3 рубля и 25 рублей «Барбоскины»

В апреле наша страна отмечает День российской анимации. (26 марта) 8 апреля 1912 года в кинотеатрах продемонстрировали картину «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», снятую по технике кукольной мультипликации. Её автором сценария и режиссёром является Владислав Старевич, ранее работавший с насекомыми. Для создания мультфильма Старевич пожертвовал собственной энтомологической коллекцией.

Поэтому символично, что Банк России объявил о выпуске в обращение новой монеты серии «Российская (советская) мультипликация» именно в апреле. Если речь о советской мультипликации, то коллекционерам уже практически не приходится гадать, из какого списка выберут очередную позицию, так как известно, на какие именно картины «Союзмультфильм» предоставил лицензию Банку России.
А вот относительно современной анимации такой ясности нет. Поэтому появление в серии «Барбоскиных» вызвало в коллекционной среде настоящий фурор.

Нельзя назвать этот сериал неизвестным, так как он выходит на экраны, начиная с 2011 года. Обычно его сезон составляют 15 серий, но в 2019 году их оказалось больше. События происходят в городской среде, однако в 2020 году Барбоскины перемещаются на дачу.
Кто такие Барбоскины?
Этот вопрос задают те, чьё детство пришлось на «Ну, погоди!» и «Крокодила Гену», а круговерть современной анимации обошла их стороной. Просто представьте, что в городе Пёсбург стоит многоквартирный дом, в котором проживает весёлое многочисленное семейство, каждый член которого – личность, абсолютно не похожая на других. Отцом семейства является Павел Барбоскин,


который не мыслит себя без современного ноутбука, на котором постоянно работает. Мама – Людмила Барбоскина – человек искусства, играющая на скрипке и не прекращающая мечтать о том, что когда-нибудь она обязательно закатит концерт на престижной сцене.
Семейство Барбоскиных

Знакомство с детьми начнём с самых маленьких. В красном комбинезоне с голубым карманом впереди всех нам улыбается Малыш Барбоскин по имени Максим, немного смахивающий на гремлина.


Другом его детства можно назвать плюшевого зайца, доставшегося по наследству от старших, и цветные карандаши.
Отчаянно рыжая малютка – это Лиза Барбоскина.

Хотя иногда она готова вредничать и даже наябедничать на братьев и сестру, у неё есть и положительные черты характера. Если из темноты вы услышите восклицания «Вот ещё!», «Это мы ещё посмотрим!» или «Я выведу вас на чистую воду!», знайте - Лиза Барбоскина где-то рядом.
Она тоже мечтает выйти на сцену, но не со скрипкой, а с микрофоном, так как её кумир – популярная эстрадная певица с такими же рыжими волосами.

Типаж явного ботаника – это Гена Барбоскин. В будущем ему покорятся вершины науки и нобелевская премия, ну а пока он хватает пятёрки и лишь по физкультуре у него возникают проблемы. Гена сравнивает всех с инфузориями-туфельками и старается выглядеть старше своих лет.

Очаровательная голубоглазая блондинка – это Роза Барбоскина. Она старше остальных, поэтому в её голове череда показов мод, новые коллекции одежды, бесконечные ТВ-сериалы, эффектная косметика и всё, что связано с миром популярных вещей, о которых трубят модные журналы.
Серебряная монета «Барбоскины»

Но на монетах серии «Российская (советская) мультипликация» ни одного из персонажей, упомянутых выше, мы не увидим. На всех трёх позициях перед нами эффектно крутит на пальце мяч Дружок (Николай) Барбоскин.

Самой красивой по исполнению является монета из серебра 925-й пробы. Дружок Барбоскин не только предстаёт в цвете, но техникой лазерного матирования позади него нанесён кусочек Пёсбурга – кованая ограда, дом с уютным окошком и футбольные ворота.
Монета имеет диаметр 39 мм и весит 33,94 грамма (чистого серебра в ней 31,1 грамма – классическая тройская унция). А вот тираж у них разный. Банк России в пресс-релизе сообщил, что «Барбоскиных» из серебра выпустят 7 000 штук (для сравнения аналогичная монета 2018 года «Ну, погоди» имеет тираж всего 3 000 экземпляров).
Дружок в своей комнате

Кто же такой Дружок (Николай) Барбоскин?
И чем он примечателен на фоне остальных членов семейства, не попавших на монету? По характеру это обычный мальчишка подросткового возраста (старше его из детей Барбоскиных только Роза), который успевает пройти новую видеоигру, разыграть товарищей, поучаствовать в футбольном матче, а вот на уроки времени уже не хватает.

Относительно учёбы перед нами полный антипод Гены Барбоскина, так как по физкультуре он всегда имеет наивысший балл, зато на остальных уроках в журнале напротив его фамилии добавляются лишь двойки.
Впрочем, по мере развития сюжета Дружок постепенно исправляется, и двойки уходят в прошлое. Главным видом спорта считает футбол, поэтому все мысли Дружка лишь о кожаном мяче и сетке на воротах. О характере Дружка мы можем судить по его комнате. На обоях нарисованы всевозможные мячи. Везде наш взор ловит или спортивный инвентарь, или вымпелы за достижения в спорте. Неудивительно, что даже на монете Дружок не хочет расставаться с футбольным мячом.
Медно-никелевая монета (цветное исполнение)

Традиционно выпущена и медно-никелевая монета с фрагментарным цветным оформлением. Здесь образ Дружка приближен к варианту на серебряной трёхрублёвке. Глаза вновь приобретают красивый зеленовато-голубой цвет, а улыбка становится дружелюбной. Параметры цветной 25-рублёвки аналогичны монете в обычном исполнении. Тираж 150 000 экземпляров. Шанс раздобыть «цветного» Дружка заметно повысился.
Особенности монет «Барбоскины», так могла выглядеть монета «Барбоскины»


Тем не менее, сюжет новинки вызвал удивление в среде коллекционеров. Ждали на реверсе всю семейку, как на варианте, показанном выше. И вдруг все куда-то пропали, оставив Дружка в одиночестве.
Если бы такому принципу следовали изначально, то на монете «Три богатыря» могли бы ограничиться, скажем, добродушно взирающим на Древнюю Русь Добрыней Никитичем, а вместо квартета «Бременских музыкантов» в компании Трубадура и Принцессы изобразить одинокого кота, перебирающего струны гитары.
Немного обидно за остальных членов семейства Барбоскиных, но теперь ничего изменить нельзя, и мы всё равно рады новой позиции серии.
Дружок и Забивака

Тем более, не всё так плохо. Страсть к футболу объединяет Дружка с Забивакой – талисманом Чемпионата мира по футболу 2018 года, проводившегося в России. И на основе четырёх монет (в обычном и цветном исполнении) можно составить изящную мини-коллекцию.
Она будет симпатична и ребёнку, предпочитающему сюжеты о зверушках-спортсменах, и взрослому любителю спортивных баталий, составляющему экспозицию только из монет «футбольной» тематики. В любом случае «Барбоскины» - пример истории о большой семье, у каждого члена которой неповторимые интересы и увлечения, но всем им, невзирая на возникающие проблемы и трудности, в итоге удаётся договориться и остаться единым целым. Кроме того, создателям сериала удалось воплотить на экране светлый и уютный город – место, которое хочется видеть вновь и вновь.
Город, где проживают Барбоскины

Этот пост был опубликован 1 год назад!
|
</> |