4 ноября 1917-го

топ 100 блогов vazart04.11.2022 в дневниках


Зинаида Гиппиус, поэт, 47 лет, Петроград
Суббота. Все то же. Писать противно. Газеты — ложь сплошная. Впрочем: расстрелянная Москва покорилась большевикам.
Столицы взяты вражескими — и варварскими — войсками. Бежать некуда. Родины нет.




Алексей Ремизов, писатель, 40 лет, Петроград:
4. XI. Вчера при получении известия о сожжении Вас[илия] Блаженного] и разрушении Успенск[ого] Соб[ора] Ф[едор] И[ванович] плакал, говоря по телеф[ону]. «Что же это такое сделали?» А еще не верю, что так бесповоротно.
И еще успокаиваю себя: если и останутся развалины, они будут святее неразрушенного, только бы осталось что-нибудь.
Кое-кто заговаривает о бегстве из Петербурга: позавчера Пришвин, вчера Замятин. Впечатление тяжелое.



Юрий Готье, историк, академик, 44 года, директор Румянцевского музея, Москва:
Утро. В 2 часа ночи на 3-е зашел Володя Репман и сказал, что заключен мир между обеими враждующими сторонами; в сущности это был не мир, а сдача так называемых «правительственных войск» на капитуляцию, а вместе с ними и всего эсерского комитета общественной безопасности — царство ему небесное! Но обидно жаль всех молодых жизней, безвозвратно и преступно загубленных. Дело и на этот раз было решено военной силой или теми вооруженными бандами, которые носят солдатские костюмы. За кем сила оружия, за тем и власть. Маниловы последних месяцев не могли этого понять. Днем ходил в Музей; там все цело; затем в Мертвый переулок; на улицах хмуро по погоде, хмуро у меня на душе; поэтому, вероятно, и толпы зевак кажутся хмурыми; тупые лица, тупые, иногда злорадные, редко сожалеющие замечания. Известия извне смутные, но очень печальные; западный фронт бежит; немцы в Або; в Петрограде, говорят, государственные учреждения все еще не работают; в газетах, которые продавались на улицах, — только эсерские вопли, прикрытые фиговыми листьями, и победные клики большевиков . По сумме пережитых ужасов прошлая неделя оставляет за собой далеко все, бывшее до сих пор. Вечером организовывали усиленную охрану дома. Ночь прошла спокойно.


Иван Бунин, 47 лет, Москва:
Вчера не мог писать, один из самых страшных дней всей моей жизни. Да, позавчера был подписан в пять часов «Мирный договор». Вчера часов в одиннадцать узнал, что большевики отбирают оружием юнкеров. Пришли Юлий, Коля. Вломились молодые солдаты с винтовками в наш вестибюль — требовать оружие. Всем существом понял, что такое вступление скота и зверя победителя в город. «Вобче, безусловно!» Три раза приходили, вели себя нагло. Выйдя на улицу после этого отсиживания в крепости — страшное чувство свободы (идти) и рабства. Лица хамов, сразу заполнивших Москву, потрясающе скотски и мерзки. День темный, грязный. Москва мерзка как никогда. Ходил по переулкам возле Арбата. Разбитые стекла и т.д. Назад, по Поварской — автомобиль взял белый гроб из госпиталя против нас.
Заснул около семи утра. Сильно плакал. Восемь месяцев страха, рабства, унижений, оскорблений! Этот день венец всего! Разгромили людоеды Москву!
Нынче встал в одиннадцать. Были Юлий, Митя, Коля, пошли в книгоиздательство. Заперто, Богданов у Никитских ворот <�нрзб>. Цинизм!!
Вечером был у Пушешниковых. Купил «Новую жизнь» несколько номеров. Сейчас читал номер от 3-го. О негодяи! Как изменили тон! Громят большевиков. Луначарский мерзавец. Достигнуто «Соглашение» <�нрзб.>. Женский батальон в Петербурге насиловали. Из Москвы бегут юнкера, публика. И — «Соглашение»!
Командующий войсками Московского округа — солдат Муралов. Комиссар театров — Е.К.Малиновская. Старк тоже комиссар. О, Боже! Вишневский из Малого театра говорил, как запаскудили Малый театр. Разгромлен, разграблен Зимний дворец. Из Москвы бегут — говорят о «Варфоломеевской ночи». Восемь месяцев!



Софья Толстая, вдова Льва Толстого, 73 года, Ясная Поляна:
Приходили прощаться капитан Лызлов и еще один офицер. Ушла сегодня кавалерия, завтра уходят сто солдат пехоты. Все страшнее жизнь в деревне, а деваться больше некуда.




