Апрельские антитезисы :)

топ 100 блогов maysuryan05.04.2020 Апрельские антитезисы :)
Прибытие Ленина на Финляндский вокзал в Петрограде. 3 апреля 1917 года

Не успел автор этих строк написать о том, что человечеству сейчас больше всего не хватает Ленина, как уже появились кандидаты. (Пишу это без малейшей иронии). К тому же апрель на дворе! Значит — актуальны апрельские тезисы. Автор таковых просит их распространять «из каждого утюга». Что ж, выполняю его просьбу, привожу наиболее важное (а моё мнение дано внизу).
"Тезисы об апрельских тезисах
1. Мы на пороге серьёзнейших изменений. Их спровоцирует:
• мировой экономический кризис [...]
3. Борьба идёт за умы пролетариата. [...]
5. Кто завладеет умами этих людей, тот будет диктовать свою политическую волю
6. Ошибка современных красных заключается в том, что они отвечают на вызовы оппонентов
7. Вместо этого необходимо активно формировать собственную повестку и заставлять оппонентов реагировать на неё
8. Наиболее целесообразно на данном этапе сконцентрироваться вокруг трёх вопросов:
• обобществление углеводородных ресурсов (по аналогии с декретом о земле)
• новая индустриализация, а точнее — сохранение действующих предприятий и повышение реальных зарплат
• создание органов низовой самоорганизации — параллельных органов власти
При этом совершенно не обязательно акцентировать внимание на "коммунистичности" и "каноничности", а делать упор на практическое решение конкретных проблем.
9. На освещении этих вопросов необходимо сосредоточиться всем блогерам красного толка, чтобы эта повестка звучала «из каждого утюга». То есть, выступить единым фронтом и не распылять силы на второстепенное
10. Иначе ничего не успеем и повторим судьбу Боротьбы и Компартии Украины".

Источник

Вот такой текст. Что тут сказать? Мне нравится сама постановка проблемы. Но давайте немного охладим головы. Прежде всего, на дворе никакой не апрель 1917 года. И даже не Февраль. Сейчас на дворе скорее август 1914-го. Впрочем, давайте по пунктам (основные мысли выделены полужирным шрифтом).
1. Пока идёт мощное наступление реакции буквально на всё. На все права трудящихся — социальные, гражданские, экономические... любые.
2. Что же надо делать левым и красным в такой ситуации? В.И. Ленин давал на этот счёт абсолютно универсальный совет, который подходит как к спокойным, почти неподвижным временам, так и к бурным эпохам кризисов, революций и реакционных переворотов. "Всякие оппортунисты, — писал Ленин, — любят говорить нам: учитесь у жизни. К сожалению, они понимают под жизнью только болото мирных периодов, времён застоя, когда жизнь едва-едва движется вперёд. Они отстают всегда, эти слепые люди, от уроков революционной жизни. Их мёртвые доктрины оказываются всегда позади бурного потока революции..." Иначе говоря, совет Владимира Ильича внешне повторяет "совет оппортунистов": учитесь у жизни. Но только надо уметь приноравливаться к её темпу: когда она еле-еле ползёт черепашьим темпом, требуется, сжав зубы, идти с ней в ногу, но когда она бурным потоком устремляется вперёд, тоже нельзя отставать. Автор упомянул печальную "судьбу Боротьбы и Компартии Украины". А я, прочитав это, живо вспомнил то, что было почти ровно 6 лет назад, в апреле 2014 года. Тогда большая толпа оппозиции в Харькове на волне антимайдана устроила митинг возле тюрьмы, где находились антимайдановские политзаключённые. В тот момент я был почти уверен, что харьковское СИЗО ждёт судьба Бастилии, или, по крайней мере, тюремщикам придётся выпустить политзэков под напором митингующих: ведь немыслимо было представить, что люди просто разойдутся по домам, оставив своих товарищей гнить за решёткой, в нескольких шагах от себя. Тем более, что эти же самые люди только что взяли Харьковский горсовет. Но, увы, именно это и случилось... К сожалению, ведущие митинга, которые позволили такому совершиться, оказались "далеко позади бурного потока революции". Да, это печальная судьба. Не будем её повторять!
Но чему следует учиться у жизни сейчас? А вот чему: какова реакция трудящихся на натиск реакции? Пока массы людей в недоумении от происходящего, растеряны, ошеломлены, сбиты с толку и не теряют надежды, что "всё ещё вернется на круги своя". Вот пройдёт, схлынет проклятый вирус — и всё, даст Бог/Аллах/Б-г/Будда... — как-нибудь наладится. Хотя буржуи уже окатывают их робкую надежду ледяным душем. Из свежих сегодняшних новостей: "Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что экономический кризис, вызванный коронавирусом, «ещё заявит о себе», пишет «Интерфакс»". "Вызванный коронавирусом"?!!.. Помилуйте! Видимо, господа буржуи искренне считают, что у людей — память золотой рыбки, да и ту отшибло напрочь, и они уже не помнят, что кризис начался ДО корона-паники и совершенно независимо от неё...
Вернёмся, однако, к урокам жизни. Всё, чем располагают левые и красные на данный момент — это некоторое глухое недовольство трудящихся этим неожиданным и внезапным напором и жёстким натиском реакции. Которая загоняет миллионы людей в нужду, бедность, безработицу, отчаяние. Это всё, с чем пока могут работать красные. Всё! Хотя этого не так уж мало. Как говорили французы в 1789 году, "дефицит — это богатство нации".

