О пассате из томатов

топ 100 блогов elladkin26.03.2010 Добрый день!Я когда-то этот пост писала под замком, но с тех пор многое изменилось. И я всё-такие более углубилась в изучение различной теории, поэтому переписываю его и даю картинки.


О пассате из томатов 5



Пассата из томатов является классикой итальянской кухни, основой её основ. Часто пассату называют сальсой. Я раньше заблуждалась по этому поводу, думая, что это разные вещи. А теперь поняла, что у итальянцев есть такие простонародные названия и названия, скажем, правильные. Так вот пассата - это правильное название. Но в народе её называют сальсой (не путать с соусом). Долго я к этому шла.
Это как аутокараван, который в народе называют кампер.


Кстати сальса - это в итальянском ещё и соус. Но не для данного случая. Странно всё и запутано, но если попросить мою свекровь принести сальсу из томатов, они сходит в кладовку и принесёт эту самую пассату, а не нальёт вам готового соуса.
Окончательно вас запутала!
В любом случае, если в моём рецепте написано, что нужно взять сальсу из томатов, смело берите пассату.
Но лучше, если вы научитесь делать это самостоятельно.


Какие помидоры нужно брать для пассаты? В Италии стандартно берут сорт Сан Марцано/San Marzano. Потому что они очень и очень плотные и не водянистые. Ну кроме того, что обладают отменным вкусом.

О пассате из томатов


Помидоры должны быть очень спелые. Внутри не должно быть никаких белых или зелёных прожилок. Абсолютно зрелые помидоры. Не гнилые.

На помидорах сделать крестообразный надрез

О пассате из томатов 1

и забланшировать их 2-3 минуты вкипящей воде.Вытащить и откинуть на друшлаг.
О пассате из томатов 2


Удалить кожицу

О пассате из томатов 3
и пропустить помидоры через  пассапомодоро.

О пассате из томатов 4

Вообще есть уже такие электрические passapomodoro/соковыжималки, скажем.
О пассате из томатов

Которые предназначены специально для томатов.

Лучше конечно это делать над кастрюлей. Но для того, чтобы вам было понятно мы сделали так.

Готовую пассату можно законсервировать, просто залив  её в стерилизованные бутылки и затем закрыть их герметично (пастеризовать).
Такие бутылки кладут в кастрюлю и дают им покипеть пару часов на медленном огне.
А можно хранить 3-5 дней в холодильнике, но придётся её прокипятить, для надёжности.

Пассату лучше не солить. Можно добавить по листику базилика в каждую бутылку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники, прошу вашей помощи помочь мне выбрать три фото для Айстока. Сама я уже не могу выбрать, голова пухнет. Инспектора как-то странно принимают, от одних они принимают предметку, от других не принимают. А может мой уровень ...
Наконец-то заказала кухонный комбайн и гриль. Перспектива готовить с минимумом усилий радует до невозможности) Вообще при нынешних технологиях меня искренне удивляют люди, чей рацион ограничивается полуфабрикатами и фастфудом. Да, иногда я тоже люблю съесть хороший бургер, но с удовольств ...
Известный своими максималистскими взглядами священник Даниил Сысоев, которого многие члены МП почитают как святого, недавно подвергся критике с неожиданной стороны. В сети появились демотиваторы с фотографиями его дочери Иустины ...
....СУКА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. двадцать лет назад, я задержался ощутимо после окончания рабочего дня в офисе на втором этаже гостинитцы Салют на юго-западе Москвы, какоето время читал новости и немного спорил анонимно. Потом подумал подумал подумал.... и зарегистрировал вот этот вот блог . ...
Семья Марианны сохранила много детских традиций - маленьких ритуалов, которые придумывают для украшения детской жизни. "Мешочек желаний" - один из них. Марианна и компания - большие рукоблудницы-рукодельницы, им не лень шить эти самые мешочки и декорировать их всякой всячиной. Я из всего ...