственной ...
Идея сего креатива навеяна впечатлениями от говносрача, разразившегося в "уютненьком" вокруг вчерашнего гейПИКЕТА, почему-то упорно преподносимому (причем как сторонниками, так и противниками) в качестве "гейПАРАДА". Дабы не затягивать с ...
«Увидеть мир в светлых, добрых, ярких красках может любой человек, хотя бы раз прикоснувшись к сказке», - с самого детства была уверена Катя Дудник. Художница Екатерина Дудник родилась в 1982 году в городе Измаил. Как и каждый ребенок, Катя ...
Мой коллега-журналист Алексей Мочалов - абсолютно одержимый джипер, офф-роудер и путешественник. Для него не имеют значения расстояния, а так же погодная или политическая ситуация в той точке планеты, куда ему захотелось съездить. Результатом ...