3. Тут приходится вступить в полное противоречие с тезисом процитированного выше автора, который ставит целью для красных "диктовать свою политическую волю". Это вопиющая нелепость, которая, разумеется, совершенно противоречит совету Ленина: учиться у жизни. Приведу аналогичный и ещё более ясный совет другого вождя Октября, Л.Д. Троцкого: "Революцией нельзя командовать. Можно лишь давать политическое выражение её внутренним силам. Нужно знать, с какой из этих сил связать свою судьбу".
Вы знаете, с какой силой надо связать свою судьбу? Говорите, что знаете: с пролетариатом (научное определение его, в которое тут же погружается автор приведённых выше "апрельских тезисов", оставим на время в стороне). Отлично! Будем прислушиваться к нему, и "давать политическое выражение его внутренним силам". То есть на данный момент формулировать, переводить на ясный политический язык, в чёткие слова из смутных чувств и ощущений, его недовольство внезапным и резким ухудшением его положения, вызванным экономическим кризисом и напором буржуев. Работы тут поистине непочатый край.

4. Следующий, столь же ошибочный и неверный тезис разбираемого выше автора, состоит в том, что "ошибка современных красных заключается в том, что они отвечают на вызовы оппонентов". А надо, мол, навязывать свою повестку. Тут опять налицо полное непонимание и неучёт человеческой психологии. Французская революция началась с замка, повешенного на двери зала, куда пришли заседать депутаты, после чего они отправились в Зал для игры в мяч. Парижская Коммуна началась с попытки версальцев отобрать у парижан пушки, которые можно было и не отбирать. Октябрьский переворот 1917 года вырос из противодействия правому корниловскому перевороту... Иначе говоря: социальная революция всегда или почти всегда рождается из "вызовов оппонентов", на которые даётся отпор. В идеале — сокрушительный. Так, кстати, было и в предыдущую, относительно спокойную эпоху, в "болото мирного периода", когда реакция продвигалась вперёд неспешно, черепашьим темпом, в час по чайной ложке: здесь закрывая "нерентабельный" завод, там "оптимизируя" больницу или школу, тут вешая памятные доски Маннергеймам и Колчакам. И этому надо было давать отпор, а не выдумывать "свою повестку". Тем более так обстоит дело сейчас, когда та же реакция с восторженным гиканьем устремилась вперёд. Например, лозунг кредитной амнистии трудящихся хорош, и они к этой идее, думаю, вполне готовы. Лозунг "сохранения действующих предприятий", предотвращения их закрытия — тоже попадает в десятку. Но в обоих случаях, заметим, речь идёт именно об "отпоре" планам реакции! Кстати, раз уж я критикую процитированного выше автора, то и похвалю один его тезис: "При этом совершенно не обязательно акцентировать внимание на "коммунистичности" и "каноничности", а делать упор на практическое решение конкретных проблем". Вот это совершенно правильно.

