Тальятелле с каракатицами/Tagliatelle con le seppie

топ 100 блогов elladkin02.03.2010 Всем привет!Вот такая вкусная паста бывает, если в наличии есть свежие каракатицы. Очень летняя, я бы сказала. Ну учитывая, что на улице +22°С уже третий день, то вполне даже. Здесь всё постепенно расцветает и в душе у меня весна, надо сказать.

Интересно, что эту пасту иногда посыпают тёртым пекорино на Сицилии (pecorino siciliano). Имейте в виду, что не пармезаном, пожалуйста!Именно сицилийским пекорино. Такое вот исключение из правил.
И ещё, можно вполне взять спагетти.

Тальятелле с каракатицами/Tagliatelle con le seppie 5


Ингредиенты на 2-3 человека:

250 гр. свежих тальятелле
2 каракатицы примерно гр.400(не огромные)
2 зубка чеснока
400 гр. очищенных и порезанных помидоров или 300 мл. сальсы
пеперончино
1 небольшой пучок свежей петрушки
соль&чёрный молотый перец
80 мл. белого сухого вина
оливковое масло

Самое неприятное в приготовлении - это чистка каракатиц.

Ваша задача - вытащить из каракатицы внутренности, но нельзя повредить мешочек с чернилами. Одного мешочка достаточно. Можно его вполне в стакане держать.
Затем нужно вытащить раковину ( у каракатицы она есть) и "стянуть" или соскоблить верхний слой кожи( не знаю правильно ли я написала?). Щупальца вам не нужны для этого блюда. Остальное - помыть и порезать полосками.
Тальятелле с каракатицами/Tagliatelle con le seppie 3
В разогретом оливковом масле спассеровать мелкорубленые чеснок, петрушку и пеперончино.

Добавить каракатицу и немного обжарить.Влить вино и дать ему выпариться. Это займёт минут 15.
Поставьте воду на пасту и сварите её в тот момент когда будет готов соус с чернилами.
Влить сальсу или добавить помидоры. Тушить на медленном огне примерно 30 минут. Посолить и поперчить.

Попробуйте каракатицу. Она должна быть очень мягкая.
И ещё тушите на очень медленном огне, под крышкой. Для тех, кто невнимательно меня читает, повторюсь, что кальмара, каракатицу можно готовить или очень быстро или очень долго. Выдумки о том, что кальмара и каракатицу если переварить, то они будут жёсткие, повторюсь, всего лишь выдумки.
В самом конце влить чернила, прогреть 1 минуты и выключить.
Смешать с готовой пастой.
Я вам рекомендую оставить немного воды, в которой варилась паста, совсем чуть-чуть. Чтобы разбавить готовый соус с каракатицами.

Хорошего вам настроения!
Обнимаю!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересные новости поступают к нам из культурной столицы. В Петербурге был создан православный книжный магазин и культурный центр "Глагол". Здание магазину передала Санкт-Петербургская епархия в безвозмездное пользование. Помещение было отремонтировано, приведено в очень достойный вид. ...
...
Удалось перенести Милкин английский со среды на вторник. Вторник у нее был единственный свободный день (на плавание она все равно не ходит), а в среду ей приходилось нестись домой с гимнастики в 4, быстро обедать на ходу и бежать к пяти на английский, она очень уставала. Зато во вторник ...
Итоги российско-американских переговоров за последние дни успели прокомментировать многие, и я в целом согласен с оценкой уважаемого Дм.Дризе о том, что «что на сегодня нет ясности в основном вопросе — установлении мира» , но хотел бы обратить внимание на один любопытный аспект ...
это ж надо, а? вот как сейчас помню, мне лет 10 было и тогда "каскетки" (кстати, кто-нибудь ещё так называл бейсболки?) только появлялись. были ещё такие с орлом, надписью USA и мягким передником и сеточкой на задней полусфере - помните? ну и вот как-то раз я взял да развернул её и начал н ...