3 изобретения советских ученых, которые опередили свое время на многие

Ученые из Российской Империи и Советского Союза считаются одними из самых выдающихся и талантливых за всю историю науки. Великие умы прошлых лет создавали сотни гениальных изобретений и делали десятки прорывных открытий в своей области. Некоторые из наработок российских профессоров были настолько выдающимися, что на много лет опережали свое время! О каких мы сегодня поговорим?

Космические разработки
До середины ХХ века космос и все, что с ним связано, больше относилось к фантастике, чем к науке. Знаменитые писатели в лице Герберта Уэллса и Жюля Верна создавали романы про полеты человека за пределы нашей планеты, однако шагнуть в реальность этим историям помог Константин Циолковский и его научные теории.

Циолковский имел интерес к летательным аппаратам и их устройству еще в юношестве, когда ходил в школу. Ребенок в 11-летнем возрасте перенес скарлатину, от которой практически потерял слух, отчего он много времени находился дома — и генерировал гениальные идеи. Из-за болезни мальчика исключили из школы, и получать образование Циолковский стал самостоятельно, выбрав интересную для себя сферу: будущий ученый читал книги по физике, высшей математике, астрономии.
Еще в 1887 году Константин Эдуардович написал произведение «На Луне», в котором рассказывал читателю о том, что будет, если человек окажется на спутнике нашей планеты: какие возможности перед ним откроются, как он будет себя чувствовать, как сила притяжения будет влиять на тело лунного жителя.
К началу ХХ столетия у ученого-самоучки уже было множество научных трудов и теорий, касающихся космических полетов и освоению бескрайнего космического пространства. Именно эти работы стали основой для многих научных открытий в области космоса, сделанных в 50-70-х годах прошлого века.

Циолковский рассчитал скорость, которая необходима телу, чтобы выйти в космос, а также разработал концепцию многоступенчатых ракет. Идея ученого заключалась в том, что корабль сможет покинуть Землю в случае, если его блоки будут отделяться и увеличивать скорость космического судна.
Сам профессор не дожил до первых запусков кораблей на орбиту Земли и в открытый космос, однако именно его теории значительно ускорили процесс изучения неизвестного нам пространства.
Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny
Высадка на Венеру
Космическая гонка, начавшаяся в прошлом веке между США и Советским Союзом, вынуждала ученых из двух стран постоянно совершать уникальные открытия в сфере космоса. Именно благодаря состязанию двух сверхдержав человечество очень много узнало про Венеру — вторую планету от Солнца. Советские ученые и космонавты внесли неоценимый вклад в исследование этого космического тела.
Чтобы начать программу освоения Венеры, ученые из СССР создали серию космических аппаратов линейки «Венера». Первый полет первого корабля «Венера-1» состоялся в феврале 1961 года — корабль изучил обстановку, интенсивность магнитного поля, силу космических излучений.

Вслед за первым аппаратом к планете вылетели «Венеры» под номерами 2 и 3 — корабли отправились в путь в 1965 году и даже сумели приблизиться к венерианской атмосфере. Третий корабль даже преодолел ее. Ученые не остановились на достигнутом и решили отправить «Венеру-4» на планету, чтобы тот совершил посадку на поверхности. Однако корабль не добрался до пункта назначения, хотя посадку совершить попытался.
В 1975 году советские инженеры выпустили в космос корабли «Венера» №9 и №10, которым удалось совершить удачную посадку на поверхности шара (справедливости ради, первым сесть удалось еще «Венере-7», но менее удачно). Аппараты сделали первые в истории снимки Венеры непосредственно с ее территории.

В 1982 году к планете отправились последние аппараты из серии «Венеры» — 13 и 14 модели. Они также успешно приземлились на планете, сделали множество качественных снимков, собрали местный грунт для проведения анализов. Последними космическими аппаратами, которые высылались с Земли в сторону Венеры, стали советские корабли «Вега-1» и «Вега-2» — они также приземлились на планете и привезли домой фотографии в высоком качестве.
Трансплантация сердца
Впервые пересадку органов зафиксировали более 500 лет назад: итальянский доктор-хирург по имени Гаспаре Тальякоцци занимался пересадкой кожи людей, чтобы придать новую форму носу. Операция была относительно несложной, даже технологии XVI века позволяли итальянцу совершать такие операции.
Более серьезные попытки пересадки органов врачи предпринимали уже в XIX столетии: ученые пробовали пришить собаке вторую голову, пересадить яичники (уже девушкам). Далеко не все опыты приносили желаемый результат, однако первые попытки трансплантации позволили сделать удивительные открытия в будущем.

Биолог по имени Владимир Демихов поступил на биологический факультет МГУ и сразу начал заниматься поиском способов пересадки сердца одного живого существа в организм другого так, чтобы оно работало без нареканий. Советский ученый решил проводить свои эксперименты на собаках.
Первым успехом стала операция, проведенная в 1937 году, когда Демихов создал искусственное сердце и пересадил его собаке. Псу с новым сердцем довелось прожить всего пару часов, однако этот опыт стал первым в истории, когда животное жило с замененным на искусственный орган. Через 9 лет Владимир Петрович успешно пересадил собаке второе рабочее сердце, а также попробовал провести операцию по замене легких и сердца за одну операцию. В 1952 году ученый заменил искусственные сердца и легкие на донорские, что увеличило срок жизни подопытных.
За свою карьеру Владимир Демихов провел несколько сотен операций с участием четвероногих. Не все попытки были успешными: одни собаки погибали прямо во время операции, другим удалось прожить часы, дни и недели. Однако одной собаке посчастливилось прожить еще 7 лет после того, как Демихов провел над ней операцию по замене сердца!

Более того, Владимир Петрович заявлял, что органы для трансплантации можно консервировать, чтобы сохранить до операций. Ученый предлагал создать банк донорских органов, которые можно будет использовать для срочных операций.
Основываясь на опытах и теориях Демихова, хирурги провели первую трансплантацию жизненно-важного органа человеку в 1964 году. Трансплантология сейчас развивается быстрыми темпами, однако основоположником этой науки по праву считают Владимира Петровича Демихова, проведшего сотни опытов на собаках.
|
</> |