5. Ну, и последний на сегодня и, пожалуй, самый сложный урок, который мы можем позаимствовать у лидеров Октября 1917 года. Он выражен в словах того же Л. Троцкого: "Орбита революции состоит из частных подъёмов и спусков. Искусство руководства состоит, между прочим, в том, чтоб не скомандовать наступления во время спуска волны и не упустить подъёма. Для этого необходимо, прежде всего, частные, "конъюнктурные" колебания революции не отождествлять с её основной орбитой".
Это, безусловно, самый сложный урок, поскольку учиться у жизни не так-то уж и тяжело: надо просто иметь незаткнутые уши и прислушиваться к тому, что говорят и думают люди. Давать политическое выражение их ощущениям и эмоциям — тоже не бином Ньютона: для этого достаточно не жевать во рту кашу или уметь излагать мысли письменно. Давать отпор (по крайней мере, стараться это сделать) тоже не особо мудрено: всего лишь не пропускать удары кулаком в собственную физиономию (к чему, то есть пропускать удары, настоятельно призывали в 2014-2015 годах сгинувшие ныне без следа пресловутые "нейтралы" — но они, думаю, ещё выползут на свет божий из своих "внутренних Койоаканов" норок и берлог). А вот предугадывать подъёмы и спады, переходы трудящихся и их классовых противников от боевого и наступательного настроя к общей растерянности, подавленности и параличу, и обратно — это, надо сказать, задачка непростая...
Хотя, повторяю, пока никакой революции у нас нет, не будем на этот счёт заблуждаться. А когда она, кстати, будет?
Не стоит пытаться отвечать на этот вопрос. Мы не знаем, и никто не знает.
"Только глупец может спрашивать, когда наступит революция... Революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до февральской революции кто-либо знал, что она разразится? Разве в тот момент, когда сумасшедший поп вёл народ ко дворцу, кто-либо думал, что разразится революция 1905-го года?". (с), В.И. Ленин
На этом пока прервём дозволенные речи. :) Но нет сомнений, что жизнь ещё заставит нас вернуться к этой теме.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рано или поздно западному обывателю придется раскрыть глаза и уши. Придется. Им придеся узнать, что и за эти обстрелы всушниками жителей Мариуполя, которые шли за водой, они тоже платили, как сейчас платят за обстрелы жителей Донецка и прилегающих городов и ...
Уникальный кинофестиваль под открытым небом EMPIRE OPEN CINEMA пройдет летом 2013 года в Москве в парке искусств «Музеон». В программе заслуживающие самого пристального внимания новинки европейского и американского кино, еще не вышедшие в российский прокат. Мероприятие пройдет с участием ...
Надо понять одну простую вещь - у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Ну, во-первых, консульство очень сильно помогло. Вице-консул здесь в Стамбуле очень сильно мне помог. Он и вечером приехал, ...
США выступают за предоставление Грузии Плана действий по членству в НАТО. Об этом говорится в заявлении главы американской делегации в Североатлантическом Альянсе Майкла Тернера, сообщают грузинские СМИ. В заявлении, в частности, сказано, что ...
Пару дней разбирали с сестрой залежи на веранде. Очень много интересного попалось, многое просто вывезли на мусорку. Что-то предварительно сфотографировала, что-то даже оставила, правда, не придумала еще, как дальше использовать. Если интересно, заглядывайте под кат на мою барахолку. ...