Владимир Короленко, псатель, академик, 64 года, Полтава, Украина:
Порхает с утра первый снег. Осень долго щадила бедных людей. Теперь насупилась, пошли несколько дней дожди, постояла слякоть. Теперь среди моросившего с утра дождя запорхали белые хлопья...
Приехала Маруся Лошкарева, возвращаясь из Джанхота в Москву. До Москвы теперь не добраться. Трое суток не спала. Ехала во втором классе ужасно. В Харькове трудно было попасть в вагон. Села в третий класс с солдатами. Рассказывает о «товарищах» солдатах с удовольствием. Прежде всего, помогли отделаться от какого-то железнодорожного контролера, который захотел обревизовать ее чемоданчик. — Может, провизия? — Там действительно была провизия, которую Маруся везет в голодную Москву. Провизия в небольшом ручном чемоданчике! Теперь это служит отличным поводом для придирок и для взяток.
Солдаты приняли участие. — Дайте ему. — Маруся дает рубль.
— Как Вы можете предлагать мне?..
— Дайте носильщику, — советует один солдат, — он передаст. — И тут же солдаты берут вещи без осмотра и несут в вагон. Она дает еще 3 рубля, и дело кончается.
Те же солдаты помогли ей в Полтаве вынести вещи и усадили ее на извозчика. Она вспоминает об этой части пути с удовольствием. На ней была «буржуазная шляпка» и во всю дорогу в вагоне, битком набитом солдатами, — ни одной грубости...
А в это же время я получил письмо от железнодорожного служащего из Бендер: каждый день, отправляясь на службу, он прощается с семьей, как на смерть. Насилия и грабежи со стороны... опять-таки солдат. Близ станции — виноградники. При остановке поездов солдаты кидались туда и для скорости рвали виноград с плетьми! Автор письма пишет с отчаянием, что же ему думать о такой «свободе»?
Это — анархия. Общественных задерживательных центров нет. Где хорошие люди солдаты — они защитят от притеснения железнодорожника, где плохие, там никто их не удержит от насилий над теми же железнодорожниками, честно исполняющими свой долг. Общество распадается на элементы без общественной связи.
Я написал статью «Прежде и теперь», где по возможности с усмешкой говорю о цензоре Городецком и полтавской цензуре. Она пока не пошла: «Вестником» овладели украинцы и... при «Вестнике» «тышком-нышком», тайно от Кости, разослали партийное воззвание с восхвалением своей партии и в ущерб другим. Костя узнал об этом уже после того, как эта гадость совершилась («Вестник» издается на средства официального учреждения). После этого мы решили взять мою статью. Солидарность с этими господами невозможна. Сделал это Андриевский при благосклонном участии официального редактора Щербакивського. Я как-то написал статью «Побольше честности!». Да, прежде всего, недостает простой элементарно гражданской честности. И это определяет многое в нашей революции...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, гений придумал этот неприличный знак или бездарь, но то, что он не оставляет равнодушным никого - это факт. Я лично видела стайку молодежи, явно не австрийской, которые ухахатывались над ним. Жалко я не могла понять их северный язык - очень интересно, как они прикалывались. Да я ...
А там уже и Новый Год наступит! Ну какой Новый Год в море? Рабочая рутина. Конечно соберёмся экипажем за скромным столом, капитан поздравит и... дальше работы по эксплуатации судна. У кого навигационная вахта на мостике, у кого в машинном отделении. ...
Добрый(ое) утрень/ночер/ время суток. В общем, прем-ЯТ всё-таки выкатили на основу. На что было конечно-же отвечено - "Мы работаем по своим референсам". Т.е. по Барятинскому. Ну понятно, тажемта.. Как-же иначе. P.S. Блять, я как-то не так вствил ЛЖ-кат и ...
- история борьбы Габсбурга и Пржемысла в трех главах, без продолжения и морали. В самой середине XIII века умер император Священной Римской империи Фридрих «Чудо мира» Второй. Враждебные этому государю папские хронисты писали, что Гогенштауфена «под землю черти утащили», но добрые ...
Загадочное существо, неизвестное зоологии было убито в селе Рукшин Черновицкой области Украины. Фото 24tv.ua Судя по видео, существо похоже на собаку или на кенгуру. У него огромные уши, как у африканской лисы. Видео: YouTube А ещё у него огромные клыки и вытянутая морда, док ...