30 лет назад. Тяньаньмэнь

топ 100 блогов foto_history04.06.2019 30 лет назад, 4 июня 1989 года, китайское правительство разогнало студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь. Если сейчас погуглить в сети, то в качестве символа тех событий предстанут вот такие примерно фотографии:
30 лет назад. Тяньаньмэнь

И ещё фотографии 10-метровой "Богини Свободы" из пенопласта, которую воздвигли бунтующие студенты напротив парадного портрета основателя КНР Мао Цзэдуна. Скульптура напоминала американскую статую Свободы, и студенты как бы посылали Америке привет: мы боремся за ваши ценности!
30 лет назад. Тяньаньмэнь

Или ещё такой снимок: один-единственный бесстрашный бунтарь останавливает целую колонну танков Народно-Освободительной Армии Китая, просто преградив собой ей путь.
30 лет назад. Тяньаньмэнь

Но вот такую, например, фотографию тех событий в сети найти довольно трудно. Это боец Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), которого, как мы видим, линчевали, сожгли, вспороли ему живот и повесили на автобусе.

30 лет назад. Тяньаньмэнь


Американская газета "Уолл Стрит Джорнал", которую трудно заподозрить в очернении протестующих, писала о событиях 4 июня:
"Когда колонны танков и десятки тысяч солдат приблизились к Тянаньмэнь, многие солдаты подверглись нападению разозлённых толп... Десятки солдат были вытащены из грузовиков, сильно избиты и оставлены умирать. На перекрёстке к западу от площади тело молодого солдата, которого забили до смерти, было раздето догола и повешено на автобусе. Труп другого солдата был подвешен на перекрёстке к востоку от площади."

Впрочем, любые восстания, что революционные, что контрреволюционные, как и их подавление, обычно не обходятся без эксцессов, так что смотреть надо всё-таки не на них, а на классовую суть протеста. А какова она была? Сами волнения начались после смерти в апреле опального генсека Компартии Китая, "китайского Горбачёва", горячего сторонника буржуазных реформ Ху Яобана. Именно за свой радикализм лишившегося поста. Да, кстати, студенты и фотографии нашего Михаила Сергеевича часто держали в руках, как своего кумира. Он и сам, собственной персоной, приезжал в Пекин 15 мая, и его имя восторженно скандировали студенты.

30 лет назад. Тяньаньмэнь

А один из лидеров студентов Ван Дань в интервью "Вашингтон Пост" в 1993 году пояснял своё кредо: "Стремление к богатству является частью стимула к демократии". Ещё он прославился тем, что объяснил, почему студенты и их лидеры не хотят, чтобы к их движению присоединились китайские рабочие. Он заявил: "Движение не готово к участию рабочих, потому что демократия должна быть сначала усвоена студентами и интеллигенцией, прежде чем они смогут распространить её на других".
Всё это как бы немножко знакомо, да? В СССР примерно такое движение и победило в августе 1991-го, потом ещё раз в декабре 1991-го, потом снова в октябре 1993-го... Потом ещё и ещё не раз побеждало в частях развалившейся страны, дробя их на всё более и более мелкие куски - например, на киевских майданах 2004 и 2014 годов. Чтобы увидеть воочию результаты всех этих побед, достаточно посмотреть вокруг себя. Ну, а Китай, как мы знаем, пошёл несколько другим путём...

30 лет назад. Тяньаньмэнь
Горит бронетехника НОАК...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В суровые для нашей страны 90-е годы мировая компьютерная отрасль стала развиваться семимильными шагами, и россияне стали понемногу знакомиться с персональными компьютерами. У кого-то оно происходило на работе, у других - в школе и ВУЗе, а некоторые счастливчики могли похвастаться и ...
на выходных после родов впервые вернусь в зал. в связи с этим вопрос...коль скоро муж есть и он работает, уже днем в зале не позанимаешься есть либо утро раннее, либо вечер. Одна фитнес особа написала про вред утренних занятий. Я на форумах почитала, что лучшее время для рельефа и силовых ...
Хорошо в просторах. Птичьего  пения не слышно только павлинка стрекоза исчерченая) кузнечик по ногам прыгал) кулик в полёте и утки цапелька слиняла и ладно) трясогузки стайка щеглов и малые там были, но фыр и ...
«Левиафан»: какова система, таковы и ее собутыльники «Левиафан», четвертый фильм Андрея Звягинцева, — самый брутальный портрет современной России со времен «Груза 200». Многоэтажная символика взрывается откровенной публицистикой, сгустками злободневной реальности, мифология прячется ...
Я выкладываю методичку с невыразимыми комментариями, которые необходимы для ...